Базис протеза для беззубой челюсти


Расставив зубы на восковых базисах протеза, их укрепляют воском и моделируют базис так, чтобы он приобрел ту форму, какую будет иметь готовый протез. Восковые базисы протеза с зубами проверяют во рту протезируемого с целью выявления ошибок в определении центрального соотношения беззубых челюстей и наличия контактов между зубами при сагиттальном и боковых сдвигах нижней челюсти.

В случаях обнаружения каких-либо ошибок производится их исправление. Все исправления производятся за счет коррекции зубного ряда протеза нижней челюсти, сохраняя расстановку зубов на восковом, протезе верхней челюсти, так как последняя конструирована в соответствии с антропометрическими данными.

Для исправления обнаруженных ошибок между зубными рядами укладывают разогретую восковую пластинку или удаляют некоторые зубы и заменяют их восковым валиком. После фиксации в новом положении протезы устанавливают и укрепляют на модели верхней челюсти, модель нижней челюсти отъединяют от нижней рамы артикулятора, устанавливают на базис модели нижней челюсти и прикрепляют к ней воском. В этом новом положении модели пригипсовывают к нижней раме.
 
Исправив расстановку зубов и проверив точность определения центрального соотношения беззубых челюстей, приступают к окончательной моделировке базисов протеза и замене воскового базиса пластмассой или каучуком.

Окончательная моделировка базиса протеза состоит в том, что восковым базисам придают форму будущего протеза, учитывая, что толщина и форма моделируемого базиса будут точно воспроизведены при замене воска каучуком или пластмассой.

При окончательной моделировке должны быть соблюдены следующие требования.

1. Край протеза и толщина его должны точно соответствовать границам клапанной зоны, так как это обеспечивает фиксацию протеза на челюсти.

2. Вестибулярный рельеф воскового базиса должен конструироваться с тем расчетом, чтобы восстановить наружную форму губ, щек и нижнего отдела лица в целом.

3. Конфигурация неба протеза должна повторять особенности конфигурация неба протезируемого.

В протезе нужно создать закономерный переход от режущих краев зубов до линии А. Это важно для правильного произношения языко-зубных звуков: «т», «д», «л», «н», «ц» (конфигурация небного свода и угол наклона его передней стенки, протяженность заднего отдела твердого неба, небный валик и небные складки слизистой оболочки оказывают большое влияние на звуковой поток речи). Конфигурация небного свода в протезе может улучшать и ухудшать голос. Особенно это относится к певцам.

4. В целях прочности базиса протеза важно, чтобы его толщина не имела резких переходов.

Техника и последовательность моделирования базиса следующие. Установив восковые протезы на модели челюстей, их прикрепляют к последним горячим воском. До окончательного моделирования базиса на модели верхней челюсти необходимо предварительно подготовить небную поверхность модели. Эта подготовка включает следующие процессы: изоляция торуса по показаниям и гравирование модели по небному краю клапанной зоны.

Для изоляции торуса употребляют оловянную или свинцовую пластинку толщиной 0,2-0,4 мм, вырезанную по его форме и величине.

Укрепив такую пластинку небольшими гвоздиками в области небного возвышения, приступают к гравированию модели по клапанной зоне в области перехода твердого неба в мягкое. Для этого по линии А на модели снимают небольшой слой гипса шпателем. Гравировкой модели обеспечивается некоторая компрессия тканей при наложении протеза на беззубую челюсть. В результате образуется небный отдел клапана протеза.

Подготовив небную часть модели, ее покрывают размягченной восковой пластинкой. После этого окончательно моделируют весь базис. Все утолщения и шероховатости заливают горячим воском и придают базису протеза ровную поверхность.

После окончательной моделировки базисов приступают к замене воска постоянным базисным материалом.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: