О режиме дня в туристических походах


О режиме дня в туристических походах ...Раннее утро. Редкие, как бы несмелые трели птиц, капельки росы на траве и палатках. Низко над землей стелется туман; над горизонтом медленно поднимается огненный шар солнца...
 
Зазвенел будильник в одной из палаток, там зашевелились. Тихонько, стараясь не разбудить остальных, вылезают наружу дежурные. Да, не хочется просыпаться, когда нет еще и пяти часов. Но ведь позже встанешь - позже выйдешь. Лучше подняться пораньше и двигаться «по холодку»... В 5.30, когда завтрак почти готов, пришло время общего подъема. За «столом» командир напоминает о том, что ждет сегодня путешественников, советует, как одеться. В 7.00 рюкзаки уже упакованы, место привала убрано. Руководитель спросил всех о самочувствии, определил порядок движения. И туристы двинулись по маршруту...

Но вскоре, минут через 15-20, командир устроил привал - «подгоночный». Один тут же переложил натирающий спину рюкзак, другой перешнуровал жмущие ботинки, третий снял свитер - словом, каждый устранил то, что мешало идти. (Опытные туристы такую остановку часто не делают.)

Замечу: продолжительность любого привала в туристическом походе считают «по последнему», иначе отставшие отдохнуть не успеют. За 1-2 мин до его окончания (через 10- 15 мин отдыха) стоит об этом предупредить: «Осталась минута!» Туристы приводят себя в порядок, снимают лишнюю одежду, которой «утеплялись» на привале, чтобы не продуло, убирают вещи в рюкзаки. Их надевают лишь по команде, когда все уже готовы. Иначе кому-то придется стоять с грузом, ожидая, пока соберутся остальные.

Следующие после «подгоночного» привалы - через 45-50 мин движения. Но на трудном пути (в частности, на крутых затяжных подъемах) или при слабой физподготовке путешественников могут быть и через 30 мин. А вот значительно увеличивать время перехода, более часа, нежелательно. Именно правильное чередование отдыха и нагрузки позволяет идти весь день без большой усталости. Не обязательно с точностью до минуты выдерживать время перехода, особенно если чуть раньше встретилось подходящее для привала место. Отдых на солнцепеке силы не восстановит.

...Время близится к часу дня, большая часть дневного пути позади. Пора останавливаться на обед. Удобнее вон там, в тени деревьев, неподалеку от ручейка. Туристы подкрепились, отдохнули, переждали самое жаркое время (на все от 1,5 до 3 ч), и в четвертом часу дня - снова вперед! Еще два-три перехода, а затем, не позднее 19 ч, остановка на ночлег.

Такой режим дня имеет и научное обоснование. Ученый-медик Л. Я. Глыбин установил, что человеческий организм переживает в течение суток пять физиологических «подъемов» - около 1, 6, 12, 17, 21 ч (по «летнему» времени) и столько же «спадов» - около 3, 10, 15, 19, 23 ч. На 6 ч приходится самый значительный физиологический подъем, который мы обычно просыпаем. Наиболее работоспособен человек до 14 ч, а лучшее время для сна - с 23 до 6 ч. Конечно, желательно использовать «подъемы» активности для движения, а «спады» для отдыха. Однако точно соблюсти все рекомендации не удается - и по жаре ходить не хочется, да и питание все же трех-, а не четырехразовое, как советует Л. Я. Глыбин. Однако приведенный выше режим наиболее близок к оптимальному.

И пусть не смущает вас столь непривычно ранний подъем. Именно такого распорядка люди придерживались с древних времен (да и сейчас придерживаются в деревнях). Только урбанизация, резко изменившая образ жизни, привела к тому, что горожане стали жить вопреки своему естественному биоритму. Каждый может проверить, что если лечь спать между 22-23 ч, то встать в 5-6 ч утра совсем несложно. Даже легче, чем в 9-10 ч. Ранний же подъем способствует более высокой работоспособности, лучшему самочувствию на протяжении всего дня.

Но вот провозились со сборами утром (долго ждали, покуда дежурные вымоют ведра), и шли потом по жаре. Поэтому двигались медленнее и до намеченного места обеденного привала добрались с опозданием. Поскольку отстали от графика, отдых пришлось сократить, хотя и сильно устали... Так поздний выход на маршрут, как и другие нарушения распорядка (еще и засиделись у костра до глубокой ночи!), ведут к дополнительному утомлению, которое может перейти в переутомление. Тогда и дневка не всегда выручит.



Сон в любом случае должен быть не менее 7-8 ч. Только у дежурных он короче. Но ведь каждый дежурит в походе не часто. (Приходится признать, что любители песен у костра часто мешают отдыху своих спутников. Это не по-товарищески!)

Даже на дневке не затягивайте с подъемом и завтраком. Иначе пройдет она бездарно - и запланированные дела не сделаете, и толком не отдохнете.

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: