Медикаментозное лечение системной красной волчанки


Этиотропное лечение возможно лишь в тех случаях, когда известна причина болезни, т. е. при лекарственном LE-синдроме. После отмены провоцирующего медикамента симптомы исчезают, иногда в течение нескольких месяцев. Во всех других ситуациях рекомендуется избегать препаратов, которые могут вести к образованию LE-клеток и обострению болезни. То же самое относится и к массивной инсоляции.

Обычно в лечении ограничиваются симптоматическими мероприятиями, используя противовоспалительные препараты, кортикоиды, противомалярийные и иммуносупрессанты.

Противовоспалительные средства: салицилаты и бутадион - не имеют самостоятельного значения.

Кортикоиды. Благодаря многообразному воздействию на организм в определенных ситуациях они дают решающий эффект. Важнейшие показания для их применения:

1) Относительно легкое течение заболевания, при котором можно избежать иммуносупрессантов: суточная доза не должна превышать 10 мг преднизолона.

2) Острый период заболевания, так как иммуносупрессанты начинают действовать не сразу (через несколько дней или недель). В этих случаях назначают высокие дозы (100 мг преднизолона и более), чаще всего комбинируя лечение с иммуносупрессивными препаратами. С наступлением ремиссии дозу этих препаратов уменьшают, и лечение продолжают до стабилизации процесса; при тяжелом течении используют многократно в дозе 1 г метилпреднизолон.

3) Определенные клинические проявления болезни. С одной стороны, из-за угрозы развития необратимых изменений в почках необходимо быстро начинать интенсивную терапию, а с другой - применение иммуносупрессантов сопряжено с риском ряда осложнений, поэтому предпочтение отдается кортикостероидам. Начальную дозу 200 мг преднизолона постепенно уменьшают до поддерживающей в зависимости от анализов мочи. Довольно благоприятный эффект дает прерывистая терапия. Цепную прогностическую информацию можно получить при пункции почек. Лучше всего лечению поддается острый гломерулит. В стадии фиброза и гиалинизации успех маловероятен, однако и в этих случаях используют кортикоиды в сочетании с осторожно дозируемыми иммуносупрессантами. Прерывистая терапия преднизолоном целесообразна также при выраженном поражении ЦНС.

Другими показаниями к применению кортикостероидов при системной красной волчанке являются выраженная гемолитическая анемия и тромбоцитопения. Дозы гормонов следует уменьшать постепенно, так как иначе могут возникнуть нежелательные обострения.

Противомалярийные средства. Чаще всего назначают хингамин. Начальная доза его достигает 300-500 мг. После наступления улучшения дозу уменьшают до поддерживающей (100- 200 мг) и применяют ее на протяжении нескольких месяцев.. Препарат более эффективен при кожных, чем при висцеральных формах заболевания. Из-за возможных осложнений хингамин всегда сочетают с кортикоидами, дозы которых также постепенно уменьшают до поддерживающих. Механизм действия неясен. Вероятно, связываясь с ДНК, препарат блокирует реакцию ДНК - анти-ДНК. Хингамин обладает мембраностабилизирующим свойством, влияет на лизосомы, угнетает активность определенных ферментов и дает некоторый антигистаминный и антисеротониновый эффект.

Иммуносупрессивная терапия. Мнения о ценности этого метода расходятся. Многие авторы считают, что супрессия должна быть не общей, а целенаправленно воздействовать на нарушенное звено иммунорегуляции. В принципе иммуносупрессанты следует назначать только тогда, когда лечение с помощью вышеуказанных медикаментов оказалось неэффективным, особенно при поражении почек, ЦНС, серозных оболочек или сердца. С одной стороны, с применением этих препаратов не следует спешить, а с другой - только своевременное их воздействие может предотвратить прогрессирующее поражение органов (почек).

Оценка эффективности иммуносупрессивной терапии при системной красной волчанке представляет трудность, так как в литературе встречаются единичные сообщения, основанные на небольшом клиническом материале. Нередко лечение было безуспешным (неэффективность кортикостероидов), кроме того, системная красная волчанка имеет своеобразное течение, при котором в 50-70% случаев наблюдают спонтанное улучшение и даже ремиссии (по клиническим и серологическим данным).

Поскольку само по себе заболевание отрицательно влияет на функцию костного мозга, то больные системной красной волчанкой довольно чувствительны к иммуносупрессантам и поэтому дозы следует подбирать очень осторожно. Чаще всего применяют 6-меркаптопурин, азатиоприн, циклофосфаны, хлорбутин или прокарбазин. При тяжелом течении системной красной волчанки проводят комбинированную терапию преднизолоном и цитостатиком. Такой метод более эффективен, чем применение одних только кортикостероидов. После достижения терапевтического эффекта дозу уменьшают до индивидуально подобранной поддерживающей. Если в течение 3 месяцев не отмечалось признаков рецидива заболевания, то можно попытаться прервать лечение. При волчаночном нефрите и миокардите продолжительность терапии должна быть не менее 18 мес. После отмены препаратов постоянно исследуют титры АНФ, активность факторов комплемента, а также состояние органов больного.

Miescher и соавт. рекомендуют комбинированную терапию азатиоприном и метотрексатом. В первый и последующие нечетные месяцы больной получает 100-150 мг азатиоприна в день, а в четные месяцы - еженедельно 10-15 мг метотрексата (доза дается в 3 приема). При поражении ЦНС метотрексат можно вводить эндолюмбально. Противопоказанием является поражение почек, в этих случаях применяют циклофосфан. В течение всего периода используют и кортикостероиды - преднизолон 10 мг/сутки (поддерживающая доза, в периоды обострений увеличивают). Иммуносупрессанты мало пригодны для лечения острого криза, так как их действие проявляется лишь через 2-3 недели, хотя описаны случаи резкого улучшения в течение 1-2 недель после внутривенного введения 25-50 мг метотрексата (противопоказан при поражении почек и печени!).

При быстро прогрессирующем и резистентном к терапии течении заболевания показана «максимальная иммуносупрессия». После дренажа грудного протока и введения ультрацентрифугированного АЛГ (для предотвращения сенсибилизации) применяют высокие дозы АЛГ, азатиоприна и кортикостероидов. Принимая во внимание роль вилочковой железы в патогенезе аутоиммунных заболеваний, некоторые врачи проводят тимэктомию, однако четкого улучшения после этой операции не описано. В одном случае наблюдали даже развитие симптомов системной красной волчанки после тимэктомии по поводу других нарушений.

Многообещающей и перспективной следует считать терапию, основанную на блокаде продукции патогенетических аутоантител. Определенные надежды связывают с возможностью конъюгации соответствующего олигонуклеотида на толерогенном носителе (IgG). Первые успешные результаты были получены лишь в опытах in vitro.

Иммуностимуляция. Основанием к ее назначению служит представление о Т-клеточном иммунодефиците. Используют левамизол в дозе 150 мг/сутки 1-3 дня в неделю. При продолжительном лечении (в течение нескольких месяцев) удается добиться определенного успеха. Сообщений о контрольных исследованиях пока нет. В отдельных случаях наблюдали эффект от применения Frentizole, фактора переноса или гормона вилочковой железы.

Плазмаферез. Курс лечения длительностью 4-6 (10) недель проводят еженедельно, по 2 сеанса. Собственно один плазмаферез оказывается эффективным у половины больных, что регистрируют по кратковременным ремиссиям от 10 дней до 1 мес. Комбинированная терапия с иммуносупрессантами повышает результативность до 70 % с продолжительностью ремиссии до нескольких мес. Показанием к применению такого лечения служит тяжелая форма заболевания, сопровождаемая нарушением ЦНС, генерализованным васкулитом, тромбоцитопенией, а также резистентность к другим лекарственным средствам. К сожалению, иммунологические данные слабо коррелируют с продолжительностью клинической ремиссии.

Дополнительная информация о лечении СКВ


Еще по теме:


Гость, 14.10.2012 19:44:32
А разве есть другое лечение? Насколько я знаю, народных средств от СКВ нету.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: