СКВ подобные синдромы


Диагноз системной красной волчанки может быть поставлен также без иммунологического исследования. В числе больных встречаются лица с сероотрицательной СКВ. В зависимости от используемого в реакциях материала (срезы печени экспериментальных животных, эпителиоидная клеточная линия человека) отмечают как ложноотрицательную (в первом случае), так и часто положительную реакцию. Иногда результаты могут быть ДНК-Ат-положительными при отсутствии АНФ.
 
В ряде случаев речь идет о ранних формах,  которые  со временем становятся сероположительными, однако описаны и СКВ-подобные синдромы, при которых не вырабатываются характерные антитела. Кроме того, у некоторых больных наблюдают картину заболевания, отличающуюся от классической системной красной волчанки.

Синдром Шарпа описан в 1972 г. под названием «mixed connective tissue disease». Он характеризуется появлением антител к РНП, а в клиническом отношении симптомами различных заболеваний соединительной ткани и относительно благоприятным прогнозом, так как почки поражаются относительно редко. Важнейшими симптомами являются артриты или артралгии, феномен Рейно, эзофагит, миозит, увеличение лимфатических узлов, поражение легких, гепатоспленомегалия, изменения, напоминающие склеродермию, васкулит, серозит и повышение температуры тела. Описаны варианты сочетания СКВ, склеродермии и полимиозита. Синдром встречается довольно редко: один на 15 случаев типичной системной красной волчанки.

Важными лабораторными данными наряду с высоким титром АНФ (пятнистый рисунок флюоресценции) являются антитела к РНП, гипергаммаглобулинемия, лейкопения и анемия. РНП-антитела определяют с помощью методов преципитации в геле, РПГА - до и после обработки РНКазой. Титры в РПГА могут превышать 1:100 000. Антитела к Sm-антигену и ДНК обнаруживают в 10-14% случаев и в низком титре. Активность РФ определяют почти у 50% больных. В 59% случаев выявляют антитела к лимфоцитам, но без корреляции с клиническим течением болезни.

Диагноз ставят при наличии трех симптомов и более (артрит или артралгия, миозит, феномен Рейно, акросклероз, отечность кистей), а также при титре антител к ENA более чем 1:12 000 и падении его после обработки антигена РНКазой ниже 1:250.

Прогноз относительно благоприятный. Заболевание довольно хорошо поддается лечению кортикоидами.

Этиология еще неизвестна. Некоторые исследователи рассматривают «синдром как особую форму системной красной волчанки. Ведущим механизмом в патогенезе является образование иммунных комплексов, в 90% случаев это коррелирует с клинической активностью процесса. Периодически в сыворотке определяют свободный РНП и антитела к РНП, титр которых снижается, например, при лечении кортикоидами.

Синдром Провоста. Provost и соавт. описали 11 случаев типичной клинической картины системной красной волчанки, но без выработки АНФ. Вместе с тем при помощи метода преципитации были обнаружены антитела к низкомолекулярному цитоплазматическому РНП и к антигену, не содержащему нуклеиновых кислот. Аналогичные антитела выявляют у 25% АНФ-положительных больных системной красной волчанкой (но не при дискоидной волчанке), у 25-40% лиц, страдающих болезнью Шегрена, почти у 5% больных ревматоидным артритом, склеродермией и полимиозитом. Эти антитела не удается определить с помощью иммунофлюоресценции, так как они находятся в цитоплазме тимоцитов, а не обычно используемых клеток печени.

Вряд ли можно говорить о типичной клинической картине. Выраженная чувствительность к свету отмечена только в 2/3 случаев. Почки поражаются у 25-50% больных. В иммунных комплексах удается обнаружить антитела к SS-A-антигену.

Псевдоволчаночный синдром. Maas и Schubothe описали LE-подобные проявления у 21 больного (из них 20 женщин), но без продукции АНФ. С тех пор известно более 200 случаев такого заболевания. В основном страдают женщины среднего или пожилого возраста. Ведущий симптом - рецидивирующая лихорадка. Кроме того, в различных комбинациях можно наблюдать признаки полиартрита, боли в мышцах, перикардит, миокардит, плеврит и инфильтраты в легких. Симптомов поражения почек нет, если не считать незначительную преходящую протеинурию. Заболевание может продолжаться годами. Описаны единичные случаи летального исхода (в результате миокардита или мозговой пурпуры), однако в целом прогноз лучше, чем при системной красной волчанке. В крови отмечают умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и абсолютной лимфопенией (до 3%). У половины больных наблюдают анемию, СОЭ резко повышена. Характерные гистологические данные до сих пор не описаны. Изменения в печени, как правило, незначительны.

Иммунологические данные: ведущим признаком является выработка антимитохондриальных антител (АМА) в титре 1:256 и 1:16 000. При динамическом исследовании титр меняется параллельно степени активности процесса. Антиген (МЗ) четко отличается от АМА при первичном билиарном циррозе. Его обнаруживают на клеточной мембране. У 7 из 18 больных были определены антитела к микросомам клеток щитовидной железы (в высоком титре), к тиреоглобулину и в 4 случаях из 21 - ревматоидный фактор.

На основании анализа статистических данных можно утверждать, что развитию заболевания часто (64 из 81 случая) предшествовало применение VenopyronR (1,4-дифенил-3,5-диоксопиразолидин+растительный экстракт). В качестве причины называют воздействие пиразолина или его метаболитов. После отмены препарата болезненные симптомы быстро проходили. Аутоантитела обнаруживали даже через 3 года после отмены лекарства у 80% больных.

Примечателен факт, что под влиянием четыреххлористого углерода у крыс наряду с повреждением печени происходит образование антител к наружным и внутренним мембранам митохондрий, признаков же аналогичного поражения печени при псевдоволчаночном синдроме нет. Патогенетическое значение антител АМА не доказано. Они могут присутствовать в титре 1:5000 без каких-либо признаков болезни. Исключение составляет васкулит, обусловленный образованием иммунных комплексов. Отложений последних в базальной мембране кожи не обнаружено.

СКВ-подобные проявления при дефектах системы комплемента. СКВ-подобный синдром может развиться при гомозиготном дефиците компонентов С1, 2, 4, 5 и 8. Несмотря на типичные клинические симптомы, часто отсутствуют характерные серологические данные. В ряде случаев могут определяться SS-Ат. Генез неясен.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: