Лечение больных кишечными инфекциями



Прикладывать к груди больного ребенка можно на 4-5-й день на 5-6 минут, добавляя при этом для питания рисовый отвар (100,0-300 мл). Недостающее по объему количество пищи все время дополняется жидкостью с учетом введенной парентерально. В дальнейшем объем пищи увеличивается, добавляется творог, тертое яблоко, вводится желток, и по мере улучшения состояния к концу 5-6-го дня (в очень редких случаях позже) количество молока доводится до полной возрастной дозы. Затем в рацион вводят различные каши, фруктовые гомогенизированные пюре, овощные супы и пюре. Особенно полезно яблочное пюре, которое детям грудного возраста можно давать в сочетании с грудным молоком и кефиром в количестве 20% от общего суточного объема пищи. Яблочное пюре с кефиром способствует изменению среды содержимого пищеварительного тракта, содержит минеральные соли, витамины. Еще в 1925 г. Моро предложил лечить острые кишечные заболевания у детей сырыми яблоками. По данным Е. Н. Хохол, И. М. Руднева, применение фруктово-овощных диет способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула из-за большого содержания пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Благодаря пектину (коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать) образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику, адсорбирует остатки пищевых веществ, газы, токсины и бактерии.
 
Пектиновые вещества яблока тонизируют кишечник, влияют на перистальтику, создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия для всасывания и усвоения пищевых веществ. В кислой среде пектина легко отщепляется кальций, действующий противовоспалительно на слизистую кишечника. Благоприятное влияние яблочной диеты объясняется также содержанием в ней органических кислот, обладающих бактерицидным действием. Содержащаяся в яблоках лимонная кислота оказывает положительное влияние на обмен веществ.

Примерно на 7-8-й день дети получают белка до 4-5 г, жира- до 4-6 г, углеводов - 14-15 г на 1 кг веса. Следует отметить, что пища, богатая белками, представляет неблагоприятную среду для развития брожения и жизнедеятельности патогенной флоры кишечника, способствует более быстрому восстановлению азотистого равновесия. В пользу полноценной диеты с достаточным содержанием белка в период начинающегося улучшения состояния ребенка высказывается большинство авторов. Наблюдения Ю. К. Полтевой показали, что у детей, больных дизентерией, усвояемость белка и жира сохраняется, при жидком стуле баланс азота остается положительным, если введение белка достаточное.

При поступлении больных с кишечным токсикозом в состоянии дистрофии водно-чайная диета не должна превышать 8 часов, а нарастание объема питания и введение новых видов пищи производится более осторожно. Такие дети особенно нуждаются в достаточном введении полноценного белка в виде внутривенных вливаний плазмы в первые дни, а с 3-4-го дня белок добавляется в питание в виде творога, который вводится в постепенно увеличивающихся дозах от 3-5 до 20-30 г. Детям с кишечным токсикозом в возрасте после года также назначается водно-чайная пауза, после которой питание вводится в больших количествах - по 40-50 мл через 2 часа или по 60-80 мл через 2,5 часа. В первые дни назначаются кислые молочные смеси, сухари, протертые каши на половинном молоке, на 2-3-й день - яблочное пюре, овощные супы и пюре, желток, затем протертый мясной фарш, паровые котлеты. К 5-6-му дню лечения, через 2 дня после исчезновения токсикоза, ребенок постепенно переводится на пищу, соответствующую его возрасту. Длительного недокармливания ребенка ни в коем случае нельзя допускать, так как это способствует углублению нарушений обмена веществ и понижению иммунитета. Но все же при назначении диеты приходится соблюдать осторожность, так как выносливость к пище у больных детей понижена. Пища должна содержать полноценные белки и жиры, легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, витамины, но при этом необходима щадящая кулинарная обработка и ограничение мясных супов и жира.

В легких случаях кишечной инфекции водная пауза не назначается, а только отменяется прикорм на 1-2 дня, после чего ребенка довольно быстро переводят на диету, соответствующую его возрасту.

Ухудшение стула не является показанием для назначения повторной чайной диеты. При появлении рвоты и других токсических симптомов необходимо уменьшить количество пищи и изменить ее качество. В таких случаях, особенно детям первых месяцев жизни, необходимо женское молоко.

При кишечных токсикозах отмечается значительный дефицит витаминов, что объясняется нарушением всасывания, синтеза витаминов в пищеварительном тракте (микрофлорой кишечника синтезируются витамины В1, В2, В6, B12, фолиевая (Вс) и пантотеновая (В3) кислоты, витамины К, РР) и разрушающим влиянием патогенной флоры кишечника. С первых дней заболевания в связи с развитием гиповитаминоза назначаются различные витамины, особенно витамины С, А, К, РР и группы В, некоторые из них вводятся внутривенно во время капельных вливаний.

Важное значение при кишечных токсикозах имеет этиотропное лечение. Инфекционная природа этих заболеваний является основой для применения антибиотиков и химиопрепаратов. Как те, так и другие способствуют замедлению размножения микробов и, следовательно, уменьшению образования токсинов. Для создания высокой концентрации препарата непосредственно в местах размножения бактерий антибиотики рекомендуется давать per os. Лечение антибиотиками проводится в соответствии с диагнозом заболевания.

При кишечной колиинфекции в настоящее время чаще всего применяется внутрь полимиксин М из расчета 100 000 ЕД на 1 кг веса в сутки, в 4 приема. Почти не всасываясь в кишечнике, он обладает бактериостатическим действием, преимущественно на грамотрицательные микробы.

Довольно широко применяются антибиотики аминогликозидной группы - мономицин, стрептомицин, неомицин, канамицин. Мономицин применяется внутрь и парентерально (30 000-40 000 ЕД на 1 кг веса в сутки). Плохо всасываясь, он создает достаточную концентрацию в кишечнике. Менее токсичен канамицин, который дается внутрь из расчета 50 000-60 000 ЕД на 1 кг веса в сутки, за 3-4 раза. Однако из-за выраженных ототоксических свойств эти препараты применяются все реже. Рекомендуются антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, террамицин, суспензии тетрациклина, окситетрациклина и хлортетрациклина, тетрациклин с нистатином, витациклин, гидрохлориды тетрациклина и окситетрациклина).

Для получения наилучшего эффекта антибиотики даются в сочетании с препаратами нитрофуранового ряда (фурацилином, фуразидином, фурагином, фуразолидоном), а также с другими антибактериальными препаратами (неграмом, невиграмоном). При тяжелых формах колиинфекции применяется внутривенное введение антибиотиков, в частности сигмамицина (20 000 ЕД на 1 кг веса в сутки за 2 раза), хлороцида-С, который вводится внутривенно или внутримышечно в дозе от 30 до 100 мг на 1 кг веса в сутки за 3 раза. Новорожденным и недоношенным детям хлороцид-С дается из расчета 25-50 мг на 1 кг веса в сутки. Рекомендуется также применять одновременно 2 антибиотика, один внутривенно, другой - внутрь.

Следует отметить, что лечение колиэнтеритов антибиотиками у детей первого года жизни представляет большие трудности из-за образующейся устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и развивающегося при длительном применении антибиотиков дисбактериоза кишечника. Первое время при кишечной колиинфекции хорошее лечебное действие оказывали левомицетин, синтомицин, биомицин, тетрациклин, террамицин, стрептомицин. Однако после нескольких лет их широкого применения большинство выделяемых штаммов ЭПКП приобрело высокую устойчивость к ним, в результате чего лечебный эффект снизился. Появление в последующем колимицина и мицерина, а позднее фрамицина и мономицина привело к повышению эффективности лечения колиинфекции. Но и к этим препаратам стала развиваться устойчивость возбудителей, причем перекрестная. Бактерии, устойчивые, например, к стрептомицину, одновременно становятся устойчивыми и к остальным препаратам этой группы - неомицину, мономицину и наоборот.

Проведенная нами работа по определению чувствительности культур патогенных штаммов кишечной палочки к колимицину, мицерину, стрептомицину, биомицину, эритромицину, синтомицину, тетрациклину, террамицину, ауремикоину показала, что от 70,6 до 94,7% штаммов кишечной палочки различных серотипов оказались резистентными к синтомицину, левомицетину, стрептомицину, биомицину, террамицину, тетрациклину.

Хорошие результаты дает применение колипротейного бактериофага, обладающего значительной активностью по отношению к ЭПКП. Отмечено, что специфический поливалентный колипротейный бактериофаг к 5 наиболее часто встречающимся патогенным кишечным палочкам серотипов О111, О55, О25, О86, О26 и бактериям протея в 97,8% случаев лизирует патогенные штаммы кишечных палочек и протей и не лизирует обычные штаммы кишечной палочки, не вызывает дисбактериоза.

Под нашим наблюдением в течение двух лет находилось 205 больных детей в возрасте от 1 месяца до 1 года 4 месяцев. С колиэнтеритом было 120 больных, с токсической диспепсией - 10, со стафилококковой диареей - 30 и с парентеральной диспепсией - 45 детей. У больных колиэнтеритом высеваемость штамма О111 : В4 отмечалась у 80 детей (66,7%), штамма 145 - у 24 человек (20%), О55:В5 -у 8 (6,6%), О26:В6 - у 6 больных (5,0%), О126 - у 2 детей (1,7%). Всем детям в зависимости от тяжести заболевания назначалось комплексное лечение с применением антибиотиков, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей, стимулирующей терапии, а также проводилась витамино- и диетотерапия. При тяжелых формах кишечного токсикоза мы применяли также преднизолон в течение 8-10 дней с постепенным уменьшением дозы. Одна группа детей (101 больной) в комплексном лечении получала поливалентный колипротейный бактериофаг, другая группа (104) получала то же лечение, но без бактериофага (контрольная группа). Обе группы приблизительно были равными по нозологическим формам болезни, возрасту, течению заболевания. У 162 больных состояние было средней тяжести и тяжелым и у 43 человек заболевание протекало в легкой форме.

Колипротейный бактериофаг давался per os за 40-50 мин. до кормления в количестве 10-15 мл на прием 3 раза в сутки в течение 3-4 дней. Фаг запивался 2% раствором соды. Большинство детей получали колипротейный бактериофаг в ранние сроки заболевания: в первые 3 дня бактериофаг получили 78 больных, на 4-7-е сутки - 15 и после 7 дней - 8 детей.

Лечение с применением колипротейного бактериофага дало клинический эффект у 82 больных (81,2%), из них у 62 детей после 1-го цикла лечения и у 20 больных после 2 циклов лечения. У 62 детей на 2-5-й день с момента применения бактериофага уменьшались и исчезали явления токсикоза, улучшалось общее состояние. Нормализация стула к 3-4-му дню наступила у 41 больного, к 5-7-му - у 21 ребенка. У 39 детей из-за отсутствия эффекта после 1-го курса лечения бактериофагом через 3-4 дня проводился 2-й курс. У 20 детей после 2-го курса лечения прекратились все явления со стороны желудочно-кишечного тракта, нормализация стула наступила на 3-7-й день после лечения фагом. У 19 детей терапевтического эффекта после двукратного цикла лечения бактериофагом мы не получили, у них продолжалась дисфункция кишечника, заболевание носило более длительный волнообразный характер. У 35 детей из 104, леченных различными антибиотиками без применения колипротейного бактериофага, наступило улучшение с нормализацией стула после первого цикла лечения антибиотиками (в первые 7 дней), после 2 приемов - у 16 человек. Таким образом, если при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста с применением колипротейного бактериофага терапевтический эффект наблюдался у 81,2% больных, то без применения бактериофага эффективность лечения в те же сроки отмечалась только у 49% детей. Нами также отмечена эффективность колипротейного бактериофага при применении его у детей, имевших контакт с больными колиэнтеритом. Легкие формы кишечной колиинфекции можно лечить только колипротейный бактериофагом без назначения антибиотиков. Колифаг обладает также санирующим действием при лечении бактерионосителей. Хорошие результаты при лечении легких форм колиэнтерита с применением колипротейного бактериофага получили также Н. С. Козлова и др.

При стафилококковых диареях применяются различные антибиотики как макролидной группы (эритромицин, аскорбинат эритромицина, олеандомицин, олететрин, сигмамицин, тетраолеан, олеморфоциклин), так и тетрациклиновой группы и полусинтетических ее препаратов (морфоциклин, гликоциклин, рондомицин, доксициклин), а также противостафилококковые антибиотики резерва (ристомицин, новобиоцин, линкомицин, рифамицин и др.).

При тяжелых формах стафилококкового заболевания с диареей назначаются антибиотики парентерально. Достаточно эффективны полусинтетические препараты пенициллина, обладающие устойчивостью по отношению к пенициллиназе, это метициллин (по 100 000 ЕД на 1 кг веса в сутки внутримышечно 4 раза или внутривенно капельно 3 раза) и оксациллин (по 75 000-100 000 ЕД на 1 кг в сутки 4 раза внутримышечно или per os).

Получены хорошие результаты при лечении сигмамицином, линкомицином и хлорофиллиптом. Линкомицин применяется внутрь (по 30 000-60 000 ЕД на 1 кг веса в сутки в 3 приема), внутримышечно (по 15 000-30 000 ЕД на 1 кг веса в сутки 2 раза) или внутривенно капельно (по 10 000-12 000ЕД на 1 кг веса в сутки). Хлорофиллипт, обладающий бактериостатическим и бактериолитическим действием, применяется в масляном или спиртовом растворе. Готовится ex tempore, 0,2 мл или 0,4 мл (в зависимости от возраста) спиртового 0,25% раствора хлорофиллипта разводится в 20 раз физиологическим раствором (4,0- 8,0 мл) и вводится 2 раза в день внутривенно медленно в течение 4-5 дней. К каждому введению препарат готовится заново (необходимо следить, чтобы раствор был прозрачным, без хлопьев). До применения хлорофиллипта необходимо определить чувствительность к нему больного, для чего ребенку дают выпить 2-3 капли препарата, растворенного в 1 чайной ложке воды. Если признаков аллергии нет (отечность губ, слизистой зева), препарат можно применять внутрь и внутривенно. Внутрь детям дается от 2-3 до 5 капель (в зависимости от возраста) 1% спиртового раствора 3 раза в день за 40 минут до кормления.

Следует отметить эффективность при стафилококковой инфекции нового антибиотика цепорина (не действует на шигеллы, сальмонеллы, вирусы). Вводится внутримышечно и внутривенно капельно в течение 6 часов в дозе 40-60 мг на 1 кг веса в сутки 2-3 раза. Готовится ex tempore, курс лечения - 7-14 дней. Лучший эффект дают антибиотики вместе с препаратами нитрофуранового ряда, в тяжелых случаях применяется внутривенное их введение (0,1% раствор фурагина, из расчета 10 мл на 1 кг веса).

Нами изучался клинический эффект лечения антибиотиками детей, больных стафилококковыми энтеритами, с учетом чувствительности к антибиотикам возбудителя. Чувствительность 57 выделенных культур у 50 больных определялась к 13 антибиотикам. Наиболее чувствительными патогенные стафилококки были к эритромицину (91,2%), колимицину (38,2%), мицерину (38,0%). Меньшее количество штаммов стафилококка оказалось чувствительным к тетрациклину (13,5%), террамицину (12,0%), стрептомицину (10,5%) и биомицину (8,8). К синтомицину, ауреомикоину и пенициллину чувствительны были только по одному штамму, а к эулевомицетину и эусинтомицину не отмечено ни одного чувствительного штамма из 57 исследованных. Параллелизм между данными, полученными in vitro, и терапевтическим эффектом наблюдался только у половины больных. Совпадение результатов лабораторного исследования и эффективности лечения получено у 22 из 42 больных, из них у 15 человек выделенные культуры были чувствительны к антибиотикам и их применение дало терапевтический эффект (в течение 1-4 дней), а у 7 больных культуры стафилококков были устойчивы к антибиотикам и их применение не было эффективным.

Так, у 2-месячного Саши С. на 9-й день пребывания в стационаре по поводу двусторонней мелкоочаговой пневмонии появились рвота (3-4 раза в день), водянистый стул до 8 раз в сутки, нерезко выраженный токсикоз с эксикозом. Применявшееся комплексное лечение вместе с колимицином эффекта не дало. Выделенный из испражнений патогенный стафилоккок был устойчив к 11 антибиотикам, в том числе и к колимицину.

Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иван Коршун

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: