Противопенная терапия при отеке легких


При отеке легких, вызванном любой причиной, развивается порочный круг, который удлиняет приступ. Высокое давление в легочных капиллярах ведет к транссудации и скоплению жидкости в альвеолах, образованию пены и возникновению местной аноксии. Все эти факторы способствуют усилению транссудации, образованию пены и аноксии. В то время как мероприятия, направленные на снижение давления в легочных капиллярах, несомненно, наиболее эффективны у больных первой группы, у больных второй группы они или недостаточны, или даже опасны.

В лаборатории одного из авторов, начиная с 1950 г., разрабатывается новый подход к лечению отека легких, состоящий в попытке разорвать порочный круг воздействием на сам процесс образования пены. Давно доказано, что скопление в воздухоносных путях большого количества жидкости может не представлять серьезной опасности для жизни. Однако как только поверхностное натяжение жидкости достигает критической точки, начинается процесс образования пены. Это приводит к исключительно тяжелым последствиям частично из-за резкого увеличения объема содержимого бронхов (пена), а частично вследствие изменения нормальной функции альвеол, которая основана на взаимодействии поверхностного натяжения между их влажными стенками и воздухом.

Нарушение нормального газообмена в легких приводит к гипоксии, которая в свою очередь способствует повышению проницаемости капилляров, поэтому процесс образования пены сам по себе может быть причиной продолжения приступа и привести к смерти. Если изменение поверхностного натяжения пены удается устранить, пузыри лопаются; жидкость, которая раньше состояла из отдельных пузырьков, будет занимать значительно меньший объем, чем пена.

Средства, препятствующие образованию пены или разрушающие ее, были испытаны в виде паров или аэрозоля при экспериментальном отеке легких четырех различных типов. В то время как применение высших спиртов, по-видимому, не улучшает исхода отека, эфир оказывает умеренное благотворное действие, а. этиловый спирт (этанол) дает отличные результаты. Вдыхание кислорода с высокой концентрацией паров этилового алкоголя приводило к уменьшению смертности, понижению индекса легкие - тело и к облегчению отхаркивания жидкости. Общее действие алкоголя вследствие его малого седативного и сосудорасширяющего эффекта, а также плохой всасываемости было слабо выраженным. Как показало наблюдение, при других способах введения алкоголя положительные результаты можно получить только тогда, когда он применяется в дозах, способных вызвать глубокий наркоз.

Рич и его сотрудники исследовали в эксперименте действие силикона, растворенного в эфире, или коллоидного раствора силикона в воде. Оба средства оказались полезными. В эксперименте на животных ученые сопоставили действие нескольких средств против образования пены, включая силиконовые смеси. Три из них - 10% коллоидный раствор силикона в воде, фреон и этиловый алкоголь - оказались определенно эффективными. Однако для клинического применения можно рекомендовать только алкоголь и силикон, так как фреон при длительном употреблении может представлять некоторую опасность.

Хотя алкоголь дает лучшие результаты при экспериментальном отеке легких, вызванном адреналином, он раздражает слизистую оболочку бронхов. Поэтому при тех формах отека легких, которые вызываются раздражающими легкие веществами (хлороформ и т. д.), следует отдавать предпочтение аэрозолям растворов силикона. Однако эксперименты в этом направлении показали, что меры против образования пены при отеке легких такого типа недостаточно эффективны. Эффективность силиконовых аэрозолей дает основание считать, что благотворное влияние паров алкоголя определяется не его общим действием, а в значительной мере его влиянием на поверхностное натяжение пены.

Опубликован ряд исследований о применении противопенных веществ у больных с отеком легких. Прежде всего на здоровых добровольцах, а также на лицах, страдающих заболеваниями сердца, но без отека легких, изучены толерантность к алкоголю и лучший способ его применения. Следующие два метода позволяли достичь лучших результатов: 1) применение маски и 20-30% раствора алкоголя (особенно удобно у больных в коматозном состоянии); 2) применение носового катетера и 95% раствора алкоголя (следует предпочитать у больных с сохраненным сознанием).

При обоих способах применения алкоголь наливают в обычную увлажнительную бутыль, соединенную с кислородным баллоном. В течение первых минут подают 2-3 л кислорода в минуту. Когда слизистые оболочки больного адаптируются к раздражающему действию смеси (местная анестезия?), скорость подачи кислорода постепенно увеличивают, пока через 10-12 минут она не достигнет 9 или 10 л в минуту, и затем поддерживают на этом уровне.

Пары алкоголя применялись с использованием описанной техники у 14 больных во время 17 тяжелых или исключительно тяжелых приступов отека легких. При 14 из этих приступов предыдущая терапия была неэффективной; при 3 приступах другая терапия не проводилась. Применение кислородно-алкогольных паров позволило получить исключительно хорошие результаты при 10 приступах; в 4 случаях оно оказалось определенно эффективным.

Отмечено, что больные с тяжелыми приступами хороню реагируют на лечение, а больные с кратковременными приступами быстрее выздоравливают после применения алкогольных паров. Обычно субъективное облегчение предшествует объективному улучшению, так что больной чувствует, что приступ у него закончился, хотя некоторое количество хрипов еще выслушивается.

Благоприятное влияние алкогольных паров отметили также Голдманн и Примиано у одной больной в акушерской клинике, Гутник с сотрудниками у 2 больных (у одного из них отек легких сочетался с шоком) и Вейл у 7 хирургических больных. Голдманн и Луизада обобщили результаты терапии алкоголем при 50 приступах отека легких, Садов применял несколько иной метод: 12% аэрозоль алкоголя вводил через маску. Его результаты были такими же хорошими.

Пролонгированный отек легких часто начинается внезапно, но имеет затяжное течение. Прогноз его менее благоприятен. Десять таких больных, все в тяжелом или терминальном состоянии, были подвергнуты лечению парами алкоголя, несмотря на то что всех их считали обреченными на смерть. У 7 больных наблюдалось улучшение, но оно наступало медленно и было не так отчетливо, как при острых приступах. Эффект был хорошим у 3 больных, умеренным - у 2 и минимальным - у 2 больных.

После опубликования этих сообщений лечение отека легких парами алкоголя было начато в различных больницах. К сожалению, хотя результаты лечения обычно расцениваются как хорошие, других детальных клинических сообщений не было опубликовано.

Рич с сотрудниками отметил хорошее действие другого противопенного вещества - 2-этилгексанола после применения его у 14 больных без специального подбора. Положительные результаты были отмечены у половины больных.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Альдо Луизада

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: