Послеродовая гимнастика


Послеродовая гимнастика Применение специально подобранных физических упражнений в раннем послеродовом периоде ускоряет течение процесса обратного развития и способствует восстановлению нормальных топографических взаимоотношений органов малого таза и брюшной полости, значительно измененных в связи с беременностью и родами. Организм родильницы быстрее и более совершенно приспосабливается к обычным условиям жизни, и если женщина после выписки из родильного дома продолжает заниматься гимнастикой, то у нее в дальнейшем не нарушается осанка и она менее подвержена различным гинекологическим и другим заболеваниям. Еще лучше, когда женщина до родов занималась дородовой гимнастикой.

Родильницам с нормально прошедшими родами, послеродовая гимнастика назначается на 2-й день после родов. На 1-м занятии все упражнения выполняются в положении лежа на спине, на правом и левом боку. Садиться не разрешается. Перед началом занятий следует рассказать о пользе физических упражнений, методике самоконтроля, правилах пользования подкладной пеленкой при выполнении упражнений и др. На время занятий гимнастикой подкладная пеленка фиксируется на промежности с помощью легкого матерчатого пояса. Если не пользоваться ею во время занятий, то родильницы стесняются выполнять многие упражнения и исключается возможность объективного контроля о наличии в это время лохий и других выделений. Обычно после занятий количество лохий увеличивается, об этом следует предупредить родильниц и объяснить им, что увеличение выделений после занятий считается нормальным. На первых двух занятиях упражнения выполняются в медленном темпе, а с 3-го занятия темп упражнений средний и умеренно быстрый. На 1-м занятии движения в суставах нижних конечностей должны быть ограничены, упражнение «полумост» (при поднимании таза) выполняется стоя с небольшой амплитудой. Приподнимать таз на 1-м занятии не следует более чем на 10- 15 см, но этому упражнению родильницы должны быть обучены еще во время беременности. На 2-м и 3-м занятии также исключают упражнения, вызывающие значительное повышение внутрибрюшного давления, например одновременное поднимание обеих выпрямленных ног, быстрый переход из положения лежа на спине в положение сидя и т. п. Длительность 1-го и 2-го занятий 18-20 мин, затем время удлиняется от занятия к занятию на 5 мин, а 5-е и последующие проводятся по 30-35 мин.

В небольших родильных домах в одной палате обычно находятся родильницы с разными сроками, прошедшими после родов, в таких случаях назначают сначала упражнения для всех наиболее простые, менее нагрузочные, а затем по мере усложнения упражнений родильницы, недавно родившие, прекращают занятия. На 2-м занятии (3-й день после родов) родильницы, не имеющие швов, часть упражнений выполняют сидя на кровати без опускания ног и с- опущенными на пол ногами. При нормальном течении послеродового периода с 3-го занятия (4-й день после родов) часть упражнений выполняется стоя. В последующем следует разнообразить ИП: лежа на спине, боку, на животе, сидя, стоя, коленно-локтевое, коленно-кистевое положение, а с 5-6-го занятия - сидя на корточках и пятках, а также упражнения Типа «ползания» разными способами. С первых занятий обязательно включаются упражнения для мышц передней брюшной стенки и промежности, а с 3-го занятия - упражнения на восстановление правильной осанки и тренировку равновесия. На всех занятиях даются 2-4-кратковременные паузы для отдыха по 1-2 мин с глубоким ритмичным дыханием и расслаблением мышц.

У 75-80% родильниц изменен механизм дыхания - нет согласованного сокращения мышц передней брюшной стенки и диафрагмы, умения дышать через нос, отмечается поверхностное дыхание и др., все это приводит к появлению одышки даже при небольших физических напряжениях и затрудняет работу сердца. Поэтому на всех занятиях послеродовой гимнастикой, от первого до последнего, уделяют должное внимание обучению правильному дыханию и его тренировке. Гимнастикой должны заниматься все родильницы. Противопоказанием для назначения послеродовой гимнастики являются: а) повышенная температура тела - 37,5° и выше; б) послеродовые кровотечения; в) перенесенные токсикозы беременности - эклампсия, нефропатия II степени; г) разрывы промежности III степени; д) послеродовые осложнения - эндометрит и тромбофлебит; е) недостаточность кровообращения II степени;

С родильницами, имевшими разрывы промежности III степени, должны проводиться занятия лечебной гимнастикой по той же методике, что и для послеоперационных больных. А для больных с послеродовыми осложнениями - тромбофлебитом и эндометритом - лечебная гимнастика назначается только после снижения температуры и прекращения болей. При разрывах промежности I и II степени послеродовую гимнастику проводят более осторожно - упражнения с отведением бедра противопоказаны; переход в положение стоя осуществляют позднее - на 5-6-й день после родов. При составлении комплексов послеродовой гимнастики необходимо выполнять общепринятые принципы общей методики лечебной физкультуры.

Примерный комплекс упражнения послеродовой гимнастики для 1-го занятия (Проводится со 2-го дня после родов):

1. ИП - лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх за голову, коснуться кистями спинки кровати - вдох. Вернуться в ИП - выдох. Повторить 3-4 раза.

2. ИП - лежа на спине, ноги прямые, руки согнуты в локтях. Сжать пальцы кистей в кулак и одновременно сделать тыльное сгибание стоп. Разжать пальцы кистей и одновременно сделать подошвенное сгибание стоп. Дыхание свободное, не задерживать. Темп средний. Повторить 5-8 раз.

3. ИП - лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Положить правую ногу на левую ногу и одновременно правой рукой подтянуться и по возможности достать левый край кровати - выдох. Вернуться в ИП - вдох. То же левыми конечностями. Повторить по 3-5 раз в каждую сторону. Темп медленный.

4. ИП - лежа на спине, ноги прямые, левая рука на груди, правая на животе. На счет «раз», «два», «три,» «четыре» сделать продолжительный выдох через рот при сжатых губах, одновременно «втягивать» переднюю стенку живота, надавливая на нее рукой. На счет «пять», «шесть», «семь» сделать глубокий вдох через нос и одновременно расслабить мышцы передней брюшной стенки (брюшная стенка поднимается). Повторить 3-4 раза. Это упражнение способствует овладеванию правильным глубоким брюшным дыханием и его следует выполнять по 2-3 раза на каждом занятии.

5. ИП - лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Все мышцы расслаблены. Дыхание свободное. Отдых 1 мин.

6. ИП - лежа на спине, ноги прямые, руки за головой. Не отрывая стопу от постели, максимально возможно согнуть левую ногу в коленном и тазобедренных суставах - выдох, вернуться в ИП - вдох. То же правой ногой. Повторить 3-4 раза.

7. ИП - лежа на спине, ноги максимально согнуты в коленных и тазобедренных суставах, руки согнуты в локтях. Опираясь на стопы и локти, поднять таз на 10-15 см от плоскости кровати - вдох («полумост»). Вернуться в ИП - выдох. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.

8. ИП - лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Положить левую прямую ногу на правую ногу и одновременно левой рукой взяться за спинку кровати справа над головой - вдох. Подтягиваясь на левой руке, повернуться на правый бок - выдох. Повернуться на спину - вдох. Принять ИП - выдох. То же с поворотом на левый бок. Повторить по 3-4 раза на каждую сторону.

9. ИП - то же. Полное расслабление мышц туловища и конечностей. Отдых - 1 мин.

10. ИП - лежа на правом (левом) боку, ноги прямые, правая (левая) кисть под головой. Согнуть левую (правую ногу в тазобедренном и коленном суставах и прижать ее к животу - выдох. Вернуться в ИП - вдох. Повторить по 3-5 раз на каждом боку.

11. ИП - лежа на спине, ноги прямые, руки на груди. Развести руки в стороны ладонями вверх - вдох. Вернуться в ИП - выдох. Повторить 4-6 раз.

12. ИП - то же. Втянуть промежность - выдох. Расслабить мышцы промежности - вдох. Упражнения выполняются в медленном темпе. Повторить 3-4 раза с максимально возможным напряжением мышц промежности.

13. Повторить 4-е упражнение 3-4 раза.

Примерный комплекс упражнений послеродовой гимнастики для 5-го занятия (проводится с 6-го дня после родов)

1. ИП    основная стойка. Поднять руки вверх ладонями внутрь,
подняться на носки, посмотреть на кончики пальцев - вдох. Вернуться в ИП - выдох. Повторить 3-4 раза.

2. ИП - основная стойка. Наклоны туловища влево и вправо. Прижатые руки скользят вдоль туловища и ног («насос»). Дыхание свободное. Повторить по 5-6 раз в каждую сторону.

3. ИП - стоя, ноги вместе, руки перед грудью. Поставить левую прямую ногу на носок, руки выпрямить и отвести в стороны, вниз и назад ладонями вперед - вдох. Вернуться в ИП - выдох. То же для правой ноги. Повторить по 4-5 раз каждой ногой.

4. ИП - основная стойка. Наклониться вперед вниз, не сгибая колен, достать кистями пол - выдох. Вернуться в ИП - вдох. Повторить 5-6 раз. Темп медленный.

5. ИП - основная стойка. Приседание (колени вместе). Присесть, руки вперед, ладонями внутрь - выдох. Вернуться в ИП - вдох. Повторить 4-5 раз.

6. ИП - стоя левым боком к спинке кровати с опорой рукой о спинку. Поднять правую ногу вперед, вверх, вправо, назад, вернуться в ИП. Повторить 4-5 раз. То же левой ногой стоя правым боком к спинке кровати. Дыхание свободное, не задерживать. Темп средний.

7. ИП - лежа на спине, ноги прямые сомкнуты, руками опираясь на края кровати. Поднять обе прямые ноги под углом 45-60° - выдох. Вернуться в ИП - вдох. Повторить 4-5 раз.

8. ИП - лежа на спине, ноги прямые сомкнуты, руки согнуты в локтях. Согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, поставить стопы как можно ближе к тазу, не отрывая их от кровати - выдох. Поднять таз и одновременно втянуть промежность - выдох. Опустить таз и расслабить мышцы промежности - выдох. Вернуться в ИП - выдох. Повторить 5-б раз.

9. Повторить 4-е упражнение первого занятия 3-4 раза.

10. Отдых - 1 мин. Дыхание свободное. Все мышцы расслаблены.

11. ИП - лежа на животе, ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять вверх руки и ноги с одновременным прогибанием позвоночника («рыбка») - вдох. Вернуться в ИП - выдох. Повторить 3-4 раза.

12. ИП - лежа на животе, ноги прямые вместе, руки в упоре перед грудью. Поднять левую прямую ногу вверх и вправо - вдох. Вернуться в ИП - выдох. То же правой ногой (вверх и влево). Повторить 4-5 раз.

13. ИП - то же. Опираясь на руки и не отрывая их от кровати, встать на колени - выдох. Вернуться в ИП - вдох. Повторить 5-6 раз.

14. ИП - коленно-локтевое (на четвереньках). Прогнуть спину до соприкосновения груди с кроватью - вдох. Медленное выпрямление спины до образования круглой спины («кошачья спина») - выдох. Повторить 5-б раз.

15. ИП - лежа на животе, ноги прямые, руки вдоль туловища. Имитация ползания по-пластунски на кровати - 20-25 с. Темп средний. Дыхание свободное, не задерживать.

16. ИП - лежа на спине. Отдых - 1 мин. Дыхание свободное.

17. Повторить 4-е упражнение первого занятия 3-4 раза.

18. ИП - коленно-локтевое. Вытянуть вперед - вверх левую руку и вверх назад и влево правую ногу - вдох. Вернуться в ИП - выдох. То же правой рукой и ногой. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.

19. ИП - основная стойка. Ходьба на месте с высоким подниманием коленей - 30-40 с. Дыхание свободное, не задерживать.

20. ИП - основная стойка. Выполнение команды «смирно». Проверка осанки.

21. Повторить 1-е упражнение 3-4 раза.

Упражнения на животе и на четвереньках имеют очень важное значение для профилактики послеродовых ретрофлексий матки, поэтому их следует применять в обязательном порядке и на всех занятиях, начиная с третьего.

Автор:  Александр Субботин

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: