Аллергический дерматит у детей, симптомы и лечение


В отличие от простого и атопического дерматита аллергический возникает при наличии сенсибилизации (моновалентного характера) вследствие повторного контакта с экзогенными раздражителями (врожденная гиперчувствительность, или идиосинкразия, встречается редко). Приобретенная гиперчувствительность немедленно-замедленного типа формируется у детей с измененной реактивностью.

Симптомы аллергического дерматита характеризуется истинным  полиморфизмом. Одновременно с отечной сочной эритемой возникают микровезикулы и папулы. Часть из них вскрывается, образуя небольшие участки мокнутия, которое бывает кратковременным и нерезко выраженным. Многие папулы и везикулы быстро подсыхают в серозные тонкие корочки. Если для простого контактного дерматита характерна четкая стадийность течения (чередование стадий эритематозной, везикулезной, буллезной, крустозной, сквамозной), то при аллергическом дерматите элементы сыпи появляются одновременно и стадийность течения часто менее заметна. Измененная реактивность системного характера, обусловленная нервно-эндокринными, обменными и иммунными нарушениями, проявляется диссеминированными рассеянными аллергидами в виде островоспалительных эффлоресценций без четких контуров. Нерациональное лечение, повторяющееся влияние аллергизирующих раздражителей на фоне патогенетических факторов может привести к трансформации аллергического дерматита в экзему с развитием поливалентной сенсибилизации.

Аллергический дерматит у детейПримерами аллергического дерматита у детей являются острое воспаление после смазывания синтомициновой эмульсией, горшечные дерматиты на ягодицах при сенсибилизации к пластмассе ночных горшков, пеленочные дерматиты у грудных детей.

Токсический эпидермальный некролиз - ТЭН (синдром Лайелла). Описан английским дерматологом Lyell в 1956 г. на основании наблюдения 4 больных с тяжелым общим состоянием и буллезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек, сходным с ожоговой болезнью II степени. К концу 70-х годов в мировой литературе было описано более 300 наблюдений этой болезни, которая в последние годы имеет тенденцию к учащению во всех возрастных группах населения, в том числе и среди маленьких детей. Мы наблюдали больных с тяжелой формой синдрома Лайелла даже в возрасте 8-14 мес.

Этиология и патогенез. Большинство авторов относят ТЭН к тяжелому варианту лекарственной болезни, представляющему собой токсико-аллергическую реакцию в ответ на применение различных химиотерапевтических препаратов, независимо от способа их введения. Чаще всего заболевание возникает после приема сульфаниламидных, пиразолоновых (анальгин), салициловых препаратов, антибиотиков (пенициллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин, биомицин, неомицин и др.), барбитуратов, аминазина, противотуберкулезных средств. Описаны случаи ТЭН, обусловленного солями золота, фенолфталеином, повторным приемом дизентерийного бактериофага и даже однократным введением противостолбнячной сыворотки, а также вызванного наружным применением некоторых химических препаратов, например при использовании присыпок и спиртовых растворов, в состав которых входят сульфаниламиды и антибиотики. Особенно опасно назначение так называемых «терапевтических коктейлей», состоящих из смеси различных лекарственных препаратов, чаще всего сульфаниламидов, антибиотиков, противовоспалительных средств.

Кроме токсико-аллергического влияния лекарств, в развитии заболевания важное значение придают хроническим очагам инфекции (холецистит, тонзиллит, гайморит, синусит, флебит и др.). Вероятнее всего эта болезнь развивается вследствие одновременного воздействия аллергических, токсических и инфекционных факторов. Существует, мнение, что в основе эпидермального некролиза лежит гиперчувствительность немедленного типа, синдром Лайелла нельзя считать иммунным феноменом, опосредованным только иммуноцитами или антителами. Электронно-микроскопические исследования указывают на то, что ТЭН обусловлен острым повреждающим внутриклеточным процессом. Эпидермальный некролиз возникает вследствие максимального освобождения мезосомальных ферментов в течение весьма короткого срока.

Симптомы. Течение синдрома Лайелла имеет 4 фазы: продромальную, эруптивную, кризиса, фазу выздоровления. Заболевание возникает через 1-20 дней, а иногда и через 10 ч после приема вызвавшего его лекарственного препарата. Развивается оно остро, в течение нескольких часов, внезапно и быстро прогрессирует. Лишь при легком течении болезнь может развиваться постепенно, на протяжении 2-3 дней. Продромальная фаза характеризуется повышением температуры до 38°С, ознобом, сердцебиением, общей слабостью, бессонницей, головной и мышечно-суставными болями, тошнотой, рвотой, поносом, исчезновением аппетита, болезненностью в полости рта. Далее возникает эруптивная фаза болезни, характеризующаяся поражением различных участков кожного покрова, преимущественно соприкасающихся поверхностей тела, естественных складок и кожи вокруг естественных отверстий, а также мест, подверженных давлению. Появляются высыпания в виде эритематозных, волдыреобразных, везикулезных, папулезных, петехиаль-ных элементов, сливающихся между собой. Вскоре на эритематозном фоне возникают крупные пузыри величиной до ладони и более с дряблыми покрышками, наполненные прозрачным серозным, иногда тягучим либо геморрагическим содержимым. Поражение кожи, как правило, становится универсальным. Покрышки пузырей быстро и легко разрываются, и образуются обширные, сливающиеся мокнущие эрозии ярко-красного цвета. Вокруг пузырей и даже вдали от них определяется резко положительный симптом Никольского: эпидермис при малейшем дотрагивании до видимо неизмененной кожи легко отторгается и свешивается обширными лоскутами. Клиническая картина сходна с диффузным ожогом II степени. Возможны отторжение ногтевых пластинок рук и ног, очаговое или диффузное выпадение волос на голове. Одновременно с поражением кожи наблюдаются такие же изменения и на красной кайме губ, слизистых оболочек полости рта, носа, верхних дыхательных путей, глотки, пищевода, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы глаз. Появляются светобоязнь, фликтенулезный конъюнктивит, керато-конъюнктивит, иногда отторжение конъюнктивы, помутнение роговицы, образование синблефарона, ведущие к снижению или потере зрения. Общее состояние довольно быстро резко ухудшается. Температура повышается до 39-40°С. Весьма выражен болевой синдром. Отмечается резкая болезненность пораженной кожи и слизистых оболочек, из-за чего значительно затруднены прием пищи, глотание, мочеиспускание, дефекация. Наблюдаются сильная головная боль, боли в области живота.

Массивное поражение кожного покрова и слизистых оболочек, как правило, сопровождается полилимфоаденопатией, иногда с гнойным расплавлением лимфатических узлов, вовлечением внутренних органов в виде пневмонии, кровоизлияний в легких, селезенке, надпочечниках, развития пиелонефрита, нефроза, гипертрофии сердца, остеомиелита, набухания и абсцесса мозга, некротического панкреатита и др. В картине крови - выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфоцитопения, тромбопитопения, нарастание СОЭ, увеличение а- и у-глобулиновых фракций при выраженной гипопротеинемии. В моче находят белок, умеренное количество лейкоцитов, эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры. Содержимое пузырей, расположенных на коже и слизистых оболочках, стерильное.

При нераспознанном ТЭН или поздно поставленном диагнозе этого заболевания, особенно при тяжелых его формах, когда поражено 80-90% кожного покрова и слизистых оболочек, а также вовлечены паренхиматозные органы, может наступить летальный исход в сроки от 7 до 30 дней. Считают, что летальность в настоящее время наблюдается у 30 % больных.

При выздоровлении происходят постепенная, достаточно медленная, иногда в течение 1-2 месяца, эпителизация пораженных участков кожи и слизистых оболочек и постепенная нормализация функций пораженных органов и тканей. Возможны рецидивы заболевания.

Гистопатология пораженной кожи характеризуется некротическими изменениями, акантолизом в эпидермисе и отслойкой его от дермы. Зернистый и роговой слои набухают, а клетки их разъединяются. Дерма отечна, вокруг сосудов и желез отмечается инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, эозинофилов и нейтрофилов, эндотелий капилляров набухший. Иногда наблюдается зернистый распад коллагеновых и эластических волокон.

Дифференциальный диагноз, несмотря на типичность картины, необходимо проводить с ожогами II степени, с многоформной экссудативной эритемой и синдромом Стивенса - Джонсона, а у новорожденных детей - с эксфолиативным дерматитом Риттера. Тяжелые формы эксфолиативного дерматита весьма сходны с синдромом Лайелла. Поэтому существует Мнение, что эксфолиативный дерматит новорожденных и токсический эпидермальный некролиз являются одним и тем же заболеванием, вызываемым лишь разными причинами (стафилококковая инфекция - при эксфолиативном дерматите новорожденных, повышенная чувствительность к химио-терапевтаческим препаратам - при ТЭН). Некоторые авторы предлагают называть, оба эти заболевания синдромом Лайелла-Риттера, что, с нашей точки зрения, нецелесообразно, так как при назначении лечения больным необходимо строго учитывать факторы, способствующие развитию болезни.

Лечение должно быть комплексным и индивидуальным с применением тех же методов воздействия, что и при тяжелых ожогах. Больной должен быть изолирован в отдельный бокс со стерильным бельем и индивидуальными средствами ухода. Палата, в которой находится ребенок, должна подвергаться стерилизации ультрафиолетовыми лучами. Назначают глюко-кортикоидные гормоны (преднизолон, урбазон, полькортолон, дексаметазон) из расчета (на преднизолон) от 1 до 3 мг на 1 кг массы тела, обычно эти гормоны применяются внутримышечно или внутривенно из-за поражения слизистых оболочек. При обширном поражении кожи и слизистых оболочек, вовлечении паренхиматозных органов и выраженном болевом синдроме необходимо использовать наркотические анальгетики: 1 % раствор промедола подкожно из расчета 1 мг на 1 год жизни (не более 10 мг), 1 % раствор омнопона (в возрасте 2-7 лет -1 мг на 1 год жизни, 8-14 лет - 0,75 мг на 1 год жизни).

Для профилактики вторичной инфекции и предупреждения сепсиса следует назначать антибиотики широкого спектра действия (эритромицин, олеандомицин, линкомицин, кефзол, цепорин) или полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин, ампиокс), однако их используют строго индивидуально, соблюдая большую осторожность, с учетом чувствительности больного к различным лекарственным препаратам и в особенности к антибиотикам. Кроме того, вводят гемодез, 5% раствор глюкозы, гамма-глобулин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, кальция пантотенат, рибофлавина мононуклеотид, антигистаминные, сердечные, анаболические и другие симптоматические средства. При тяжелом состоянии необходимы внутривенные капельные введения в течение 24-48 ч электролитов (раствор Рингера на 5 % глюкозе), вливания альбумина, применение ингибиторов протеаз (контрикал, трасилол, цалол). При появлении анурии вводят внутривенно (капельно) 10 % раствор маннита из расчета 0,5-1 г/кг в сутки. Используют трансфузии крови и плазмы. Назначают обильное питье, жидкую или протертую пищу, богатую белками, витаминами (лучше в виде различных смесей, состоящих, например, из яичного белка, сливок, творога). При затрудненном глотании назначают питательные клизмы.

В комплексной терапии больных важное значение имеет тщательный уход за кожей. Пузыри освобождают от экссудата путем прокола их покрышки стерильной иглой от шприца, после чего проводят обработку кожи дезинфицирующими водными растворами анилиновых красок с последующей присыпкой стерильным тальком 5-6 раз в день. Периодически применяют кремы с глюкокортикоидными гормонами (преднизолоновый, гидрокортизоновый, флуцинар, фторокорт, локакортен, лоринден, деперзолон). Наружное лечение, особенно при обширном поражении кожи и тяжелом состоянии больного, целесообразнее всего проводить открытым способом, как при ожогах. Туалет полости рта проводят путем осторожных смазываний бурой с глицерином, пиоктанином (1 % водный раствор) после каждого кормления ребенка. При поражении глаз применяют гидрокортизоновые капли.

Профилактика аллергического дерматита. Нельзя назначать одновременно несколько различных химиотерапевтических препаратов, особенно использовать 2-3 антибиотика в сочетании с сульфаниламидами, противовоспалительными и другими средствами, что создает так называемые медикаментозные коктейли. Ребенку, перенесшему синдром Лайелла, надо выдать справку-памятку, в которой указывается на необходимость избегать в течение всей дальнейшей жизни применения лекарственных препаратов, обусловивших эту болезнь. Дети, перенесшие ТЭН, должны находиться на длительном диспансерном наблюдении дерматолога и педиатра.


Еще по теме:


Гость, 27.07.2011 23:43:49
Внучка дерматитом мучается...
Гость, 14.09.2011 23:08:34
у нас такая проблема мы не знаем что делать у нас двойня сначала появились прищики потом они открылись теперь там ранки как покупаем в череде сходят а потом заново и ето все на попе и пол. органах а ето девочки что делать подскажите мази не помагают
Дерматолог, 22.09.2011 05:19:54
Аллергический дерматит лечится, и это самое главное.
Гость, 17.10.2011 13:32:24
Ребята просто найдите что вызывает этот дерматит, если пища то просто перебирайте потихоньку, и откидывайте. Допустим не кушайте каши пол месяца, если от них то потом перебирайте от какой именно. Ну и так далее.
Гость, 17.10.2011 13:39:23
У детишек так часто возникает аллергия на продукты. ( у моей алёнки вот был диатез из-за апельсинов, причём съела буквально одну долечку и началось(( хоть плачь. начали купать в череде.
Гость, 12.02.2012 15:22:23
главное не заниматься самолечением, отведите ребенка к специалисту аллергологу
Гость, 03.03.2012 20:07:46
Я дерматитом мучаюсь с 3 лет, а мне уже 15!!
Гость, 05.09.2013 12:58:17
у ребенка на лице появилось еле заметное пятно небольшое. дерматолог дала направления: анализ на грибок  и посев. анализ ничего не выявил, посев написали недостаточно материала. врач настаивает что грибок кожи.назначили еще анализы на грибок сдавать два дня.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: