Психопатии при детском аутизме


Психопатии при детском аутизме Строго говоря, речь идет о психопатоподобных состояниях органического генеза, именуемых обычно шизоформными или шизоидоподобными. Их приходится отличать как от шизоидных психопатий, так и от детского аутизма с относительно благоприятной динамикой. Как отмечает А. Е. Личко, от шизоидных психопатий их отличает меньшее богатство внутреннего мира, невысокий интеллект, эксплозивность, признаки органического поражения мозга. С. С. Мнухин относил такие нарушения к атонической форме резидуально-органических психопатоподобных расстройств.

Дискордантность психики при них может благодаря ее грубости   создавать   впечатление   специфической диссоциации, а тяжесть проявлений - достигать тяжести психоза. Но в отличие от диссоциативности здесь имеет место полярность психических проявлений, которая благодаря аффективной напряженности сближается с полярностью эпилептоидов. Собственно аутизма, даже если понимать его расширительно, в таких случаях проследить не удается. Впечатлением о его наличии эти состояния отчасти обязаны признакам  атоничности, наряду с которыми имеют значение у одних больных нарцисстическая
эгоцентричность при невозможности адекватными способами обеспечить внимание к себе и страхе за себя, у других - насмешки и непринятие со стороны сверстников, у третьих - несостоятельность в тех сферах практической жизни, с которыми связаны ценностные ориентации референтных групп и лиц и т. д. Желание этих больных жить на необитаемом острове, стать в будущем лесником и т. п. диктуются не аутизмом, а неспособностью принять и выдержать навязываемый им окружением стиль жизни, нести ту нагрузку, которая для здоровых сверстников естественна и необходима. Нередко именно высказывающие такие желания больные «расцветают» и компенсируются в условиях посильного для них общения, не только не выявляя аутизма, но и обнаруживая достаточно дифференцированную эмоциональность. Перед этими больными в подростковом возрасте особенно остро встают сексуальные проблемы, чему способствует, с одной стороны, огрубление инстинктивных реакций, а с другой - безынициативность, жизнь на пониженном тонусе, невозможность занять желаемое место в разнополой группе сверстников. Подростковая мастурбация у них принимает упорный и эксцессивный характер. Нередко формирование психогенных навязчивостей, отличающихся от «ритуального» поведения при детском аутизме своим защитным характером.

В повседневной практике дифференциальный диагноз между ними проводится относительно редко. Чаще же в дошкольном возрасте диагностируется детский аутизм, а позже - органическая псевдо-шизоидная психопатия. Мы полагаем более обоснованной в таких случаях диагностику органического аутизма и в младшем возрасте.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: