Влияние сопутствующих патологий на действие лекарств


Патологические состояния, как правило, вносят существенные специфические оттенки, а в ряде случаев вызывают глубокие количественные и качественные изменения в действии и эффектах лекарств. С другой стороны, свои эффекты многие лекарства проявляют только в условиях того или иного существующего заболевания.

Видный русский фармаколог И. П. Кравков писал: «Можно сказать, что идеалом фармакологического эксперимента является изучение действий лекарств на организм животных, у которых можно вызвать весь симптомокомплекс той или иной болезни, наблюдаемой у человека». Так обособилось направление экспериментальная терапия.

Наряду с этим, однако, не менее важным было знать вызванные патологическими процессами изменения действия лекарств. Эти вопросы стали  предметом   изучения   так  называемая  патологической фармакологии.

Заболеваниям присущ ряд нарушений обмена веществ и энергии, глубокие изменения функций и реактивности клеток, тканей, органов и организма в целом, структурные нарушения и т. д. Все это существенным образом отражается на действиях и эффектах лекарств, вызывая их количественную, а нередко даже и качественную модификацию. Общее понижение защитных сил, нарушения адаптивно-компенсаторных механизмов организма, поражение энзимных систем, принимающих участие в метаболизме лекарств, нарушение экскреторной функции почек - все это может стать причиной того, что обычные терапевтические дозы лекарств будут оказывать токсическое действие.

Так, значение для степени резорбции перорально принимаемых лекарств имеет усиленная или ослабленная моторика кишечного тракта. Это особенно важно для медленно растворимых лекарств и для лекарств, всасывание которых происходит главным образом в определенных отделах кишечника. Всегда следует иметь в виду, что замедленная моторика кишечника, как правило, повышает резорбцию лекарств и таким образом усиливает их эффект.

Большое значение для продолжительности (а также и для силы) действия лекарств имеют нарушения функции почек. Токсичность как наркотических (морфин, лидол), так и ненаркотических (фенацетин, аспирин) обезболивающих средств повышается при недостаточности почек. Ввиду того, что веронал и фенобарбитал выводятся из организма главным образом через почки, а барбамил и пентобарбитал- путем метаболизма в печени, заболевания почек повышают токсичность главным образом первых двух барбитуратов, а заболевание печени - последних двух. При недостаточности почек уровень барбитала в сыворотке крови может в 2-3 раза превысить уровень, достигаемый при применении тех же доз у лиц со здоровыми почками.

Ввиду того, что значительная часть d-тубокурарина выделяется в активной форме через почки, то при их недостаточности действие этого лекарства усиливается и продолжается. Этим объясняется частое наблюдение в таких случаях явления рекураризации. Кроме того, существующий при недостаточности почек ацидоз также потенцирует эффекты препаратов кураре. Это можно сказать и о миорелаксанте декаметонии, который подобно d-тубокурарину почти полностью элиминируется через почки, но это не касается сукцинилхолина, элиминирование которого происходит главным образом путем его метаболизма в печени.

Кардиотонические глюкозиды дигиталиса, которые в 80% выделяются с мочой, резко повышают токсичность при недостаточности почек. При уремии полураспад дигоксина в плазме крови удлиняется в 4-7 раз. Одни из наиболее активных гипотензивных средств (гуанетидин, альфа-метилдофа, мекамиламин, алкалоиды раувольфии) чрезвычайно опасны для гипертоников с пониженной клубочковой фильтрацией почек.

Диуретики обычно становятся весьма токсичными, если их принимают при заболевании почек с клубочковой фильтрацией ниже 20 мл/мин. Это в силе особенно для ртутных диуретиков, которые выводятся с мочой нормально функционирующими почками в количестве почти 95% в сутки, а при недостаточности почек их выведение с мочой доходит почти до 2,5% за четверо суток. Антиальдостероны утрачивают свои диуретические свойства при недостаточности почек.

При заболеваниях, при которых нарушаются функции печени, при злокачественных опухолях, тяжелых ожогах, а также и при длительном голодании, микросомная энзимная активность у человека сильно ослабевает. Это приводит к усилению фармакологических и токсических эффектов лекарств. В таком случае может оказаться полезным назначение средств, вызывающих индукцию энзимов. При обеднении запасов гликогена в печени (диабет, алиментарная дистрофия и др.), резко повышается токсичность наркотиков, снотворных, жаропонижающих средств и др. Так как тироксин понижает активность энзимной системы, вызывающей метаболизм гексобарбитала в микросомах печени, токсичность этого, недолго действующего барбитурата нарастает при гипертиреоидизме. Повышенная чувствительность к наркотикам и снотворным средствам наблюдается при тиреоидизме. Установлена усиленная токсичность наркотических и успокаивающих средств у подопытных животных с экспериментально вызванными диабетом, лучевой болезнью, гиповитаминозом С.

В общем, каждое серьезное нарушение функций почек и печени сильно влияет на биотрансформацию лекарств в неактивные метаболиты и (или) на их выделение. Таким образом при недостаточности печени и почек целые группы медикаментов оказываются противопоказанными, а другие следует назначать только в очень редуцированных дозах. Известны примеры повышенной опасности нарушения слуха под влиянием стрептомицина и канамицина при недостаточности почек, усиление склонности кровоточивости у больных печенью после приема кумаринов и др. Больным, в анамнезе которых имеются указания на язву желудка или гастрит, угрожают серьезные осложнения при применении кортикостероидов, салицилатов, фенилбутазона, алкалоидов, раувольфии и ПАСК.

Особую опасность кроет в себе назначение транквилизаторов и нейролептических средств больным с дыхательной недостаточностью (при кифосколиозе, хронических бронхитах, эмфиземе легких с наличием хронического легочного сердца или без него). В таких условиях также опасно назначать опиаты и барбитураты.

Больные с повышенным внутричерепным давлением, а также и больные микседемой часто бывают очень чувствительными к морфину и другим депрессантам дыхания. Наоборот, лица с гипертиреоидизмом могут переносить высокие дозы морфина, а в то же время у них отмечается очень высокая чувствительность к адреналину.

При тяжелых поражениях миокарда резко нарастает чувствительность к глюкозидам дигиталиса. Описаны смертельные случаи после применения высоких доз диуретиков больным, леченным глюкозидами наперстянки.

Вообще можно сказать, что в патологических условиях, когда в сущности чаще всего применяются лекарства, они могут вызвать количественные, а иногда даже качественно измененные эффекты. Непредусмотренные осложнения могут наступить в особенности тогда, когда, наряду с основным заболеванием, для борьбы с которым применяют те или иные лекарства, налицо дополнительные патологические нарушения в других органах и физиологических системах, что отражается на кинетике лекарства и реактивности организма к нему. Такие возможные отклонения всегда следует учитывать, чтобы избежать нежелательных осложнений и проводить действительно рациональное лечение.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 24.02.2024 09:26:42
2020   ,  ,   }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11816.html
Bagssjpfousa, 01.03.2024 19:23:41
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-329.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: