Гипотиреоз после лечения радиоактивным йодом


Введение радиоактивного йода в диагностику и терапию тиреоидных заболеваний в течение последних десятилетий наряду с несомненно крупным вкладом в клиническую практику дало и новую этиологическую форму гипотиреоза, действительное значение которой еще подлежит оценке. Причиной наступления этого нарушения является функциональное исключение большей, чем необходимо части тиреоидной ткани для поддержания остатка нормальной секреции тиреоидных гормонов сообразно с обменными потребностями организма. В некоторых случаях это неизбежное следствие, связанное с основной лечебной целью, например, при карциноме щитовидной железы: уничтожить неопластическую ткань или прекратить ее разрастание; спасение жизни больного стоит того, чтобы создать новую болезнь, которую при помощи современных лечебных средств можно было бы в достаточной степени компенсировать. В других случаях это нарушение обусловлено неправильным показанием, например, когда прописывают лечебную дозу радиоактивного йода больным с эутиреоидным зобом и невротическими жалобами, возбуждающими подозрение на повышенную функцию щитовидной железы. Однако чаще всего гипотиреоз после приема радиоактивного йода является результатом передозировки препарата при лечении тиреотоксикоза не столько вследствие неточной оценки необходимой дозы, сколько по причине неодинаковой индивидуальной чувствительности больных, при которой оптимально определенная доза превращается в слишком большую для данного конкретного случая. В наступлении нарушения по всей вероятности играют роль и некоторые не поддающиеся предвидению вторичные реакции в щитовидной железе, вызванные лучевой деструкцией паренхимы.

Частота гипотиреоза после изотопного лечения тиреотоксикоза колеблется в различных статистиках в зависимости от лечебной тактики, от требовательности последовавшего за лечением контроля и в особенности от срока наблюдения. В среднем она варьирует около 5-10%, чтобы спустя 5-10 лет превысить 25%. Эта постоянно прогрессирующая тенденция дает основание ожидать еще более высоких величин в более поздние периоды жизни.

Патогенез после изотопного гипотиреоза связан с чрезмерным разрушением железистой паренхимы, ограничивающим синтез тиреоидных гормонов до количества, меньше необходимого для организма. В ранние периоды после приема радиоактивного йода уменьшение гормоногенеза обусловлено непосредственным лучевым воздействием на железистую ткань или сопутствующей ему отечно-воспалительной реакцией, нарушающей нормальную функцию железы. В этих случаях может наступить восстановление функциональных возможностей железы, так что гипотиреозные явления имеют преходящий характер. В отношении позже проявившихся случаев с микседемой играют роль поздние вторичные реакции - разрастание соединительной ткани или аутоиммунные процессы, связанные с денатурацией тиреоглобулина, что ведет к дальнейшему уничтожению паренхимы.
 
Патоморфологически наблюдается общая атрофия щитовидной железы с выраженным фиброзом, иногда с лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией в интерстиции и разрушением фолликулярной структуры.

Клиническая картина соответствует различному по степени тяжести первичному гипотиреозу, в более тяжелых случаях - с типичными микседематозными изменениями. В отличие от связанного с тиреостатиками гипотиреоза здесь щитовидная железа не увеличена или же нащупывается в виде плотного плоского образования. В зависимости от основного заболевания, ради которого было предпринято изотопное лечение, в клиническую картину включаются и его остаточные явления - экзофтальм, иногда развившийся именно после приема лечебной дозы радиоактивного йода, лабильность кровообращения, дистрофические изменения со стороны миокарда, изменения в скелете при метастатической карциноме щитовидной железы, анемия и пр.

Диагноз трудностей не представляет.

Прогноз при позже наступившей микседеме неблагоприятен quo ad sanationem, в то время как при рано возникшем нарушении можно ожидать самопроизвольного обратного развития.

Лечение - заместительное: тиреоидиновым экстрактом или тиреоидными гормонами в дозе, соответствующей тяжести нарушения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: