Гемолитические анемии, вызванные действием химических веществ


Гемолитическая анемия у грудных детей может развиться под воздействием различных токсических веществ, примененных в лечебных целях (энтерально) либо инъекций, а также в результате непосредственного контакта с кожей ребенка. К таким соединениям относится, например, резорцин в мазях. Контакт с дермографом, с некоторыми красителями (наличие нитробензола или его производных), применяемыми для меток постельного белья и пеленок новорожденного, может также оказаться токсичным. К перечню лекарственных веществ и химических соединений, вызывающих гемолиз в раннем периоде жизни, следует добавить анилин, фенилсемикарбазид, сульфапиридин, сульфапиримидин, дву- и тринитробензол, тринитротолуол, метиленовую синь, нильблаусульфат, колхицин, аллоксантин, хинин, парааминосалициловую кислоту в соединении с аскорбиновой кислотой, хлорат калия (бертолетова соль), пирогаллол, а из веществ растительного происхождения - фильмарон особый вид бобов - Vicia jaba и др.

Этот список не является исчерпывающим, так как число токсических препаратов, применяемых с лечебной целью, и химических соединений, могущих повреждать эритроциты, постоянно растает в связи с развитием фармакологической и химической промышленности.

Клиническая и гематологическая картина гемолитической анемии, вызванной перечисленными лекарственными веществами и химическими соединениями, в основном не отличаются от описанных форм анемии после воздействия нафталина и витамина К.

Установление причины гемолиза является важным, так как удаление токсического фактора и лечение переливаниями крови обычно приводит к исчезновению симптомов болезни и полному излечению.

В исключительно тяжелых случаях иногда применяется переливание крови с целью выведения из организма токсических веществ. В случае олигурии или анурии необходимо тщательно контролировать водно-солевой баланс, пока не восстановится функция почек. При гемоглобинемии и гемоглобинурии рекомендуется профилактически применять алкализирующие препараты, чтобы избежать отложения гемоглобина в почечных канальцах.

Как вытекает из вышеуказанного, следует тщательно избегать применения у грудных детей, а особенно у новорожденных, ряда лекарственных веществ, которые обычно считаются безвредными; следует также тщательно контролировать всякого вида контакты с химическими соединениями, обладающими потенциальным токсическим действием, которые в этом возрасте могут быть опасными для системы кроветворения.

Читать далее Фавизм, симптомы и лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: