Гранулоцитопения, обусловленная лекарственной аллергией


Характерную картину заболевания впервые описал Schultz в 1922 г. Он сообщил о 5 случаях агранулоцитоза с летальным исходом. Хотя уже тогда предполагали аллергический генез заболевания, убедительные доказательства были получены лишь спустя 30 лет (Moeschlin и Wagner сообщили об агранулоцитозе, вызванном амидопирином).

Симптомы. На 6-10-й день после начала терапии (при повторном курсе уже спустя несколько часов) резко уменьшается количество гранулоцитов. В тяжелых случаях они почти полностью исчезают из периферической крови. Иногда состояние осложняется лимфо- и тромбопенией. В течение нескольких дней появляются изъязвления слизистых оболочек, частично в форме некротической ангины. В костном мозге отсутствуют зрелые гранулоциты, в то время как число незрелых клеток значительно увеличивается. При длительном течении заболевания возможно опустошение костного мозга. На фоне тяжелых нарушений у больных развивается сепсис, что неминуемо приводит к летальному исходу. В других случаях при своевременной отмене медикамента постепенно исчезают симптомы заболевания и повышается показатель лейкоцитов.

Этиология и патогенез. Приоритет в разработке вопросов этиологии и патогенеза принадлежит Moeschlin и Wagner. Инъекция 300 мл сыворотки больного с агранулоцитозом, вызванным амидопирином, через 3 ч после приема 0,3 г препарата может вызвать у здорового добровольца транзиторную» лейкопению. У больных с подобной формой лейкопении многократно была доказана продукция лейкоагглютинирующих факторов, действующих только в присутствии указанного медикамента. В то же время, согласно существующему представлению, лекарственный препарат в плазме или на поверхности лейкоцитов образует комплекс с белком и таким образом превращается в полноценный антиген, способный стимулировать антителообразование. Лейкоцитолиз происходит в результате реакции антиген - антитело либо вследствие отложения иммунных комплексов на клеточной поверхности. Лизис клеток, нагруженных иммунными комплексами, связан непосредственно с активацией комплемента. Кроме того, изменение мембранных свойств может способствовать деструкции клеток и их элиминации с помощью фагоцитарной системы. Аналогично механизму, связанному с действием гаптена при гемолитической анемии, было доказано связывание пенициллина на поверхности лейкоцитов.

Подобно амидопирину (0,1-8,5% случаев) иммунный агранулоцитоз индуцируют следующие препараты: Carbamizol, антазолин, хлоралгидрат, диуретики, содержащие ртуть, соли золота, нафтизин, ПАСК, фенотиазин, бутадион, сульфаниламиды, тиоурацил (1-2,5% случаев) и транквилизаторы. Левомицетин оказывает прежде всего токсическое воздействие.

Гранулоцитопения, развившаяся после приема фенитоина, или дифенина, может быть связана как с иммунным механизмом цитолиза, так и с супрессией костного мозга.

Между иммунологически или токсически обусловленными лейкопениями, очевидно, существуют переходные формы, возможны и комбинированные варианты. Об аллергической реакции свидетельствует острое течение (по типу ответа на амидопирин), при токсическом поражении клинические симптомы развиваются постепенно (как и при реакции на фенотиазин) и нередко с нарушением эритроцитов и тромбоцитов.

Лечение. Прежде всего отменяется лекарственный препарат, вызвавший нежелательную реакцию, в сомнительных случаях вся медикаментозная терапия. При агранулоцитозе назначают высокие дозы антибиотиков широкого спектра, иногда переливают свежую кровь (риск аллосенсибилизации!). Вопрос о результативности кортикостероидов довольно проблематичен. Изучение патогенеза заболевания и совершенствование средств симптоматической терапии позволили снизить летальность до 10%.

Читать далее Хроническая гранулоцитопения детского возраста


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 04.03.2024 20:30:13
,  ,    ,    ,   , }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-9697.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: