Борьба с абортами, как с абортами боролись в СССР

Страницы: 1
Ответить
Борьба с абортами, как с абортами боролись в СССР
 
Вот в соседней теме бурно обсуждаются способы домашних абортов, что меня дико бесит. Я нашла отрывочек, как с абортами боролись в недалеком прошлом.
 
Борьба с абортами является одним из важнейших разделов работы женских консультаций.

Представляют большой интерес исследования, проведенные в целях выяснения мотивов искусственного прерывания беременности.

Е. А. Садвокасова провела опрос женщин, получивших в медицинском учреждении направление на аборт, и выяснила, что причины, побудившие женщин прервать беременность, разнообразны и в значительной своей части устранимы.

Рассматривая материалы О. Е. Чернецкого и Е. А. Садвокасовой, нетрудно заметить, что основной причиной искусственного аборта (легального) является нежелание матери иметь ребенка. На нее падает от 30 до 70%. Другие причины имеют разный характер, но в большей своей частоте относятся к категории семейно-бытовых неурядиц. Важно подчеркнуть, что подавляющее большинство этих причин устранимо.

Что касается причин криминального аборта, то они также, при строгом их анализе, оказываются в большинстве устранимыми.

Пути снижения числа абортов намечены в Указе Верховного Совета СССР от 23/XI 1955 г. «Об отмене запрещения абортов». «Снижение числа абортов - говорится в Указе - может быть впредь обеспечено путем дальнейшего расширения государственных мер воспитательного и разъяснительного характера».

На первое место должна быть поставлена санитарно-просветительная работа среди населения (мужского и женского) с использованием различных ее форм (лекции, беседы, кинофильмы, радио, телевидение, печать, выставки, плакаты, брошюры, листовки, памятки, вечера вопросов и ответов и др.).

О. К. Никончик указывает, что на протяжении ряда лет процент первобеременных и нерожавших среди общего количества женщин, прибегающих к аборту, остается одним и тем же (около 10%). По ее мнению, этот факт свидетельствует о недостаточной эффективности санитарно-просветительной работы женских консультаций.

Большое значение в деле снижения числа абортов имеет обеспечение населения эффективными противозачаточными средствами. Фактически они имеются, однако или не используются в достаточном объеме, или ими неумело пользуются. На это указывают приведенные выше данные О. Е. Черпецкого, согласно которым 52% женщин, идущих на аборт, ими не пользовались, а 40% пользовались неумело или прибегали к неэффективным, даже вредным для здоровья методам (прерванный половой акт). По материалам О. К. Никончик, не предохраняются от беременности 30-35% женщин, живущих регулярной половой жизнью. В этом отношении полезна организация в женских консультациях специальных приемов по этому вопросу и продажа противозачаточных средств.

Большую роль должна сыграть хорошо поставленная в женской консультации социально-правовая помощь, особенно в сочетании с патронажем беременных на дому, позволяющим уяснить условия их быта и семейных отношений. Оздоровление условий жизни беременных является также одной из задач женских консультаций.

Особое внимание должно быть обращено на первобеременных и женщин, часто прибегающих к абортам, а также на лиц, прибегнувших с целью аборта к криминальным вмешательствам.

Практика показала, что наилучшие результаты по снижению числа абортов были достигнуты там, где к этой работе привлекалась общественность и где борьба с абортами подкреплялась выполнением намеченных планов по строительству детских учреждений, родильных домов, гинекологических отделений и т. п..

К борьбе с абортами должны быть привлечены комсомольские и профсоюзные организации учреждений, промышленных предприятий, учебных заведений. Необходима энергичная работа по выявлению и привлечению к судебной ответственности лиц, промышляющих криминальными абортами.

О. К. Никончик приводит интересные данные, касающиеся новых предложений, внедренных в практику в некоторых районах страны и направленных на снижение числа абортов. К ним относятся организация народных университетов молодоженов (Сызрань), диспансерное наблюдение женщин, часто прибегающих к абортам (Куйбышевская область), учреждение при бюро загса консультации по вопросам гигиены брака (Воронежская область), лекторий для мужчин (Севастополь), организация университета здоровья для женщин (Тульская область).

Большое значение в борьбе с абортами будут иметь дальнейший подъем благосостояния населения, проведение государственных мероприятий по поощрению материнства, дальнейший рост жилищного строительства, детских учреждений и повышение культурного уровня советских людей.

Все это осуществляется в Советском Союзе с большим размахом и является залогом резкого снижения искусственных абортов в недалеком будущем.

Формы санитарно-просветительной работы могут быть различными. И. М. Старовойтов приводит следующий их перечень: лекции, беседы (групповые и индивидуальные), памятки и листовки, организация вечеров и досок «Вопросы и ответы на медицинские темы», школа материнства, читка книг и брошюр (акушерками и патронажными сестрами), обучение на практике уходу за новорожденными, рекомендация литературы для чтения, фотовитрины и выставки, выдача литературы для временного пользования, организация выставок, демонстрация кинокартин на тему «Радость материнства» и др., демонстрация альбомов, выпуск стенгазет.

Беседы проводятся как среди беременных, так и с членами их семей.

Следует согласиться с С. Л. Полчановой, что в деле подготовки беременных к материнству основной и наиболее эффективной формой обучения является школа матерей. Автор обоснованно рекомендует начинать занятия с ранних сроков беременности. В программу обучения должно быть включено ознакомление с основами эмбриогенеза, популяризация современных представлений об антенатальной охране плода, подкрепление обучения памяткой с профилактическими советами, обязательное использование при обучении физиологических данных, обосновывающих медицинские советы.

Социально-правовая помощь. Советское государство отпускает огромные сродства на мероприятия по охране материнства и детства. Заботой о матери и ребенке проникнуты многочисленные законодательные постановления по охране труда беременной женщины. Ей предоставлены многочисленные льготы. С каждым годом дело охраны материнства в СССР все более расширяется и улучшается, тем самым создаются еще более благоприятные условия для сохранения здоровья матери. Этим самым обеспечивается рождение здорового потомства.

Основной задачей социально-правовой помощи является охрана прав матери и ребенка в соответствии с советским законодательством.  Кроме  того,  социально-правовыми кабинетами женских консультаций должна оказываться помощь по жилищным, семейно-бытовым вопросам, в отношении пособий по социальному страхованию и другим.
Все работники должны быть знакомы с основными положениями и законами, обеспечивающими дело охраны материнства в нашей стране. С ними должны быть также ознакомлены и все женщины - будущие матери. Их точное соблюдение является одним из элементов профилактики неблагоприятного исхода беременности для внутриутробного плода.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки