Профессиональный труд женщины и ее детородная функция

Страницы: 1
Ответить
Профессиональный труд женщины и ее детородная функция
 
А вот статья, о влиянии труда в капиталистических странах на нарушение детородной функции женщин. Интересно. А какие сейчас у нас данные будут? Наверное, побольше, чем в царской России, хотя и тогда женщин на предприятиях собственники совсем не баловали, пахали мы наравне с мужчинами… Ознакомьтесь!
 
Очень важным является вопрос о влиянии фабричного труда на детородную функцию работниц. Анализ данных литературы показывает, что в странах, где женский труд и, в частности, труд беременных не охраняется государством, это влияние, по единодушному заключению всех авторов, является резко отрицательным.

По Ф. Принцингу, процент мертворождений во всей Богемии составлял 3,5, а в районах с развитой текстильной промышленностью он достигал 4,1-6,6. А. Рязанова цитирует данные Рубнера, который считает, что если в среднем на 1000 родов приходится 30 мертворождений, то для женщин, занятых производственным трудом, эта цифра увеличивается до 150-170.

Н. Е. Аким обработал материал родильного приюта Кашинской ткацкой фабрики в Костроме за 1908-1910 гг. и нашел, что на 1000 беременностей выкидышей было: у ткачих - 113, а у женщин, не занятых профессиональным трудом - 64.

С. И. Каплун в своей работе «Санитарная статистика труда» приводит данные Дрезденской выставки за 1911 г., по которым аборты и преждевременные роды в рабочей среде Берлина составляли 17% всех беременностей, в то время как в состоятельных семьях этот же показатель равнялся 7,6%. По тем же данным, у населения, хорошо обеспеченного в материальном отношении, мертворождаемость оказалась в 3 раза меньшей, чем у рабочих. В той же работе упоминаются данные Шулера для Швейцарии, по которым на каждые 100 случаев родов в среднем для всей страны приходилось 3,9 случаев мертворождений, в фабричном кантоне Гларусе эта цифра возрастала до 6,4, а у производственных работниц того же округа она достигала 8,2. По статистическим данным Лейпцигской больничной кассы, на 1000 родов у работниц выкидышей было в 6,7 раза, преждевременных родов в 5,7 раза, а болезней беременности в 2,6 раза больше, чем у женщин, не работающих на производстве.

М. Гирш указывает, что профессиональный труд женщин вредно отражается на процессах продолжения рода, так как предрасполагает к появлению выкидышей, преждевременных родов и мертворождений. Надо признать, что в данном случае автор не преувеличивает той опасности, которая существует в этом вопросе в капиталистических странах, где нет эффективной государственной охраны женского труда, и поэтому высказанное им положение вполне соответствует действительности. Оно особенно справедливо в отношении тех производств, где возможно хроническое отравление работниц промышленными ядами. И здесь также прежде всего нужно указать на свинец, чрезвычайно вредное действие которого на генеративную функцию давно известно. По данным целого ряда авторов, детородная функция у работниц, имеющих дело со свинцом, понижена, а именно - среднее количество родов на одну женщину у них меньше, а количество преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей больше, чем у работниц других профессий. Свинцовое отравление прежде всего опасно для самой беременности, которая в таких случаях может легко прерываться как в первую, так и во вторую ее половину. При этом нередко наблюдается рождение мертвых детей. Доказательством того, что причиной преждевременного прерывания беременности или мертворождения действительно явилось отравление свинцом, служит тогда нахождение его в плодных оболочках и тканях плода, а также наличие соответствующих изменений со стороны крови. Наиболее действенная профилактика отравления свинцом заключается в полном устранении его из производства путем замены другими веществами.

При длительном воздействии на организм неблагоприятное влияние на беременность оказывает также и ртуть. Об этом свидетельствуют частые выкидыши и относительно большой процент мертворождений у работниц соответствующих производств. Дети, родившиеся живыми, остаются слабыми и мало приспособленными к жизни.

Об определенно вредном влиянии никотина на детородную функцию говорят многие авторы. Увеличение количества преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей у работниц табачной промышленности отмечали С. Г. Быков и С. Ф. Утин, К. Н. Бронникова, С. И. Мишуловина и Н. А. Томашевская, Ю. Э. Гительсон и другие. Ю. Э. Гительсон находил у молодых работниц в возрасте от 20 до 29 лет 44,5% самопроизвольных выкидышей и считает никотин зародышевым ядом. Известно, что и очень небольшие дозы никотина способны вызвать сокращения матки, поэтому даже курение во время беременности может вызвать у чувствительных к этому веществу женщин преждевременное прерывание беременности. Что касается способности к зачатию, то, как показали исследования, проведенные в 1950 г. в Краковской медицинской академии, даже долголетняя работа на табачных фабриках в сочетании с длительным курением не оказывает на эту функцию какого-либо заметного отрицательного влияния. Отравление сероуглеродом, по мнению М. Гирша, ведет к снижению плодовитости или полному бесплодию, самопроизвольным абортам и рождению мертвых плодов. У женщин, работающих на фабриках вискозного шелка, где отмечается значительная концентрация сероуглерода в воздухе производственных помещений, Я. А. Дульцин наблюдал увеличение частоты заболеваний токсикозами первой и особенно второй половины беременности и большее количество преждевременных родов.

В литературе имеются данные, указывающие на неблагоприятное течение беременности у работниц резиновой промышленности под влиянием бензина. Повышение процента преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей наблюдали у галошниц 3. А. Шварева с соавторами и Е. П. Иваницкая. Н. И. Туроверова считает, что подобные нарушения детородной функции у женщин упомянутой профессии следует объяснять не вредным действием бензина, а имеющимся в их работе давлением на область живота.

Многие авторы отмечают, что при длительной работе с токсическими веществами некоторые из них (дихлорэтан, свинец, бензол и др.) могут появляться в молоке кормящих матерей. Есть указания и на то, что под их влиянием могут изменяться составные части женского молока. В частности, О. А. Григорова наблюдала у галошниц, работающих с бензином, уменьшение в молоке жира. Вышеизложенные сообщения свидетельствуют о возможности вредного Влияния промышленных ядов не только на организм работниц, но и на развитие их детей в грудном возрасте.

В современных условиях чрезвычайную актуальность получила проблема вредного влияния на организм проникающей радиации. В частности, возникает необходимость всестороннего изучения целого комплекса вопросов, связанных с ее воздействием на половую сферу и прежде всего на детородную функцию женщины.

Все более и более широкое использование лучистой энергии в медицинской практике и многих отраслях народного хозяйства создает опасность возникновения у рабочих соответствующих профессий, а также у больных различных форм лучевого поражения. Особенно важным является тот факт, что повреждающим действием на человеческий организм обладает не только массивное облучение, но и малые его дозы. Это в особенности относится к влиянию проникающей радиации на течение беременности, внутриутробный плод и последующее развитие потомства. К сожалению, именно последствия однократного или многократного облучения организма малыми дозами радиации остаются недостаточно изученными.

Влиянием ионизирующего излучения на функции половых органов ученые начали интересоваться с начала XX в. С тех пор многими исследованиями было неопровержимо доказано, что в зависимости от ряда условий и прежде всего от дозы оно может вызвать в половой сфере различные изменения как обратимого, так и необратимого характера.
Впервые вопрос о вредном действии рентгеновых лучей на беременность был поднят в 1903 г. Н. В. Гржибовским в его диссертации «К вопросу о применении Х-лучей с диагностической целью при беременности». Однако убедительных данных о вредности этого фактора автору получить не удалось.

В дальнейшем появилось сообщение Л. Л. Окинчица, который подвергал R-облучению область половых органов у самок мышей, морских свинок и кроликов. Через 2 недели после облучения животные подсаживались к самцам. Однако только мыши в дальнейшем забеременели и трижды родили доношенных плодов, которые оказались нежизнеспособными, плохо развивались и погибали в первые 2 недели после помета. Все подопытные морские свинки погибли через 3 недели после окончания опытов и на вскрытии признаков беременности обнаружено не было. Кролики хотя и остались жить, но не беременели. При гистологическом исследовании их яичников через 2 месяца после рентгенизации отмечено резкое уменьшение числа фолликулов и признаки разрушения оставшихся. Л. Л. Окинчиц считает, что даже небольшое количество рентгеновых лучей нарушает правильную деятельность яичников и у животных развивается стойкое бесплодие. Надо отметить что доза лучей, которую использовал автор в своих опытах, осталась неизвестной, так как в то время еще не было дозиметрической аппаратуры.

Уменьшение количества или полное исчезновение в яичниках граафовых пузырьков, а также выраженные дегенеративные изменения их стромы, появляющиеся в результате рентгеновского облучения, наблюдались и другими авторами. С. Г. Зарецкий подверг облучению дозой в 600 г 80 крольчих и отметил, что из 53 животных, имевших беременность, 37 погибли. Околоплодные воды у этих крольчих содержали значительную примесь крови, а в ряде случаев вместо плодов обнаруживалась путридная маркая масса. На основании своих опытов автор пришел к выводу, что проникающее излучение одинаково неблагоприятно сказывается как на развитии беременности, так и на половой сфере небеременных животных.

В настоящее время резко отрицательное влияние ионизирующей радиации на детородную функцию широко известно. Об этом свидетельствуют весьма многочисленные экспериментальные работы и клинические наблюдения. В результате проведенных исследований установлено, что одним из наиболее чувствительных к лучевой энергии органов является яичник и особенно его фолликулярный аппарат. Частым следствием перенесенного облучения является временное или стойкое бесплодие животных. Далее, как указывают накопившиеся в литературе данные, проникающая радиация может служить причиной гибели эмбриона на различных этапах его развития, вызвать возникновение разнообразных уродств у потомства, а также привести к преждевременному прерыванию беременности и рождению мертвых и нежизнеспособных плодов.

Раньше считалось, что повреждение развивающегося зародыша происходит в результате прямого действия на него ионизирующего излучения, а роль материнского организма при этом совершенно не учитывалась. Однако, как показали опыты Н. А. Калининой, нарушение имплантации, а также и развития уже имплантировавшихся эмбрионов происходит и в тех случаях, когда они не подвергаются влиянию проникающей радиации непосредственно, например, при облучении только передней части туловища животного. Далее было установлено, что общее облучение вызывает значительно более серьезные расстройства процессов имплантации и эмбриогенеза, чем те, которые наблюдаются при изолированном облучении лишь задней половины тела. Таким образом, течение указанных процессов в значительной степени связано и с расстройствами общего характера, возникающими в результате влияния лучевой энергии во всем организме, как едином целом.

Об этом также свидетельствуют и опыты Э. Ф. Исаченко по взаимной трансплантации зигот от здоровых и страдающих лучевой болезнью крольчих. Оказалось, что развитие облученных эмбрионов в организме больных животных нарушается в сравнительно большей степени, чем развитие облученных зародышей, пересаженных в здоровый материнский организм.

Частота прерывания беременности и жизнеспособность родившихся после облучения плодов определяются дозой радиана и и временем ее воздействия. Чем меньше срок беременности, тем легче она прерывается под влиянием этого фактора.

Гибель облученных плодов преимущественно в так называемые критические периоды постнатальной жизни (покрытие шерстью, прорезывание зубов и др.) отмечала также и Л. А. Плодовская.

Что касается различных уродств плода, которые являются частым следствием вредного влияния ионизирующего излучения, то большинство авторов признает возможным их возникновение как в результате повреждения половых клеток, так и на основе глубоких изменений, происходящих уже в периоде эмбрионального развития.

Экспериментальными исследованиями доказано, что разнообразные пороки развития и уродства у подвергшихся облучению внутриутробных плодов особенно легко формируются во время интенсивного органогенеза. Это объясняется повышенной чувствительностью к действию лучевой энергии молодых, активно делящихся клеток. Печальный опыт Хиросимы и Нагасаки показал, что большинство детей, родившихся неполноценными, рождены от матерей, имевших в момент взрыва атомной бомбы беременность небольшого срока.

Дальнейшее наблюдение за состоянием японских детей, подвергшихся воздействию проникающей радиации в периоде внутриутробного развития, показало, что постнатальное развитие протекало у них очень часто неправильно. У многих детей отмечались признаки рахита, отставание физического и умственного развития, облысение головы, нарушения со стороны кроветворного аппарата.

Таким образом, пагубное влияние на детородную функцию и потомство больших доз ионизирующего излучения совершенно бесспорно. Несравненно менее, несмотря на большую актуальность, выяснена в этом отношении роль незначительной по интенсивности, но длительно действующей радиации.

На основании ряда экспериментальных исследований и отдельных клинических наблюдений можно заключить, что и микродозы лучевой энергии, действуя постоянно или с небольшими перерывами, могут вызвать серьезные расстройства специфических функций женского организма.

Б. А. Левитин, изучая особенности менструального цикла у женщин, работающих в условиях хронического влияния малых доз гамма-излучения, пришел к выводу, что они могут обусловить наступление целого ряда своеобразных сдвигов в течении этой функции, характеризующихся явлениями угнетения деятельности яичников (более редкие и скудные месячные, расстройство цикличности, альгодисменорея). Особенно интересен тот факт, что указанные нарушения обнаруживаются раньше и более отчетливо, чем изменения крови. Не менее существенным надо считать заявление автора о кумулятивном действии незначительных доз проникающей радиации, что проявлялось учащением расстройств овариально-менструальной функции по мере увеличения стажа работы.

Б. А. Левитин подчеркивает, что появление этих расстройств во многом зависит от индивидуальных свойств организма и, в частности, от возраста работниц. У молодых женщин патологические сдвиги в течении менструального цикла наступают быстрее и выражены резче, чем у работниц старше 30 лет. Наконец, нельзя не отметить функциональный характер этих сдвигов и их исчезновение после прекращения работы, связанной с хроническим облучением организма.

Н. И. Нуждин и др. в опытах на мышах установили, что нарушение цикличности эструса у самок, подвергшихся облучению дозой 50 г, наступает не сразу, а лишь спустя 2 месяца и полностью прекращается только через 3 месяца. Длительное применение малых доз гамма-лучей также приводило к заметным нарушениям в течении эстрального цикла у подопытных животных. При ежедневном облучении в течение 8 часов дозой 0,4 г они начинали отмечаться с 12-го месяца, а при суточной дозе 0,2 г - с 15-го месяца после начала опытов.

Малые дозы радиации нельзя, по-видимому, считать совершенно безопасными и для внутриутробно развивающегося плода. Об этом свидетельствуют клинические наблюдения М. А. Петрова-Маслакова и А. А. Косачевского, касающиеся особенностей развития детей, матери которых в периоде беременности с диагностической целью подверглись рентгеновскому обследованию области живота. Оказалось, что такие дети нередко отстают в своем последующем развитии и сравнительно часто болеют (рахит, малокровие), особенно, если облучение имело место при сроке беременности до 35 недель или производилось дважды. Недостаточное число прослеженных случаев (60 детей) не позволяет пока сделать каких-либо определенных выводов, но и полученные результаты указывают на необходимость весьма осторожного использования рентгеновского обследования беременных женщин, у которых оно допустимо лишь при наличии строгих показаний.

Весьма неблагоприятное, но главным образом косвенное влияние на детородную функцию оказывает работа в вынужденном положении тела. У тех женщин, которые в периоде полового созревания должны работать стоя, по данным многих авторов, могут возникать изменения тазового скелета (образование узкого или плоского таза).

Развитие костного таза завершается, как известно, только к концу второго десятилетия жизни. Примерно в то же время достигает своего высшего развития и мускулатура матки. Но правильное течение этих процессов может нарушиться под влиянием различных отрицательных моментов как эндогенного, так и экзогенного порядка. А. Я. Крассовский еще в 1889 г. указывал, что узкий таз чаще встречается у женщин, которые начинают трудовую деятельность в раннем детском возрасте, особенно если их профессиональная работа требует вынужденного положения тела (стоя, сидя). Говоря о причинах, ведущих к возникновению плоского, таза, Э. Бумм также приходит к аналогичному выводу.

Киппинг нашел, что из всех женщин с узким тазом 70-80% в годы полового созревания находились в неблагоприятных внешних условиях.

По Шикеле, узкий таз преобладает у работниц фабричных центров. Гауе на материале Фрейбургской акушерской клиники показал, что число узких тазов увеличивается пропорционально принадлежности рожениц к слоям населения, занятых тяжелым физическим трудом и живущих в плохих экономических условиях. По данным А. П. Говорова, узкий таз встречается тем чаще, чем раньше женщина начинает профессиональную работу и чем тяжелее последняя. М. Гирш отмечает увеличение числа поперечных положений плода и операций по поводу несоответствия между размерами головки плода и таза. Он считает, что указанная патология косвенно свидетельствует об увеличении числа женщин с узким тазом в связи с их массовым поступлением на фабрику в подростковом и детском возрасте. По его данным, отклонения от нормального течения родового акта вследствие узости таза у текстильщиц наблюдалось в 36% всех родов, что ставится автором в зависимость от раннего начала ими профессионального труда (14 лет), когда процесс окостенения таза еще не закончен. Н. Н. Письменный, основываясь на результатах наружного измерения, также считает, что фабричная работа молодых девушек в вынужденном положении тела (стоя) ведет к образованию плоского таза.

Косвенным подтверждением неблагоприятного влияния тяжелых материально-бытовых условий жизни и некоторых вредностей профессионального труда на формирование женского организма и, в частности, таза являются сравнительные данные о частоте этой патологии в прошлом и в настоящее время. В. А. Столыпинский указывает, что в 1904-1906 гг. узкий таз наблюдался у 8% поступающих для родоразрешения в бывшее Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение. Близкую цифру (7,8%) называет А. Ф. Пальмов для периода времени с 1907 по 1912 г. Имеются данные старых авторов, по которым этот показатель является еще более значительным. Д. Д. Попов на своем материале нашел его равным 16,8%, а М. Н. Побединский - даже 24,4%.

В настоящее время узкий таз встречается значительно реже. Так, в родильном доме им. проф. Снегирева за период времени с 1936 по 1945 г. анатомически узкий таз отмечен у 5,8% рожениц, а в 1958 г. эта патология наблюдалась только в 0,6%.

Ясно, что столь заметная разница не может быть объяснена только различными представлениями отдельных авторов о сущности данной патологии или различными критериями оценки материала. Значительное уменьшение частоты узкого таза у женщин в настоящее время явилось результатом улучшения бытовых условий жизни, условий труда, а также ликвидации таких заболеваний как рахит, остеомаляция и др.

Кроме деформации костного таза, профессиональная работа, по мнению некоторых авторов, может вызвать у молодых работниц целый ряд изменений в тканях полового аппарата, которые в дальнейшем являются причиной различных осложнений во время родов. Лаубенбург указывает на большую частоту ригидности наружного зева матки в периоде раскрытия у женщин, занятых фабричным трудом, и рассматривает это явление как следствие хронического метрита, который он считает частым профессиональным заболеванием работниц. Гирш полагает, что деформация таза, ригидность промежности, узость и недостаточная эластичность влагалища, слабость мускулатуры матки - все это признаки задержки развития женского организма под влиянием производственного труда, которые затрудняют течение родов. А. Познер, изучавший осложнения родового акта у работниц и у домохозяек, нашел, что разрывы промежности у первых встречаются более чем в два раза чаще, чем у вторых (соответственно - 21,1 и 9,9%). Причиной этой разницы автор считает, наряду с другими моментами, и профессиональный труд в вынужденном положении тела, что ведет к ослаблению тазового дна и, в частности, m. levatoris ani.

Таким образом, не подлежит сомнению тот факт, что существует целый ряд производственных вредностей, которые при отсутствии действенной охраны женского труда могут вызвать серьезные расстройства со стороны детородной функции у работниц.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки