Охрана женского труда на производстве в СССР

Страницы: 1
Ответить
Охрана женского труда на производстве в СССР
 
Блин, как найду что-нибудь, так вздрогну от ужаса. Ну чего нам не жилось в этом СССР? Почитайте, как в то время относились к работающим женщинам со стороны государства! Я молодая, мне всего 17 лет, я СССР знаю только по рассказам матери и по ее материалам в компьютере. Но я очень хочу жить в то время. Привожу отрывок об охране труда женщины…
 
Огромные успехи и прежде всего социально-экономические преобразования, обеспечившие непрерывное повышение материального и культурного уровня нашего народа, создали большие возможности для оздоровления населения путем предупреждения и успешного лечения различных заболеваний.

Государство, считая охрану народного здоровья одной из своих первоочередных задач, всегда проявляло особенную заботу об облегчении и оздоровлении труда и быта женщин-работниц. Лучшей иллюстрацией этого является существующее трудовое законодательство, постоянно дополняемое специальными указами и постановлениями правительства.

Эта забота ярко проявилась и в исторических решениях различных съездов, в которых подчеркивается необходимость развития профилактического направления медицины. Эти решения обязывают органы здравоохранения приблизить медицинскую науку к производству и на основе глубокого изучения особенностей профессионального труда разработать и внедрить в практику эффективные мероприятия для предупреждения неблагоприятного влияния ряда производственных факторов на организм рабочего.
Данные специальной литературы с несомненностью свидетельствуют о том, что при определенных условиях вредные производственные факторы могут стать причиной возникновения некоторых заболеваний рабочих. Воздействуя на организм в течение более или менее длительного времени, одни из этих факторов приводят к возникновению и развитию в определенной степени специфических болезненных состояний, имеющих более или менее отчетливо выраженную причинную связь с особенностями выполняемой работы; другие не обладают столь явно выраженным отрицательным влиянием на организм рабочего и не способны вызвать самостоятельных заболеваний профессионального характера. Однако они могут количественно и качественно изменить течение различных, уже существующих и имеющих другую этиологию патологических процессов.

В настоящее время можно считать доказанным, что женский организм в силу ряда физиологических особенностей подвержен влиянию вредных производственных факторов в сравнительно большей степени, чем при прочих равных условиях организм мужчины. Имеется достаточно много статистических данных ряда зарубежных авторов, по которым в капиталистических странах, где фактически не существует охраны женского труда, заболеваемость и смертность среди работниц выше, чем среди рабочих тех же профессий. Однако эти авторы, в противоположность лучшим представителям русской общественной медицины, в своих исследованиях замалчивали тесную связь, существующую между названными показателями и теми социально-экономическими условиями, в которых протекает жизнь и труд рабочих. Уже давно установлено и не требует новых доказательств положение о том, что возникновение и распространение заболеваний среди населения определяется социально-экономическими факторами в значительно большей степени, чем биологическими.

В настоящее время в связи с быстрым развитием техники и промышленности, механизацией и автоматизацией трудоемких процессов становится возможным еще более широкое применение женского труда во многих отраслях народного хозяйства.

Быстрое же внедрение новых методов труда, создание большого количества разнообразных химических веществ, применение в широких масштабах для мирных целей ядерной энергии и т. д. несет в себе серьезную опасность возможного вредного влияния этих факторов на организм, в частности, на отправления женских половых органов и в первую очередь - на детородную функцию и потомство.

Поэтому перед органами здравоохранения стоит ряд неотложных задач, направленных на выяснение влияния некоторых особенностей профессионального труда на женскую половую сферу. Это будет способствовать созданию таких производственно-технических и санитарно-гигиенических условий на промышленных предприятиях, при которых женщина-работница, могла бы без вреда для своего здоровья и без ущерба для здоровья потомства заниматься профессиональным трудом.

Возникает вопрос, имеет ли право на самостоятельное существование иногда применяемое в литературе понятие профпатологии в акушерстве и гинекологии? К сожалению, в настоящий момент мы не можем ответить на этот очень важный для практики здравоохранения вопрос со всей определенностью по той простой причине, что среди очень обширной литературы по гигиене труда и профпатологии сравнительно мало исследований посвящено изучению влияния профессиональной работы на состояние женских половых органов. Данные же имеющихся исследований, как правило, мало убедительны, а выводы нередко противоречивы. Это объясняется прежде всего чрезвычайной сложностью вопроса и отсутствием удовлетворительной методики для его правильного решения. Кроме того, до сих пор действие профессиональных факторов на работницу являлось предметом изучения преимущественно гигиенистов и профпатологов, а клиницисты других специальностей, в том числе и акушеры-гинекологи, уделяли мало внимания работе над этой очень важной проблемой. Поэтому теперь мы крайне недостаточно осведомлены относительно влияния различных вредностей профессионального характера на половую сферу и состояние материнских функциях у женщин-работниц и не только, не имеем соответствующего раздела в гинекологии, но и не можем правильно решить, насколько сам термин «профгинекология» отвечает действительному положению вещей. Все же и те немногочисленные сведения по этому вопросу, которыми мы располагаем, указывают на то, что в возникновении некоторых заболеваний женских половых органов, профессиональные факторы могут иметь определенное значение. Однако их этиологическая роль не всегда проявляется настолько отчетливо, чтобы се можно было бы легко отметить. И только в отдельных случаях профессиональный характер наблюдаемых нарушений со стороны женской половой сферы и, в частности, детородной функции становится вполне очевидным.

Так, внутриутробная гибель плода и недонашивание беременности, встречающиеся при плохо поставленной охране труда у женщин, которые в процессе работы постоянно соприкасаются с некоторыми ядовитыми веществами (свинец, фосфор, ртуть и др.) или подвергаются облучению достаточно мощной дозой проникающей радиации, являются убедительными примерами сказанному.

Наблюдаемые в подобных случаях расстройства материнских функций могут возникнуть как вследствие прямого действия вредных факторов на половые органы и внутриутробный плод, так и в результате их косвенного влияния при первоначальном поражении других систем организма.

В условиях советской действительности, говоря о профессиональных вредностях для женского организма, следует иметь в виду не столько возможность возникновения специфических расстройств в половой сфере работниц, сколько неблагоприятное влияние ряда профессиональных факторов на течение уже существующих и возникших в результате действия других причин гинекологических заболеваний. Оно может проявляться в изменении клинического течения, выраженности и продолжительности этих заболеваний.

Существует немало таких производственных моментов (работа в вынужденном положении тела, сотрясение пола, высокая температура и влажность воздуха и др.), которые сами по себе не способны вызвать каких-либо заметных расстройств специфических функций у здоровых женщин. Но, переплетаясь друг с другом и суммируясь, а главное, действуя на фоне уже имеющихся в половой сфере некоторых работниц патологических изменений (инфантилизм, воспалительные заболевания, перенесенные аборты и др.), они могут способствовать обострению у этой группы женщин тех или других заболеваний половых органов. Понятно, что соответствующие профилактические мероприятия должны касаться в первую очередь именно таких работниц. Но проведение их невозможно без предварительного решения ряда вопросов. И прежде всего необходимо знать, какие из большого числа профессиональных факторов являются вредными в интересующем нас аспекте, а также характер и степень вызываемых ими расстройств. Кроме того, мы должны стремиться, выяснить механизм их действия на половые органы в различные периоды жизнедеятельности организма. К сожалению, в настоящее время нельзя с определенностью ответить на эти вопросы. Поэтому до сих пор не установлены строгие гинекологические противопоказания для поступления на работу по той или другой специальности, и мы не можем, за редким исключением, предложить практические мероприятия для предупреждения вредного влияния на женскую половую сферу тех или иных профессиональных факторов.

Между тем, успешные исследования в этом направлении способствовали бы дальнейшему наиболее рациональному использованию женского труда на основе тщательного учета профессионально-производственных факторов и правильной оценки общего физического состояния работницы, в частности, индивидуальных особенностей ее половой сферы. Но именно эта сторона проблемы. женского труда остается пока недостаточно изученной и задача врачей состоит в том, чтобы возможно активнее содействовать ее быстрейшему разрешению. Неотложность подобного требования диктуется самой жизнью.

Применение квалифицированного женского труда ведет к значительному увеличению общеполезного труда и повышает уровень развития производительных сил нашего общества. Оно приобретает особенно важное значение в настоящее время, когда советский народ приступил к развернутому строительству будущего.

Партия и правительство проводят широкие государственные мероприятия, направленные на облегчение и оздоровление труда и быта советских женщин и обеспечивающие им неограниченные возможности для активного участия в хозяйственной, культурной и политической жизни нашей страны. Медицинские работники, значительно усилив заботу о сохранении и укреплении здоровья наших женщин-тружениц, тем самым будут способствовать быстрейшему достижению этой цели.

Из вышеизложенного ясно, какое внимание должно уделяться вопросам гигиены, женского труда и на какую высоту должна быть поднята его охрана.
Изменено: Мулина - 23.02.2012 04:09:12
 
Мне грустно, что все это ушло в прошлое. Кому сейчас важна детородная функция ткачихи? Капиталистам? Да плевать они на всех хотели...
 
Вы не могли бы подсказать в каком источнике вы нашли данную статью! Спасибо.
 
Не сравнивайте советское время, когда государство было для народа с современным - сейчас государство из жуликов думает только о себе, из народа они последние копейки начали выжимать. Вот еще единую норму социальную на потребление электричества введут  -и все, последнее у людей отожмут. Чую, долго эта власть не продержится, как не пугают нас Украинскими последствиями, но такой беспредел терпеть уже нет никаких сил
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки