Влияние профессиональной деятельности на общую и гинекологическую заболеваемость работниц

Страницы: 1
Ответить
Влияние профессиональной деятельности на общую и гинекологическую заболеваемость работниц
 
Меня сегодня просто распирает, еще один материал о женщинах на производстве и об отношении к ним в советское время. И про то отношение, которое сегодня испытывает каждая ткачиха на своей шкуре.
 
Как известно, женский труд применялся на всех ступенях развития человеческого общества. Однако характер этого труда и его экономическое значение, а следовательно, и тесно связанное с последним общественное положение женщины были различными в зависимости от особенностей той или другой социально-экономической формации.

Так, на ранних этапах развития первобытной общины, когда женщина выполняла основные функции в земледелии, она одновременно занимала и руководящее положение в семье и роде (матриархат). Но в дальнейшем, по мере того, как с развитием новых отраслей первобытного хозяйства и, в частности, скотоводства женщины уступали ведущую роль в производстве мужчинам, они постепенно утрачивали и свое главенствующее значение в обществе, которое с течением времени полностью перешло к мужчинам (патриархат). Второстепенную роль играли женщины и в экономической, жизни древнего мира. В это время они занимались домашним хозяйством и помогали мужчинам в земледелии.

В средние века, когда рабовладельческий строй сменился феодальным, женщины остались прикованными к домашнему очагу. Их труд по обслуживанию потребностей семьи и выполнению некоторых сельскохозяйственных работ имел лишь подсобное значение, поэтому общественное положение женщин, как и прежде, оставалось подчиненным. Уже тогда они начинают заниматься некоторыми ремеслами, необходимыми для нужд домашнего хозяйства (швейным, текстильным), но выполняют при этом лишь подготовительную, не требующую высокой квалификации работу.

Характер и масштабы применения женского труда коренным образом изменились только после появления машин и двигателей, что явилось причиной подлинной революции в промышленности. В связи с изобретением прядильного и ткацкого станков этот переворот раньше всего совершился в текстильном производстве. Использование машин привело к бурному росту производительности труда и совершенно изменило условия работы. Труд на дому был уничтожен и заменен фабричным. В физическом отношении он был облегчен, что позволило предпринимателям широко эксплуатировать более дешевый женский и даже детский труд.

С развитием капиталистической промышленности совершенно отчетливо выявилось неблагоприятное влияние профессионального труда на здоровье рабочих. Многочисленные статистические данные и огромная специальная литература свидетельствуют о том, что производственные рабочие в капиталистических странах болеют гораздо чаще, чем другие группы населения, а продолжительность их жизни значительно меньше средней. Это положение особенно справедливо в отношении женщин-работниц. Однако здесь еще раз необходимо подчеркнуть, что объяснение его заключается не в особенностях профессионального труда как такового, а в сущности капиталистической системы производства.

Зависимость народного здоровья от социально-экономических условий жизни трудящихся масс прекрасно понимали и блестяще обосновали в своих научных исследованиях наиболее передовые русские врачи-гигиенисты еще в период земской медицины. Для подтверждения этого достаточно сослаться на ставшие классическими труды Ф. Ф. Эрисмана, Е. А. Осипова, А. В. Погожева, Е. М. Дементьева, Б. И. Куркина и многих других. Видя причину создавшейся угрозы вырождения нации в жестокой эксплуатации трудящихся капиталистами, крупнейший ученый и общественный деятель академик В. М. Бехтерев в одной из своих речей говорил: «...все наши усилия в смысле правильной борьбы с вырождением населения, все наши стремления достигнуть улучшения человеческой природы должны быть направлены на устранение капиталистического строя...».

Капиталистическая форма использования машин, требующая от человека чрезвычайной интенсификации и напряженности труда, большая продолжительность трудового дня в антисанитарных условиях и недостаточность отдыха, а главное тяжелые социально-бытовые условия жизни - вот те основные причины, которые определяют повышенную заболеваемость и смертность рабочих в классовом обществе. Показатели заболеваемости и смертности являются особенно неблагоприятными для женщин-работниц. Принцинг, принимая заболеваемость всех прочих рабочих за 100, дает для текстильщиков н возрасте от 15 до 60 лет следующие коэффициенты заболеваемости: для мужчин - 80, а для женщин -92. В работе «Женский труд» А. Рязанова ссылается на Шулера-Буркхарда, по данным которого в Швейцарии на 1000 рабочих прядильного производства среди мужчин отмечено 222, а среди женщин - 249 заболеваний. В ткацком производстве этот показатель выразился соответственно цифрами 202 и 334. В той же работе приводятся результаты исследований Бендера, определяющего заболеваемость среди рабочих и работниц на прядильных фабриках соотношением 28,7:48,1. По Гиршу, заболеваемость прядильщиц и ткачих составила 61,2-54,2%, в то время как у мужчин той же профессии она была значительно меньшей (13-28,8%). По данным московских больничных касс за 1914-1918 гг., на 1000 текстильщиков приходилось у мужчин - 233,3, а у женщин- 326,0 случаев заболеваний с утратой трудоспособности в течение года.

Более высокая заболеваемость работниц объясняется авторами тем, что женский организм, вообще более слабый в силу ряда биологических особенностей, становится особенно чувствительным к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды в период выполнения им материнских функций. Кроме того, не следует забывать, что помимо профессиональной работы на фабрике, женщина выполняет еще многообразную работу по домашнему хозяйству, являющуюся, таким образом, сверхурочной и часто особенно тяжелой.

Самым опасным в смысле неблагоприятных последствий для здоровья женщины вообще и для состояния ее половой сферы в частности является слишком раннее начало тяжелого производственного труда, когда отрицательное влияние вредных профессиональных факторов на еще неокрепший, находящийся в периоде полового созревания организм сказывается особенно резко. Рано приступившие к фабричной работе девушки при отсутствии надлежащей охраны труда подростков обычно заметно задерживаются в физическом развитии и вырастают слабыми, страдающими расстройством функций различных органов.

Понятно, что сказанное относится к условиям жизни и труда в капиталистическом обществе. В нашей стране профессиональный детский труд запрещен, а труд подростков нормируется и охраняется государством.

Однако мы все же считаем необходимым коротко остановиться на тех заболеваниях половой сферы работниц, которые могут возникнуть в результате слишком раннего начала профессионального труда. Прежде всего большинство авторов отмечают, что тяжелый физический труд, фабричная работа в антисанитарных условиях, а также неудовлетворительные бытовые условия жизни работниц очень часто оказывают неблагоприятное влияние на течение менструальной функции (позднее появление первых месячных, неправильный ритм их, повышение количества теряемой крови и болезненное течение).

В. С. Груздев и С. С. Жихарев указывают, что в царской России у женщин бедных слоев населения менструации наступали значительно позже, чем у женщин, живущих в хороших материальных условиях. Н. Н. Письменный считает, что поздние месячные - это результат раннего труда. Влияние тяжелой физической работы на течение, менструальной функции прекрасно иллюстрирует имевший место в дореволюционной деревне общеизвестный факт массового прекращения менструаций у девушек-крестьянок в период летней страды.

Нарушить правильное течение этой функции может не только тяжелый физический труд, но и некоторые другие специфические, особенности того или иного производства. Так, многие авторы, изучавшие состояние половых органов у работниц разнообразных профессий (текстильщиц, наборщиц, работниц горячих цехов и др.), отмечали среди них, особенно в молодом возрасте, увеличение числа страдающих различными расстройствами месячных.

Увеличение гинекологической заболеваемости у женщин, запятых фабричным трудом, породило у ряда зарубежных авторов принципиально неправильное представление о том, что заболевания половых органов у работниц нарастают пропорционально участию женщин в промышленной жизни и должны быть признаны профессиональными.

Совершенно ясно, что при установлении причинной связи между здоровьем половой сферы работниц и профессиональным трудом нужно иметь в виду не производственный труд вообще, а те условия, в которых он протекает, его продолжительность, охрану и т. д. Это положение подтверждается сравнением соответствующих статистических данных старых и современных авторов. При этом установлено, что по мере улучшения материальной жизни народа, технического прогресса, оздоровления профессионального труда и улучшения медицинской помощи заболеваемость среди населения, в том числе и гинекологическая, заметно снижается.

Среди патологических состояний женской половой сферы, которые могут возникнуть или качественно изменить свое течение под влиянием вредных профессиональных факторов, помимо разнообразных расстройств менструальной функции, значатся также воспалительные заболевания и неправильные положения внутренних половых органов. К сожалению, возможность возникновения гинекологических заболеваний в результате воздействия отдельных вредностей профессионального труда в настоящее время может считаться установленной только лишь в отношении производственных ядов и то весьма относительно и далеко не полно.

Среди особенно опасных и имеющих довольно широкое применение в промышленности ядов на одно из первых мест следует поставить свинец. В связи с некоторыми особенностями (одежды, кожи, прически и др.) женщины особенно подвержены действию свинца. Некоторые авторы считают, например, что женщины в 2-3 раза чувствительнее к отравлению свинцом, чем мужчины. По Б. Б. Койранскому, признаки свинцового отравления обнаруживаются среди наборщиков в 2,5% случаев, а среди наборщиц этот процент повышается до 5,9. Известно, что женщины, подвергающиеся длительному воздействию свинца, часто страдают расстройствами месячных, которые носят у них в основном характер меноррагий. Однако наблюдаются, но значительно реже, и скудные менструации. Кроме того, по мнению Гирша, хроническое отравление свинцом может явиться причиной женского бесплодия. В. Л. Подушко находил вульвиты и вульвовагиниты у 80% обследованных им типографских работниц. Автор связывает появление этих заболеваний с действием металлического свинца, который он обнаруживал на наружных половых органах и слизистой влагалища. Другие авторы сомневаются в том, что подобные заболевания гениталий могут возникнуть на почве свинцового отравления.

Резко отрицательным действием на половой аппарат женщин обладает и второй промышленный яд - ртуть. Общее отравление ртутью, как и отравление свинцом, сопровождается обычно нарушениями менструального цикла. Месячные становятся нерегулярными, скудными и может наступить их полное прекращение. Гирш указывает, что при ртутном отравлении часто возникает также хроническое воспаление матки.

У работниц, постоянно подвергающихся действию сероуглерода, отмечаются нерегулярные и скудные месячные вплоть до аменореи, снижение полового чувства, бесплодие, а также метриты и эндометриты.

Для промышленных целей широко используется бензол и его производные (в производстве красок, лаков, растворителей, в резиновой и текстильной промышленности). Являясь, как известно, ядом крови он может служить причиной появления у соприкасающихся с ним женщин обильных и нерегулярных менструаций.

Хроническое отравление никотином среди женщин является, несомненно, самым распространенным, так как оно может наблюдаться не только у работниц табачных фабрик, но и вследствие длительного курения. Этот алкалоид не действует непосредственно на яичники, как это имеет место в случае отравления свинцом, ртутью и другими ядами. Нарушение их деятельности наступает вторично, как результат расстройств со стороны других органов и прежде всего щитовидной железы, возникающих под влиянием никотина. В начале он приводит к гиперфункции щитовидной железы, а при дальнейшем поступлении в организм наблюдается обратный эффект. И то и другое отрицательно сказывается на отправлениях женских половых органов. В настоящее время можно считать, что небольшие дозы никотина не оказывают вредного влияния на яичники, а значительные дозы, дающие картину хронического отравления, бесспорно вызывают расстройство менструальной функции в виде более частых и более обильных месячных. Степовский указывает, что такие дозы никотина ведут к нарушению процессов созревания граафова пузырька и образования желтого тела. Табачная пыль, содержащая никотин, может обусловить у работниц соответствующих профессий возникновение воспалительных изменений в области наружных половых частей, а также со стороны влагалища и эндометрия. А.У. Иванов, помимо большого количества воспалительных заболеваний, отмечает у табачниц и резкое понижение полового чувства.

Более высокая гинекологическая заболеваемость среди работниц может быть не только результатом прямого или косвенного влияния на их половые органы различных химических веществ или каких-либо других вредных факторов внешней среды (тяжелая физическая работа, сотрясение и охлаждение тела), по и следствием самого способа работы. Особенно опасной в этом отношении следует считать работу в вынужденном положении тела. Так, Генг приписывает длительной работе стоя неблагоприятное влияние на течение месячных и указывает, что она способствует возникновению ретрофлексии матки. Профессиональный труд в вынужденном положении тела, по мнению Лаубенбурга, Гирша и некоторых других авторов, вызывает венозный застой в нижней части туловища, что может, как они полагают, явиться причиной катаральных и воспалительных состояний половых органов и привести к их смещению и неправильному положению. По мнению Лаубенбурга, характерным для женщин, работающих сидя, является увеличение заболеваний кольпитом, эндометритом, метритом и параметритом. П. Т. Кикодзе находила у таких работниц увеличение частоты ретродевиаций матки в зависимости от стажа, и в возникновении этой патологии придает значение несвоевременному опорожнению мочевого пузыря. О. А. Григорова отрицает приписываемую сидячей работе возможность вызывать воспалительные изменения в половых органах, но считает ее способствующей возникновению ретрофлексии матки. Н. М. Вавилова также полагает, что подобного рода работа не оказывает прямого влияния на уровень гинекологической заболеваемости, но благодаря венозному застою в органах малого таза она создает благоприятные условия для внедрения и развития инфекции.

Лаубенбург показал, что работающие стоя страдают ретрофлексией матки втрое чаще, чем работающие сидя. Он считает, что загиб матки кзади является профессиональным заболеванием женщин, постоянно работающих стоя. К такому же выводу приходит Б. А. Либов, который находит, что ретрофлексия матки, дисменорея и энтероптоз являются профессиональными заболеваниями текстильщиц, работающих, как известно, все время на ногах. А. С.Маджугинский, обследовавший работниц-подростков, нашел у них в 16,9% ретрофлексию матки, но не мог объяснить эту патологию только характером профессионального труда и склонен думать, что известное количество ретрофлексии матки образуется уже в периоде полового созревания, являясь следствием неправильной или недостаточной секреторной деятельности яичников в результате общего недоразвития полового аппарата. Е. М. Суханов нашел ретрофлексию матки у 33% обследованных ткачих и считает ее следствием профессиональной работы стоя. Еще чаще эту патологию и опущение стенок влагалища (в 63 и 40%) отмечает Д. П. Ливанов у типографских работниц. Автор считает, что возникновение неправильных положений и опущений половых органов у них зависит от работы в вертикальном положении тела и значительного физического напряжения.

Некоторые факторы профессионального труда могут оказать неблагоприятное влияние также и на секреторную функцию женских половых органов являясь причиной появления белей. Последние чаще всего указывают на заболевание того или иного отдела полового аппарата. В зависимости от места образования различают вестибулярные, влагалищные, цервикальные и трубные бели. С точки зрения профпатологии лишь трубные бели не имеют практического значения. Остальные разновидности белей, особенно влагалищные, могут встречаться у работниц некоторых профессий значительно чаще чем обычно. Как уже указывалось, профессиональный труд может способствовать возникновению ряда гинекологических заболеваний, которые сопровождаются, как правило, повышенным отделением секрета. Многие производственные вредности (различного рода пыль, химические вещества), попадая на наружные половые органы, а также во влагалище при условии длительного воздействия раздражают слизистую оболочку, вызывают ее воспаление и значительное усиление отделения секрета. Повышенная заболеваемость вульвовагинитами отмечена у работниц многих профессий.

А. Г. Кан произвел специальное обследование большого числа работниц промышленных предприятий и нашел воспалительные заболевания вульвы и влагалища в 72,1 %. С. Г. Быков и С. Ф. Утин обнаружили специфическую пыль во влагалище у 95% обследованных ими табачниц и считают раздражающее действие этой пыли причиной хронического воспаления матки (36%) и большого количества вульвовагинитов (64,6%) у них. Еще большее число вульвовагинитов (80%) отмстил В. Л. Подушко у женщин, работающих в типографиях. Автор связывает это с вредным влиянием металлической пыли (свинец и железо), которую он находил в половых путях работниц. На весьма частое появление белей у женщин, занятых производственным трудом, указывает О. А. Григорова. Она находила их у галошниц в 27%, у табачниц - в 25% п у ткачих - в 22%. Увеличение количества кольпитов (4%) и цервицитов (10,2%) у красильщиц по сравнению с работницами других текстильных профессий нашли Е. Б. Деранкова и Л. В. Савшинская. Они объясняют это увеличение работой в условиях высокой температуры и влажности воздуха, а также наличием в нем раздражающих химических веществ, возникновению кольпитов у текстильщиц способствует, кроме того, хлопковая пыль. По данным В. Д. Ибрагимовой, воспалительные заболевания влагалища и шейки матки наблюдались у них в 18,7%. По мнению автора, хлопковая пыль оказывает влияние на степень чистоты влагалищного содержимого, цитологическая картина которого у 74,9% обследованных соответствовала III и IV степени чистоты. Эти указания имеют особенно большое значение для правильного понимания этиологии белей у женщин, работающих в условиях высокой запыленности воздушной среды. Изменение у них нормального микробизма влагалища, которое может наступить в результате загрязнения нижнего отдела полового аппарата производственной пылью, создает для появления белей благоприятные условия. Высказанное положение особенно справедливо для тех производств, где пыль обладает резко выраженным раздражающим свойством (табачные фабрики). То же самое можно допустить и в отношении многих химических веществ, которые в процессе работы могут различным путем попадать в половые органы женщины. Возникающее таким образом расстройство процессов самоочищения влагалища в свою очередь приводит к понижению его сопротивляемости и облегчает возникновение у работниц воспалительных заболеваний.

Некоторому усилению секреции полового аппарата может способствовать работа в вынужденном положении тела, так как возникающие при этом в органах малого таза застойные явления повышают проницаемость влагалищной стенки для сыворотки и лимфы, которые составляют жидкую часть влагалищных выделений.

Кроме того, как уже указывалось, работа стоя служит иногда одной из причин неправильных положений и смещений внутренних половых органов, что также предрасполагает к появлению белей.

Гиперсекреция половых органов стоит нередко в связи с повышением нервной возбудимости, что может наблюдаться и в результате влияния (вредных профессиональных факторов (неблагоприятные метеорологические условия, напряжение внимания, общая вибрация и др.).

Наконец необходимо указать, что причиной ненормальной секреторной деятельности полового аппарата могут служить общие заболевания организма (хлороз, туберкулез легких и др.), на течение которых характер профессионального труда может оказывать существенное влияние.

Таким образом, на основании изложенных данных можно заключить, что некоторые вредности профессионального труда, несомненно, могут вызвать или способствовать возникновению ряда заболеваний половых органов у работниц соответствующих профессий. Однако при этом следует еще раз подчеркнуть, что уровень заболеваемости и, в частности, профессиональной заболеваемости определяется совокупностью многих факторов и прежде всего теми социально-экономическими и санитарно-гигиеническими условиями, в которых протекают жизнь и производственный труд работниц.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки