Охрана женского труда в СССР

Страницы: 1
Ответить
Охрана женского труда в СССР
 
Совсем немного об охране женского труда, в принципе это немного перекликается с тем, что я писала в одной из предыдущих тем, однако она не будет лишней.
 
Советское правительство получило плохое наследство от самодержавного строя на всех участках культурно-экономической жизни, в том числе и в области здравоохранения.

В дореволюционной России закон не охранял труд беременных и матерей. «Случаи, когда работница рожала у станка или возвращалась в мастерскую на пятый, иногда и на второй день после родов, не были редкими исключениями», - пишет А. Коллонтай. Уже через 2 месяца после Октябрьской революции (27 декабря 1917 г.) был издан декрет по Комиссариату государственного призрения об организации «Отдела по охране материнства и младенчества», которым было предусмотрено проведение неотложных мероприятий по охране и обеспечению материнства, как социальной функции женщины, и по охране младенчества, как прямой обязанности государства. Охрана материнства и младенчества рассматривается у нас не только как медицинская помощь женщине-матери и ее ребенку. В нашем государстве она имеет величайшее общественно-политическое значение, так как способствует освобождению женщины от бесправия и гнета в быту и позволяет совместить производственную работу на всех участках социалистического строительства и общественно-политической жизни с материнством.

В СССР вопрос о применении женского труда перестал быть социальной проблемой. Получив в нашей стране право на труд и став, таким, образом, по настоящему независимой во всех отношениях, советская женщина участвует в производственном труде и общественной жизни наравне с мужчиной.

В нашей стране не ставится вопрос о том, должна ли женщина участвовать в строительстве хозяйственной жизни. Этот вопрос давно положительно разрешен ходом социалистического строительства в промышленности и сельском хозяйстве. Но зато в нашей стране возникает целый ряд вопросов об отдельных профессиях с точки зрения их влияния на женский организм и о создании таких производственно-технических и санитарно-гигиенических условий работы, при которых женщина-работница и работница-мать могли бы без вреда для своего собственного здоровья и без ущерба для здоровья потомства заниматься профессиональным трудом, успешно соединяя общественно полезную работу с материнством.

Особенную заботу проявляет наше социалистическое государство о работницах. Лучшей иллюстрацией этому является общеизвестное советское законодательство о труде, дополненное рядом правительственных указов. Оно исключает или ограничивает участие женщин в некоторых вредных для их здоровья отраслях производства, запрещает ночной и тяжелый физический труд для беременных и кормящих грудью работниц, представляет им декретный отпуск по беременности и родам. С той же целью в нашей стране непрерывно расширяется сеть родильных домов и других учреждений охраны материнства и детства, ведутся работы по изучению влияния профессионального труда на женский организм, научно разрабатываются и вводятся в практику здравоохранения методы профподбора и профконсультации. От перегрузки домашним хозяйством женщину освобождают детские ясли и сады, коммунальные прачечные, общественные столовые, мастерские по ремонту одежды и обуви и другие учреждения бытового обслуживания. Именно они значительно облегчают домашний труд миллионов советских женщин и таким образом предоставляют им широкие возможности для более плодотворной общественно полезной работы и лучшего воспитания детей. Неустанная забота о благе народа является высшим законом в деятельности нашего государства и на протяжении последних лет мероприятия партии и правительства привели к дальнейшему расцвету всех сторон жизни в СССР, в том числе способствовали совершенствованию дела охраны здоровья матери и ребенка. Неуклонное повышение реальной заработной платы, перевод рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день, сокращение рабочего дня в предвыходные и праздничные дни, восстановление шестичасового рабочего дня для подростков, мероприятия по дальнейшему развитию жилищного строительства, общественного питания и улучшению бытового обслуживания населения-все это примеры повседневной заботы нашей партии о повышении благосостояния и охране здоровья советского народа. В ноябре 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР отменил закон о запрещении абортов, что дало женщине возможность самой решать вопрос о материнстве. В Указе говорится, что снижение числа абортов может быть впредь обеспечено путем дальнейшего расширения государственных мер поощрения материнства, а также мер воспитательного и разъяснительного характера. В директивах исторического XX съезда наша партия поставила перед государством следующую конкретную задачу: «Всемерно улучшать условия труда и быта женщин-работниц. Предусмотреть для женщин-матерей дополнительные льготы, в частности, увеличить продолжительность отпусков по беременности и родам». Эти указания партии, как известно, успешно выполняются. Увеличение дородового и послеродового отпуска до 112 дней, несомненно, будет способствовать сохранению здоровья женщин-работниц и их потомства.

В контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг., принятых на XXI съезде КПСС, предусмотрено «обеспечить в 1959-1965 годах дальнейшее улучшение условий труда, производственной санитарии и техники безопасности на предприятиях и стройках путем применения новейших достижений науки и техники в области оздоровления условий труда».

В деле проведения в жизнь вышеизложенных постановлений партии и правительства по вопросам охраны женского труда, материнства и детства почетная и ответственная роль принадлежит органам здравоохранения, которые, наряду с разрешением других проблем, должны совершенствовать старые и изыскивать новые профилактические мероприятия, исключающие вредное влияние некоторых элементов производственного труда на здоровье женщин-работниц.

Одной из многочисленных, отрицательно влияющих на организм профессиональных вредностей является вибрация, которая в связи с механизацией и автоматизацией промышленности все чаще встречается на производстве.

Однако, несмотря на широкое распространение, вибрация как вредный для здоровья внешний фактор только сравнительно недавно стала привлекать внимание гигиенистов и профпатологов. Поэтому сведения в отношении расстройств женской половой сферы, возникающих в результате воздействия вибрации, еще очень недостаточны.

Систематическое изучение этих вопросов будет способствовать гигиеническому нормированию вибрации и разработке профилактических мероприятий для борьбы с ее вредным влиянием.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки