Дикорастущие растения в лечебном питании


Дикорастущие растения в лечебном питании Богат и многообразен растительный мир нашей страны. В лесах, долинах рек, на лугах Сибири, Дальнего Востока, Закавказья, Средней Азии произрастает огромное количество растений, многие из которых могут быть использованы в лечебном питании.

Дикорастущая зелень широко применяется для приготовления многих национальных блюд. На Кавказе, например, черешки травы борщевика кладут в суп или едят в сыром виде, на Дальнем Востоке черемшу употребляют в сыром виде, солят и т. д. Широко используются для приготовления блюд листья и молодые побеги дикого винограда.

В молодой крапиве, салате, листьях одуванчика витали на С больше, чем в свежих огурцах, капусте, яблоках, апельсинах и других фруктах. Эти растения богаты минеральными веществами, содержат значительно меньше грубой клетчатки, чем старая огородная зелень, некоторые корнеплоды, капуста. Такую зелень наши органы пищеварения легче усваивают, поэтому ее хорошо использовать в сыром виде, в салатах и соках. Салаты, отвары и соки полезны тем, что вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, способствуют желчевыделению, а это в свою очередь улучшает усвоение пищи. В качестве пищевой зелени пригодны ботва редиса, редьки, свеклы, моркови. Ценность дикорастущей зелени и огородной ботвы заключается в том, что они могут быть широко использованы в питании весной, когда организм особенно нуждается в витаминах и когда в домашних и больничных условиях отмечается недостаток овощей.

Отбирать для пищи следует только молодые листья и стебли вновь появившихся растений. Сбор дикорастущих трав лучше всего проводить в утренние часы, после того как сошла роса. В пищу пригодны листья крапивы, кислицы, дикого винограда, борщевика.

Собранную зелень следует хранить небольшими кучками в холодном или прохладном месте. Перед приготовлением зелень нужно промыть в холодной воде 2-3 раза, отбрасывая при этом старые, грубые листья. Лучше всего употреблять зелень в виде салатов, соков. При необходимости тепловой обработки проводить ее лучше под плотно закрытой крышкой. Витамин С более устойчив в кислой среде. Для того чтобы витамины дикорастущей зелени дольше сохранились, необходимо мелко нарезанную зелень сразу же закладывать в кипящую воду.

Не менее полезны и дикорастущие ягоды и плоды, которые могут быть использованы в лечебном питании (свежие или сушеные) для приготовления варенья, киселей, напитков. Ягоды и плоды таких растений, как малина, земляника лесная, смородина, рябина, брусника, лимонник, калина, черника, голубика, шиповник, содержат большое количество различных сахаров, органических кислот, витамина С, каротина, минеральных солей.

Березовый сок, отвары и настои из листьев черной смородины, брусники, малины, диких яблонь и груш, зверобоя приятны на вкус и с давних времен, так же как и дикорастущие ягоды и плоды, используются для приготовления различных напитков, возбуждающих аппетит и способствующих лучшему усвоению пищи. Некоторые авторы в качестве приправочной зелени для приготовления салатов рекомендуют использовать отдельные части следующих дикорастущих растений: борщевик, гравилат (чистец), гулявик, донник, звездчатка (мокрица), иван-чай, календула, капуста заячья, козлобородник, крапива, кровохлебка, лапчатка гусиная, лебеда, ложечная трава, лопух, манжетка, настурция, овсяный корень, огуречная трава, одуванчик, осот огородный, осот полевой, пастушья сумка, первоцвет, подорожник, рогоз, свербига (дикая редька), сердечник луговой, спорыш, татарник, тмин, тысячелистник, черемша, чертополох, яркутка и многие другие. При пониженной секреции на диету № 2 рекомендуются салаты и соки из борщевика, иван-чая, капусты заячьей, крапивы, лебеды, одуванчика и др.

Автор:  Владимир Воробьев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: