Ожидается разработка национальной программы скрининга потери слуха у детей


Ожидается разработка национальной программы скрининга потери слуха у детей 06.10.2010 14:09 Отсутствие национальной программы скрининга по выявлению потери слуха у детей раннего возраста, по мнению экспертов, оказывает негативное влияние на общее развитие канадских детей.

- Длительные периоды слуховых ограничений в младенчестве чреваты серьезными отклонениями в умственном развитии ребенка. Дефицит родительской речи и усечение познавательных возможностей естественно накладывают серьезный отпечаток на психику, - говорит Джиллиан Барнс, президент Ассоциации развития речи Канады.

Ассоциация уже добилась от Правительства страны предварительного согласия на разработку программы.

- Наши специалисты подготовили основные выкладки программы. Совместно с представителями министерства здравоохранения уже сверстаны обязательные мероприятия, которые будут включены в итоговый документ, - добавил Джиллиан Барнс.

Ожидается, что данная программа вступит в действие с октября 2011 года. По последним статистическим данным, около 5% новорожденных в Канаде страдают от потери слуха разной степени тяжести. Национальный скрининг позволит выявлять заболевание непосредственно после родов и сразу же начинать терапевтические мероприятия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:


Лор врач, 07.10.2010 22:27:03
Для автора новости, замечания по новости:

В настоящей вашей новости не изложены краткие сведения о строении, функции и патологической физиологии иннервации уха, носа и горла и их методы исследования.

Особое внимание не уделено вопросам нарушения деятельности органов чувств или анализаторов (по Павлову): слухового, вестибулярного, обонятельного и вкусового.

Анатомо-физиологические сведения и патологическая физиология анализаторов нами приводятся не в одинаковом объеме. Это не объясняет ограниченными размерами вашей новости и неодинаковой ценностью данных исследований вышеуказанных анализаторов в клиническом обследовании больного.

Вам следует особо выделить отоневрологию как наиболее сложный раздел клинической медицины, который является одним из самых молодых, естественно, содержит еще очень много неизученных вопросов.

Однако представляется необходимым подытожить имеющиеся клинические факты по вопросу о значении оториноларингоневрологических симптомов в клинике многих заболеваний.

Тогда ваша новость обобщила бы в основном опыт практической, научно-педагогической работы авторов в этой области.

Не касаясь подробно истории развития отоневрологии и лор-заболеваний, вам следует указать, что заслугой исследователей конца прошлого и начала XX века является глубокий анализ фактов, полученных ими при изучении строения и функции периферических рецепторных образований органов чувств. Ибо господствовавшее в тот период морфологическое направление в науке создавало условия для локалистического толкования многих физиологических явлений и тем самым значительно ограничивало понимание патологических процессов, связанных с деятельностью центральной нервной системы.

В дальнейшем накопились факты, указывающие, что нарушения функции нервного аппарата ЛОРорганов могут быть обусловлены не только периферическим поражением (непосредственно в области ЛОРорганов), но и явиться результатом поражения центральных отделов этих образований.

Инга, современная физиология органов чувств, основанная на павловском представлении об анализаторах, ставит вопрос об изучении функции анализаторов в ее целостности. Такая постановка вопроса оказалась весьма плодотворной для клиники и, в частности, для отоневрологии.

Основоположниками ее в нашей стране можно считать С. Ф. Штейна, выпустившего большой труд, посвященный физиологии лабиринта, и В. Я. Воячека с представителями его школы, способствовавших значительному развитию лабиринтологии. За рубежом пионерами в этой области были Эвальд, Флуранс, Меньер, Барани, особенно последний, который является не только лабиринтологом, но уже с полным правом может быть назван отоневрологом.

Будет возможность, опубликуйте что Москве был организован впервые отоневро-офтальмонейрохирургический кружок, основателями которого являлись А. Н. Бакулев, Б. С. Преображенский, С. А. Спектор, Г. С. Циммерман и С. П. Чернышов. В последующие годы этот кружок был преобразован в отоневрологическую секцию при Московском научном обществе отоларингологов. Н. Бурденко совместно с В. В. Крамером основали нейрохирургическую клинику и включили отоневрологию в общее исследование как одно из необходимых звеньев нейрохирургической службы.

Следуя по пути развития нейрохирургии, пользуясь широким комплексным методом исследования больного, отоневрологи установили ряд симптомов при поражениях различных звеньев изучаемых ими анализаторов.

Широкие круги отоларингологов недостаточно знакомы с вопросами оториноларингоневрологии, между тем в их практической деятельности в этом ощущается крайняя необходимость. Им нередко приходится участвовать в обследовании больного и установлении диагноза, как, например, при невриномах слухового нерва, сирингобульбии и других патологических процессах центральной нервной системы.

Надеюсь, Инга, вы примете мои советы к сведению при написании будущих статей. Я врач, работаю уже давно, так что могу быть хорошим советчиком.
Гость, 12.10.2010 22:03:08
Основная причина потери слуха это нистагм, он бывает разный. И зрение тоже из-за него пропадает. Реальная история:

Больной Б., 22 лет, поступил в Нейрохирургический институт 19.11. Клинический диагноз основной: опухоль или воспалительный процесс в области четверохолмия.

Отоневрологическое исследование 22.11. Шум в ушах в виде хрипа. Слух понижен. Головокружение не вращательного типа. Чувствительность в полости носа равномерно сохранена. Обоняние справа снижено. Узнавание запахов сохранено. Вкус сохранен. Отоскопия. Барабанные перепонки в норме. Слух: шепот справа - 6 м, слева - 6 м. Опыт Вебера - не латеризует, опыт Швабаха 50"/25". Спонтанный нистагм вертикальный вправо и при взгляде вверх. При прямом взгляде нистагм конвергирующий, причем при взгляде в стороны резче в правом глазу. Оптокинетический нистагм ни вверх, ни вниз не вызывается, вправо вызывается, влево неровный. Бинауральный слух нарушен слева.

Оценка исследования; 1) шум в ушах, 2) удлинена костная проводимость; 3) спонтанный нистагм вертикальный вверх и конвергирующий множественный в стороны; 4) легкое нарушение статики и походки;. 5) нарушение оптокинетического нистагма вверх, вниз и влево; 6) бинауральный слух нарушен слева; 7) нарушение механизма рефлекторного нистагма в виде гиперрефлексии, больше при NyHD-, и гипертензионных указаний.
Гость, 24.10.2010 00:08:34
Жутко, ну как у ребенка может слух пропасть? Что эти лоры выдумывают?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: