Иммунная система и синдром внезапной смерти у детей


31.01.2006 07:05 В литературе часто обсуждается возможность недостаточной иммунной реакции на инфекции в первые месяцы жизни ребенка. В последние несколько лет было определено значение различных фракций иммуноглобулинов.

Новорожденный получает от своей матери иммуноглобулины IgG-типа, обеспечивающие своего рода "дарованный иммунитет". Содержание этой материнской иммуноглобулиновой фракции у ребенка после рождения составляет от 10 до 15 г/л с периодом полураспада 20 дней, что почти достигает ее значения у взрослых. К концу третьего месяца жизни она почти полностью исчезает. Собственный lgG начинает образовываться у ребенка только к концу первого месяца жизни, но ею образование не в состоянии полностью компенсировать убывание материнского иммуноглобулина

Отсутствие антител IgM-группы влияет на защиту организма от грамотрицательных бактерий, и гуморальный иммунный ответ в основном определяется IgM, а не IgG. Высокие или низкие дозы антигена, очевидно, ведут к стимуляции В-клеток и выработке антител только при участии активированных Т-клеток.

Более высокие концентрации IgM наблюдались у детей, перенесших инфекционное заболевание в перинатальном периоде, а также страдающих цитомегалией, краснухой и неврологическими заболеваниями.
После контакта с антигеном следует быстрый ответ со стороны иммунной системы ребенка, так что даже спустя несколько дней могут определяться повышенные значения IgM. В норме после 4-го месяца концентрация IgM достигает 50% его показателей у взрослых и к 2-3 годам - 100% (около 1 г/л).

Изменение концентрации I gM в сыворотке крови ребенка можно, следовательно, использовать как дополнительный клинический диагностический параметр при инфекциях, особенно в случаях клинически стертых или нетипичных разновидностей инфекционного заболевания.

IgA, как и IgG, образуют антитела против дифтерийных бактерий, сальмонелл и вирусов. Однако образование IgA происходит более медленно, чем IgG. В случае пренатальных инфекций концентрация IgA может быть измерена при рождении. В норме она начинает медленно возрастать после 2-4 недель жизни и более быстро в период с 13-й по 23-ю неделю жизни. Период полураспада IgA составляет 5-6 дней. Его образование сильно возрастает в течение первых 5 месяцев жизни, достигая к концу первого года 25 30% его содержания у взрослых, а к 12 годам - 100% (1,7 г/л). Поскольку IgA в основном обнаруживают в секретах организма и в слизистых оболочках, считается, что он выполняет защитную роль на поверхности слизистых оболочек, подобно тому, как это бывает в период борьбы с респираторными инфекциями. Как предполагают, дефицит IgA у детей приводит к грибковым инфекциям верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Виникофф в своей новой серии исследований установил, что IgA, синтезируемый клетками желудочно-кишечного тракта матери и присутствующий в материнском молоке, выполняет специфическую функцию защиты ребенка от желудочно-кишечных инфекций.

Как установил Вивель для RS-вирусных инфекций, высокий диаплацентарный титр антител не всегда можно оценить положительно. Чем выше были титры материнских антител, тем серьезнее заболевали маленькие дети. Сообщается, что неопасные в других случаях вирусы, бактерии и микоплазмы в этих условиях также представляют угрозу для маленького ребенка. Данное наблюдение подтверждается практикой, которая показала, что антибиотики и химиотерапия обладают лишь минимальным воздействием на инфекцию в течение постнатального периода. Тампнер, напротив, получил положительные результаты при проведении заместительной терапии иммуноглобулином М.

Изучение образования фракций IgD и lgE еще продолжается, поэтому относящиеся к этому вопросу данные здесь обсуждаться не будут.

Некоторое время тому назад австралийские исследователи обсуждали возможность того, что синдром внезапной смерти у детей (СВСД) вызывается домашней пылью; доказательством этого считалось обнаружение высокого уровня IgE.

В настоящее время среди исследователей существует мнение, согласно которому у новорожденных и грудных детей в течение первых месяцев жизни недостаточно развит спектр протеина сыворотки крови. И действительно, как это показала практика с иммунизацией, почти у всех детей удовлетворительное образование антител отмечается только после третьего месяца жизни.

Любое обсуждение специфики иммунного статуса у детей грудного и раннего возраста должно затрагивать вопрос о развитии клеточных иммунных реакций после рождения. Не совсем ясно, протекают ли иммунные реакции в этом возрасте в соответствии с онтогенетическими принципами. Фагоцитоз рассматривается как предшественник иммунитета За ним следует первая ступень - замедленная реакция, характеризующаяся увеличением числа моноцитов и образованием клеточной инфильтрации. Образование гуморальных антител рассматривается как вторая ступень иммунитета, которая делает возможной "немедленную реакцию". Новорожденным присуща иная клеточная воспалительная реакция, чем более старшим детям и взрослым. В ответ на воспалительное раздражение происходит преимущественно бластоподобная мононуклеарная клеточная реакция. Предполагается, что организм новорожденного вообще не обладает способностью селективно концентрировать клеточные элементы в области воспаления. Бриджеса с сотрудниками утверждают, что первые несколько недель жизни плазматические клетки еще не развиваются и появляются только в течение 4-й и 5-й недели в области Lamina propria подвздошной кишки и червеобразного отростка. Лимфоциты после стимулирующего контакта с антигеном, по-видимому, могут трансформироваться в активные лимфоциты уже в первый день жизни.

Одним из важных объяснений причины синдрома внезапной смерти у детей является теория аллергии к коровьему молоку. Было высказано предположение, что некоторые элементы в коровьем молоке могут действовать как антигены. В связи с этим возникают инфекционные заболевания дыхательных путей. Ко второму году жизни у 95% всех детей, по-видимому, уже исчезают нарушения, связанные с возможной аллергией к коровьему молоку.

Бергер приписывал определенную роль аллергена казеиновой фракции молока, Коллинз - беталактоглобулинам. Голд с сотрудниками обнаружили антитела против протеина молока в сыворотке крови как здоровых детей, так и при синдроме внезапной смерти. Париш с сотрудниками обнаружили титры антител против коровьего молока от 64 до 256 (в экстремальных случаях даже 512 и 1000) почти у всех из обследованных ими 286 здоровых детей в возрасте от 7 до 97 недель. Основываясь на этих наблюдениях, Париш с сотрудниками в экспериментах на морских свинках показали, что аппликация 2% раствора казеина или беталактоглобулина на дыхательные пути сенсибилизированных животных вызывает анафилактическую реакцию.

Анестезированные животные погибали в очень короткий срок, обычно через 30 с после аппликации; некоторые выживали, у других наблюдались продолжительные периоды апноэ, прерываемые редкими периодами затрудненного дыхания. После атональных схваток у неанестезированных животных в подобных условиях эксперимента Париш с сотрудниками наблюдали обширную эмфизему и отек легких, серозный экссудат в расширенных периваскулярных пространствах, застой крови в капиллярах бронхов, а также отдельные сужения бронхиол. Авторы заключили, что подобные процессы могут происходить во время сна, в случае если в дыхательные пути будет аспирировано даже ничтожно малое количество содержимого желудка, возможно только 1 г. В дальнейших экспериментах авторы проводили аппликацию содержимого желудка внезапно умерших детей на дыхательные пути сенсибилизированных и несенсибилизированных анестезированных морских свинок. Полученные результаты были идентичны результатам первого эксперимента. К подобным выводам пришел и Менард. В более ранних экспериментах уже было показано, что астмоподобные симптомы можно вызвать сенсибилизацией морских свинок с последующим введением им яичного белка перитонеально или интратрахеально.

Против этих данных были выдвинуты следующие аргументы: поскольку многие дети питаются коровьим молоком либо продуктами, по химическому составу сходными с коровьим молоком, случаи синдрома внезапной смерти должны были бы отмечаться гораздо чаще, чем это наблюдается в действительности, либо они должны были бы отмечаться гораздо реже в тех странах, где большинство детей вскармливается материнским молоком. Однако это не подтверждается статистическими данными. Кроме того, у здоровых, возможно, даже у не очень серьезно больных детей не может произойти аспирации рвотных масс, так как рвотный рефлекс является одним из наиболее сильных врожденных рефлексов, исчезающих только при потере сознания или во время предсмертной агонии. Вальдес-Дапена и Фелирю, используя в случаях синдрома внезапной смерти у детей и в контрольных наблюдениях метод иммунофлюоресценции, не обнаружили данных, подтверждающих наличие сенсибилизации и анафилаксии.

Иммунологические исследования

В двух больших группах случаев синдрома внезапной смерти посмертно изучались фракции IgA, IgM и IgG. Результаты исследования первой группы подробно изложены в работе Альтхоффа. Для проведения исследования был избран метод радиальной иммунной диффузии.

В первую группу включено 76 детей первого года жизни, погибших при явлениях синдрома внезапной смерти, 5 детей в возрасте от одного до двух лет и 6 - в возрасте от 2 до 11 лет. Серии тестировались на IgA, IgG и IgM несколько раз через большие промежутки времени с использованием пластинок Partigen фирмы Behring Со.

Для посмертного полуколичественного анализа указанных выше иммуноглобулинов метод иммунной радиальной диффузии оказался очень удобным. В настоящее время мы также апробируем метод определения концентрации IgA в секретах организма.

Во второй группе, изученной в период 1976-1978 гг., было 147 случаев синдрома внезапной смерти у детей. Концентрации IgA, IgG и IgM определялись с помощью того же метода. По сравнению с первой группой никаких значительных различий не отмечено. Концентрация IgG менее 2 г/л была обнаружена в 8 случаях; еще в 2 случаях концентрация была от 2 до 3 г/л.

Показатели IgA были в 11 случаях ниже 0,2 г/л и в 15 случаях выше 1 г/л.

Концентрация IgM в 21 случае определялась в интервале от 0,2 до 0,5 г/л. В 25 случаях значения оказались крайне высокими - выше 1,5 г/л.

В связи с посмертным катаболизмом протеина при интерпретации результатов должны учитываться время смерти и температура, при которой хранился труп. Наш опыт показывает, что фракция IgG в сыворотке крови посмертно изменяется очень быстро, и это легко приводит к ошибкам при измерениях или интерпретации. Приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что концентрации IgA и IgG, определенные в сыворотке крови в случаях синдрома внезапной смерти у детей (СВСД), были очень низкими только в нескольких случаях. В связи с этим мы полагаем, что более нет необходимости серьезно обсуждать роль дефицита гуморального иммунитета в случаях СВСД.

Наше предположение о роли его в наступлении СВСД, которое мы высказывали в более ранних исследованиях, в настоящее время нуждается в коррекции. Наличие соответствия (с учетом возраста) между самыми низкими значениями IgG и наибольшей частотой случаев СВСД нельзя считать убедительным доказательством, поскольку, судя по историям болезни детей с низкой концентрацией IgG, у них не отмечается особой восприимчивости к инфекциям.

Достоверно повышенные значения концентраций IgM по сравнению со стандартным отклонением не могут быть объяснены воздействиями post mortem. Мы интерпретируем это как проявление активного гуморального иммунного ответа на антигены, что согласуется с клинической практикой.

Часто предпринимались попытки установить соотношение между определенными заболеваниями и группами крови. Так, Кирчер среди детей от 3 до 12 месяцев жизни с респираторными инфекциями обнаружил довольно высокую частоту группы крови А.

Делались попытки определить иммунологическую значимость некоторых свойств сыворотки крови. Прокоп и Гохлер указали, что лица с Hp-типом 1-1 не имеют антител против стрептококка G-9. Пинтера обнаружил резкое падение уровня гаптоглобина у матерей новорожденных, который, однако, возвращался к норме к 6-му дню после родов.

Серологические исследования

Классическое определение группы крови было проведено в 77 случаях СВСД. В 40 случаях была выявлена группа крови А, в 25 случаях - группа 0, в 7 - группа В и в 5 - группа АВ. Сыворотку крови в 44 случаях СВСД исследовали на тип гаптоглобина. В 6 случаях выявлен фенотип Hp 1-1, в 21 случае - Hp 2-1 и в 17 случаях - Hp 2-2.

Прокоп и Гохлер приписали определенные антительные свойства типу Hp 2-2.

В 44 случаях, в которых анализ гаптоглобина проводился в сопоставлении с распределением фенотипов гаптоглобина в норме, значительного отклонения не отмечено. Поэтому в дальнейшем обсуждении этого вопроса нет необходимости.

Таким образом, при серологических исследованиях не было получено данных, способствующих выяснению причин синдрома внезапной смерти у детей.

Читать далее о Синдроме внезапной смерти у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Хельмут Альтхофф

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: