Стрептококковое импетиго, симптомы и лечение импетиго


В типичных случаях стрептококковое импетиго имеет вид фликтены, которая представляет собой поверхностную эпидермальную пустулу с тонкой, дряблой покрышкой, лежащей почти на уровне кожи, наполненную серозным или серозно-гнойным содержимым.

Этиология и патогенез. Возбудитель - стрептококк, проникающий в кожу при незначительных повреждениях рогового покрова или в местах, подвергающихся мацерации (углы рта у детей). Предрасположены к заболеванию дети и женщины, имеющие по сравнению с мужчинами более нежную кожу и тонкий роговой покров.

В отдельных случаях заболевание принимает длительное, рецидивирующее течение в результате сенсибилизации к стрептококку и значительного изменения реактивности организма.

Клиническая картина импетиго. Заболевание начинается с появления фликтены, которая имеет наклонность к периферическому росту. Фликтена окружена гиперемированной зоной в виде венчика; содержимое ее быстро ссыхается в соломенно-желтого цвета корочку, по снятии которой обнаруживается влажная эрозивная поверхность. Мелкие начальные элементы сыпи вследствие периферического роста быстро увеличиваются. В результате по периферии появляется новая пустула в виде кольца или подковы, в то время как в центре под корочкой происходит заживление.

После исчезновения фликтены остается временно гиперемированное пятно, которое быстро исчезает.

Клинические разновидности. Различают несколько клинических разновидностей стрептококкового импетиго.

1. Impetigo fissurica, щелевидное импетиго - заеда, фликтена в углах рта, которая быстро ссыхается в корочку. Частое травмирование этой области, особенно у детей, приводит к образованию трещины. Заболевание иногда принимает затяжное течение.

2. Panaritium superficial е, поверхностный панариций - фликтена вокруг ногтя с мутноватым, серозно-гнойным содержимым. Вследствие периферического роста быстро распространяется на соседние участки кожи, занимая нередко всю конечную фалангу пальца.

3. Impetigo bullоsa - нередко стрептококковое импетиго имеет вид напряженных пузырей с прозрачным или слегка мутноватым серозно-гнойным содержимым. Однако наряду с такими элементами часто наблюдаются и типичные фликтены, что позволяет установить истинную природу заболевания.

4. Pemphigus neonatorum epidemicus - эпидемическая пузырчатка новорожденных; характеризуется появлением пузырей с мутным серозным или серозно-гнойным содержимым. Наблюдается у новорожденных в области ягодиц, туловища, бедер и на других участках кожного покрова. Заболевание весьма контагиозно и может принять характер эпидемической вспышки в родильных отделениях, детских яслях, если своевременно не изолировать заболевшего ребенка. У ослабленных детей заболевание может закончиться летально.

5. Impetigo papulata syphiloides - наблюдается преимущественно у детей в области наружных половых органов и межъягодичной складки промежности; характеризуется появлением в указанных участках синюшно-красного цвета папул, которые нередко эрозируются и удивительно напоминают папулезный сифилид. Для диагноза большое значение имеют результаты серологических исследований крови на сифилис.

Течение импетиго. Цикл эволюции стрептококкового импетиго в среднем равен 5-7 дням, однако в отдельных случаях, обычно у ослабленных, лишенных надлежащего гигиенического ухода детей, а также при нерациональной терапии наблюдается затяжное течение - на несколько недель и даже месяцев вследствие появления новых элементов.

Следует подчеркнуть, что все разновидности стрептококкового импетиго весьма контагиозны, особенно для детей.

Патогистология. Под микроскопом наблюдается фликтена, покрышкой которой служит роговой слой, а основанием - клетки мальпигиева слоя. В экссудате содержатся преимущественно лейкоциты-полинуклеары В эпидермисе под пустулой наблюдаются умеренный спонгиоз и скопление лейкоцитов и лимфоцитов в межклеточных щелях. В дерме - незначительный околососудистый инфильтрат из лимфоцитов и лейкоцитов-полинуклеаров в зоне поверхностной сети кровеносных сосудов.

Диагноз обычно не вызывает затруднений. Однако при некоторых разновидностях, например пузырчатке новорожденных, следует помнить об аналогичном заболевании - врожденной пузырчатке сифилитической этиологии. При этом необходимо, учитывать следующие симптомы: 1) локализацию сифилитической пузырчатки преимущественно на подошвах и ладонях; 2) общий вид ребенка с сифилитической пузырчаткой (см. Врожденный сифилис); 3) наличие других признаков сифилиса (сифилитического насморка, сыпей на коже и слизистых, поражения внутренних органов).

Прогноз при всех разновидностях стрептококкового импетиго благоприятный, за исключением пузырчатки новорожденных, при которой предсказание должно быть осторожным.

Лечение и профилактика импетиго

1. Лучший терапевтический эффект получают при применении 1% или 10% синтомициновой эмульсии.

2. Удовлетворительный результат дает применение дерматол-ихтиоловой пасты, желтой или белой ртутной мази.
 
3. В части случаев при распространении процесса на значительные участки кожного покрова, а также при пузырчатке новорожденных рекомендуется применение пенициллина в виде инъекций по 100 000-200 000 ЕД 5-6 раз в сутки до получения терапевтического результата.

4. В целях предотвращения распространения импетигинозных элементов на другие участки кожного покрова необходимо окружающую кожу протирать 70° спиртом; умывание и купание детей при этом, запрещено. При выявлении заболевания в детском коллективе необходимо немедленно изолировать заболевших детей и начать их лечение.


Еще по теме:


Гость, 14.03.2011 04:06:09
Ребенок от второй беременности, с весом при рождении 3600 г.
Родился в сельском родильном доме. Роды протекали легко. На восьмой день после рождения у матери поднялась температура и появился кашель. На носу и нижней губе появились пузырьки. На 10-й день около пупка у ребенка появилось покраснение, которое быстро распространилось по всему телу. В области бедер, шеи, паховых складок и на спине эпидермис начал отслаиваться и падать большими кусками. Температура повысилась, ребенок стал очень неспокойным.

При поступлении в клинику общее состояние ребенка очень тяжелое, он неспокоен, постоянно плачет, сосет удовлетворительно. Эпидермис около губ, на шее, животе, в паховых складках, на спине, в подмышечных впадинах слущивается крупными кусками. Обнаженная дерма ярко-красного цвета, отечная, влажная, выделяет желтоватый секрет. Симптом Никольского положительный. Из секрета кожи около пупка изолирован золотистый стафилококк. Из груди матери и из горла изолирован тот же стафилококк.
При комбинированном лечения (пенициллин - 6 раз по 50 000 Е внутримышечно, стрептомицин - 75 мг в сутки, эритромицин - 4 раза в сутки по 30 мг, большие дозы витаминов С и В, индивидуальное обслуживание, использование стерильных пеленок, вливание плазмы) состояние ребенка постепенно улучшилось, температура нормализовалось, обнаженные участки кожи постепенно эпителизировались, ребенок начал прибавлять в весе и выписан в хорошем общем состоянии. Жуть в общем.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: