Эктима, симптомы и лечение эктимы


Эктима - глубокая дермальная пустула, возникающая чаще в области голеней, обычно у ослабленных, истощенных больных.

Этиология и патогенез. Эктиму вызывает преимущественно стрептококк. Из патогенетических факторов, играющих роль в возникновении эктимы, следует отметить общее ослабление организма вследствие хронических истощающих заболеваний (туберкулез, диабет, авитаминозы и т. п.).

Одним из важных факторов, предрасполагающих к возникновению эктимы на нижних конечностях, являются местное нарушение лимфо- и кровообращения, тромбофлебит, а также длительное охлаждение. Эктимы на голенях в дальнейшем превращаются в язвы, которые иногда отличаются торпидностью течения.

Клиническая картина эктимы. Различают две стадии в развитии эктимы: а) пустулезную; б) язвенную. Заболевание начинается с появления островоспалительного болезненного узелка - инфильтрата в толще кожи, на поверхности которого вскоре возникает пустула с мутноватым серозно-гнойным, а затем и гнойным содержимым. Пустула постепенно увеличивается вглубь и вширь вследствие гнойного расплавления инфильтрата, который быстро ссыхается в серовато бурую корку. При насильственном отторжении корки обнажается более или менее глубокая язва, дно которой покрыто гнойным налетом; края язвы мягкие, воспаленные, вследствие чего несколько возвышаются над окружающей кожей.

При благоприятном течении заболевания под коркой появляются грануляции и наступает рубцевание. Через 2-3 недели корка отпадает и на месте язвы остается рубец с пигментированной каемкой по периферии, которая в дальнейшем исчезает.

В части случаев у ослабленных больных течение эктимы затягивается на многие месяцы.
 
Наиболее частая локализация эктимы - голени, реже она наблюдается в области поясницы и на других участках кожного покрова.

У ослабленных детей иногда наблюдаются распространенные глубокие прободающие эктимы.

Патогистология. В начальной стадии в дерме и подкожной клетчатке появляется клеточный инфильтрат, в центре которого находится скопление лейкоцитов-полинуклеаров. Окружающий пустулу инфильтрат состоит из лейкоцитов, лимфоцитов и небольшого количества гистиоцитов и фибробластов. При дальнейшем развитии процесса инфильтрат подвергается гнойному расплавлению. Соединительная ткань, окружающая пустулу, отечна, разволокнена; в щелях между ее пучками наблюдается скопление лейкоцитов-полинуклеаров. Волокна коллагеновой и эластической ткани подвергаются некробиозу и некрозу; в непосредственной близости от очага гнойного расплавления видны лишь обрывки коллагеновых и эластических волокон.

При хроническом течении эктимы клеточный состав инфильтрата несколько изменяется - уменьшается количество лейкоцитов и увеличивается число лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов, в инфильтрате появляется небольшое количество плазматических клеток.

Диагноз эктимы в типичных случаях не вызывает сомнений. Вместе с тем надо помнить о сифилитической эктиме, хотя в настоящее время она встречается исключительно редко. Гуммозная язва также может быть ошибочно принята за вульгарную эктиму, но наличие валика плотного инфильтрата по периферии и гуммозного некротического стержня, а часто положительная реакция Вассермана помогают установлению диагноза. В сомнительных случаях рекомендуется пробное противосифилитическое лечение.

Лечение эктимы

1. Во всех случаях следует испытать пенициллин по 200 000 ЕД на инъекцию 2-3 раза в день, доводя общую дозу до 3 000 000 ЕД и более в зависимости от результатов лечения.

2. Местно можно применять повязки с эмульсией синтомицина, стрептоцида, а также с фурацилином и другими дезинфицирующими средствами.

3. Хорошие результаты дает бальзам Шестаковского; можно рекомендовать также мазь с белой осадочной ртутью.

4. При вялых грануляциях язв хорошо применять периодически прижигание 10-20% ляписом.

5. При вяло заживающих эктимах рекомендуется заклеивать язвы полосками липкого пластыря.

6. В упорных случаях можно достигнуть терапевтического результата наложением клеевой повязки.

7. Назначают периодическое прижигание вяло гранулирующих язв 5% раствором ляписа и 10% раствором танина.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: