Микроспория, симптомы микроспории


Возбудители микроспории - грибки рода Microsporum, паразитирующие на коже   животных и человека. Заражаются микроспорией преимущественно дети от больных детей и животных, чаще всего от кошек. Микроспория отличается большой заразительностью; поражаются волосы и гладкая кожа, ногти обычно не вовлекаются.

Под микроскопом в волосе, обработанном 30% щелочью, при микроспории обнаруживаются мелкие круглые споры, которые окружают волос в виде сплошной манжетки или муфты; располагаются споры в виде мозаики.

В чешуйках с очагов поражения на коже можно видеть многочисленные тонкие, извитые, ветвящиеся, расположенные иногда сетеобразно нити мицелия.

В настоящее время встречаются два вида микроспории.

а) Микроспория, вызываемая пушистым, или кошачьим, микроспорумом (Microsporum lanosum). Источником инфекций являются преимущественно больные этим микозом кошки, от которых заражаются чаще всего дети. Последние в свою очередь могут оказаться источниками заражения здоровых детей и взрослых.

Клиническая картина. На волосистой части головы появляются 1-2 очага поражения, которые постепенно увеличиваются, достигая размеров пятикопеечной монеты и больше. Кожа на пораженных участках слегка гиперемирована, отечна и покрыта отрубевидными чешуйками. Волосы на очагах поражения почти все обломаны; остатки их возвышаются над поверхностью кожи на 5-7 мм, имеют сероватый или беловатый цвет и резко отличаются от окружающих здоровых волос. При рассматривании в лупу можно видеть, что обломки пораженных волос покрыты беловато-сероватым чехлом (споры грибка).

б) Микроспория, вызываемая грибком Microsporum ferrugineum - ржавым микроспорумом, который назван так потому, что в культуре он вырабатывает пигмент, напоминающий по цвету ржавое железо. Источником заражения при этой разновидности микроспории ( является только больной человек. Этот вид микроспории наиболее контагиозен из всех дерматомикозов.

Клиническая картина поражения волосистой части головы при последнем виде микроспории несколько напоминает картину поверхностной трихофитии, но пораженные грибком волосы обламываются высоко - на 5-8 мм над уровнем кожи. На очагах поражения остается некоторое количество клинически нормальных волос. Очаги имеют различные размеры и часто сливаются между собой, образуя крупные участки поражения. Наиболее частая их локализация - на границе волосистого покрова и гладкой кожи, так что захватываются участки кожи, не покрытые волосами.

На гладкой коже при этом виде микроспории нередко наблюдаются эритематозно-сквамозные очаги в виде правильных колец, включенных одно в другое.

Диагноз микроспории основывается на клинической картине и обязательно подтверждается микроскопическим исследованием на грибки: При массовых осмотрах детских коллективов может быть использован люминесцентный метод диагностики.

Прогноз благоприятный, так как при соответствующей терапии достигается полное излечение.

О терапии в статье Лечение микроспории.


Еще по теме:


Гость, 02.09.2010 22:43:09
Для диагностики трихомикозов в настоящее время применяют микроскопический и культуральный методы исследования.

Микроскопический метод. Для исследования извлекают эпиляционным пинцетом обломавшиеся волоски и чешуйки из пораженного участка. Взятый материал помещают на предметное стекло, затем пипеткой наносят капельку 20-30% раствора едкой щелочи (КОН или NaOH) и сверху накладывают покровное стекло. Готовый препарат слегка подогревают над пламенем горелки (не доводят до кипения!) и исследуют под микроскопом.

С пораженной ногтевой пластинки делают соскоб и приготовляют препарат описанным выше способом с той лишь разницей, что для растворения соскоба с ногтя необходимо держать материал в щелочи длительное время, лучше несколько часов.

С пораженного участка гладкой кожи берут чешуйки, лучше с периферической части очага, также помещают на предметное стекло в едкой щелочи и после осторожного подогревания исследуют препарат под микроскопом.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: