Лейшманиоз кожи, или болезнь Боровского


Кожный лейшманиоз - заболевание тропических и субтропических стран. Возбудитель пендинской язвы относится к простейшим - Protozoa. Тельца Боровского в мазках из язв и в срезах из пораженной кожи описаны автором как круглые или овальные яйцевидные образования длиной от 2 до 5 ц. и шириной от 1,5 до 3-4 ц. В протоплазме их содержатся два ядра: одно более крупное, круглой или овальной формы и другое палочковидное добавочное (блефаробласт). Возбудители в большом количестве располагаются в макрофагах и свободными кучками. Переносчиками болезни Боровского являются некоторые виды москитов, принадлежащих к роду Phlebotomus.

По данным П. В. Кожевникова, в Средней Азии существуют два типа лейшманиоза, которые различаются по клинической картине, месту распространения и эпидемиологии.

Синонимы лейшманиоза: пендинская язва, кокандская язва, ашхабадская язва, годовик и др. Наиболее распространенное в литературе название - лейшманиоз. В отечественной литературе за последние годы это заболевание носит также название «болезнь Боровского», так как доказано, что П. Ф. Боровский первый обнаружил и описал возбудителя этого заболевания в 1898 г.

Зоонозный, остро некротизирующийся, сельский или пустынный тип. Инкубационный период при этом типе болезни колеблется от нескольких дней до 2 месяцев, в среднем 2-4 недели. Болезнь начинается с появления бугорка или узла, который имеет тенденцию увеличиваться. Форма бугорка или узла уплощенная, размеры - от чечевицы до лесного ореха. Узлы на высоте развития могут напоминать фурункулы или элементы при узловатой эритеме. Сформировавшиеся элементы быстро подвергаются некрозу, возникают язвы. В части случаев некротический процесс протекает в центре узлов, которые тогда покрываются сухой коркой, причем открытой язвы не образуется, а по истечении 1-2 месяцев наступает рубцевание инфильтрата под коркой. От узлов отходят радиарно лимфангоиты, по ходу которых пальпируются ясно выраженные узелки.

Остро некротизирующийся лейшманиоз встречается преимущественно в сельских местностях и связан с заболеванием степных грызунов (сусликов, песчанок). В их норках плодятся москиты, которые кусают больных животных и затем переносят инфекцию на человека.

Антропонозный, поздно изъязвляющийся, городской тип. Инкубационный период при этом типе лейшманиоза колеблется в широких пределах и в среднем составляет 3-8 месяцев. В результате длительной инкубации заболевание может выявиться в любое время года у лиц, заразившихся в разгар предыдущего эндемического сезона (июль - август).

Наиболее вероятным источником инфекции при городском типе болезни Боровского является больной человек. Переносчиком инфекции от больного человека здоровому, как и при остро некротизирующемся типе болезни, служит москит. Поздно некротизирующаяся форма лейшманиоза характеризуется, кроме более продолжительного инкубационного периода, медленным развитием болезни. Основным морфологическим элементом является медленно растущий бугорок, который постепенно может превратиться в крупный узел размером даже до небольшого грецкого ореха. Распад бугорков или узлов начинается поздно, причем вначале появляется поверхностное изъязвление в центре, которое вскоре покрывается сухой коркой. Под коркой язва углубляется. Через несколько месяцев она подвергается рубцеванию. Общее течение этой разновидности лейшманиоза 1 – 1,5 года и более. Узловатые лимфангоиты встречаются при поздно некротизирующемся типе гораздо реже, чем при остро некротизирующемся типе кожного лейшманиоза.

Болезнь Боровского в большинстве случаев оставляет после себя стойкий иммунитет, который развивается медленно и появляется лишь через 5-6 месяцев после начала заболевания.

Диагноз основывается на анамнестических данных (пребывание в эндемическом очаге), клинической картине (частая локализация на лице) и бактериоскопическом исследовании.

Большое значение для диагноза имеет обнаружение в мазках из язвы возбудителя болезни.

Прогноз благоприятный, однако следует иметь в виду возможность образования четко выраженных рубцов при локализации на лице.
 
Лечение лейшманиоза проводится в зависимости от типа лейшманиоза и стадии развития болезни. Специфических средств пока еще нет.

Общее лечение. Лучшие результаты получают от приема внутрь резохина (хлорохин) по 0,25 г 2 раза в день после еды. Рекомендуются также внутривенные вливания препаратов сурьмы, начиная с 3 мл и постепенно увеличивая дозу до 8 мл. Вливания производят ежедневно; всего на курс 20-30 вливаний.

Наружное лечение. При остро некротизирующем типе болезни в стадии изъязвления рекомендуют применять компрессы из 0,1% раствора риванола или марганцовокислого калия. После исчезновения острых явлений следует переходить к применению мазей с 0,5% риванола, 2% белой ртутной мази и др.

При поздно некротизирующемся типе применяют обкалывание бугорка 5% раствором акрихина. Небольшие узелки можно с успехом разрушать диатермокоагуляцией или углекислым снегом. При наличии крупных узлов можно проводить рентгеновское облучение.

Более подробно в статье Кожный лейшманиоз у детей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: