Детская почесуха, симптомы и лечение


Заболевание начинается в раннем детском возрасте, чаще в течение первого года жизни ребенка. Появляется зуд, который сопровождается высыпанием уртикарных и папулезных элементов.

Пруригинозные папулы имеют своеобразные особенности - это скорее папуло-везикулы (на верхушках папул появляются пузырьки). Вторыми элементами высыпи при детской почесухе являются волдыри. Зуд и высыпания появляются приступами. Нередко - наступают длительные ремиссии, которые сменяются рецидивами, совпадающими обычно с какими-либо погрешностями в питании ребенка или с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Вообще же заболевание чаще наблюдается у перекормленных детей, у так называемых экссудатиков.

У детей старшего возраста связь почесухи с питанием иногда бывает настолько очевидной, что сама мать указывает на это обстоятельство. Появление зуда и сыпи совпадает, например, с употреблением ребенком яиц, консервированных продуктов и т. п.

У грудных детей, страдающих почесухой, часто имеется повышенная чувствительность к казеину - белку, содержащемуся в грудном молоке. В связи с этим создается затруднительное положение при назначении диетического лечения такому ребенку, так как исключать полностью молоко из пищевого рациона нельзя. Остается один путь:  постепенно, по мере роста ребенка, частично заменять молоко другими видами питания (каши, фруктовые соки, морковный сок, морковь в виде пюре и др.). Когда ребенок подрастает и молоко можно полностью заменить другими продуктами, почесуха обычно проходит и ребенок выздоравливает.

Однако у некоторых детей выздоровления не наступает, интенсивность зуда и высыпаний нарастает и достигает максимума к возрасту полового созревания.

Клиническая картина почесухи высыпаний также постепенно изменяется. Сыпь, состоящая из папулезных элементов, локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей. В более тяжелых случаях сыпь, кроме указанной локализации, распространяется на туловище и другие участки кожного покрова.

Зуд у таких больных более резко выражен, ремиссии непродолжительны. С возрастом нередко заболевание трансформируется в типичный диффузный нейродермит с соответствующими симптомами для данной формы заболевания (локализация сыпи и лихенизация).

У детей, страдающих почесухой, наблюдаются значительные функциональные нарушения нервной системы. Они становятся капризными, плаксивыми, плохо спят, у них плохой аппетит.

Диагноз детской почесухи. В типичных случаях диагноз не представляет затруднений. Дифференцировать следует от чесотки. При чесотке: 1) сыпь локализуется главным образом в области межпальцевых складок, запястья, сгибательной поверхности предплечий и т. п.; 2) можно обнаружить чесоточные ходы, особенно в области запястья, ладоней и межпальцевых складок. В сомнительных случаях необходимо провести исследование на чесоточного клеща.

Следует помнить, что у маленьких детей чесотка и присоединившиеся пиогенные высыпания могут локализоваться на лице, волосистой части головы, подошвах. В таких случаях дифференциальный диагноз, между чесоткой и почесухой представляет серьезные трудности. Исследование на чесоточного клеща может помочь решению диагностической задачи, но нужно помнить, что отрицательный результат однократного исследования не дает еще основания отвергнуть чесотку.

Лечение - в статье Почесуха взрослых.


Еще по теме:


Гость, 12.09.2010 04:10:27
Под этим названием объединяются те разновидности зудящих дерматозов, при которых доминирующим симптомом является зуд, но которые по клинической картине сыпи и ее локализации значительно отличаются от предыдущих форм.

Принято различать две основные клинические разновидности почесухи: детскую почесуху и почесуху взрослых.
Гость, 29.01.2011 01:49:40
В раннем детском возрасте часто наблюдается это эксудативное аллергическое заболевание, близкое к крапивнице. На туловище и на конечностях появляются зудящие, твердые папулы, иногда пузырьки величиной с чечевицу. Это заболевание, однако, никогда не локализуется на волосистой части головы или на слизистых полости рта и не сопровождается повышением температуры. Подобными кожными изменениями проявляется пруриго: зудящие узлы появляются главным образом на разгибательной поверхности конечностей.

Лечение отчасти диететическое: ограничение приема молока, яиц, сливочного масла. В острых случаях включение фруктового дня и, возможно, удаление предполагаемых аллергенов окружающей среды. Местно применяется преднизолоновая мазь или охлаждающие болтушки.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: