Чешуйчатый лишай, псориаз


Псориаз - весьма распространенное заболевание, которое характеризуется сыпью, состоящей из эпидермальных папул, покрытых рыхлыми, легко снимающимися серебристыми чешуйками.

Этиология и патогенез чешуйчатого лишая. Этиология заболевания еще недостаточно выяснена. Этому вопросу посвящено огромное количество исследований, для объяснения этиологии лишая предложен ряд теорий, но ни одна из них не имеет достаточно научно обоснованных данных.

В настоящее время имеются следующие теории о сущности псориаза: 1) вирусная, 2) неврогенная, 3) эндокринная, 4) теория нарушения обмена веществ, 5) наследственная.

1. Вирусная теория. Сторонники этой теории основываются на результатах экспериментальных и гистологических исследований. Так, Кирле, а затем и другие авторы в гистологических срезах из начальных псориатических папул обнаруживали в протоплазме шиловидных клеток своеобразные ацидофильные тельца - включения в виде зерен, хорошо окрашивающихся эозином. Это дало основание предположить, что данные образования представляют собой включения фильтрующегося вируса, окруженные белковой оболочкой.

А. Ф. Ухин, много лет работавший над проблемой этиологии псориаза, также обнаруживал аналогичные включения как в псориатических папулах, так и в органах экспериментальных животных (кроликов), получивших прививку от больных чешуйчатым лишаем. А. Ф. Ухину, а затем; А. М. Кричевскому удалось изготовить вакцину фильтрующегося вируса псориаза, выращенного на аллантоисе куриного зародыша.

Эти исследования заслуживают самого пристального внимания, однако требуются дальнейшие работы для накопления большего количества фактических данных.

2. Неврогенная теория. Имеется очень много клинических наблюдений, которые свидетельствуют, что псориаз начинается или рецидивирует после нервно-психических травм, тяжелых переживаний, нервно-психических напряжений.

А. Г. Полотебнов считал псориаз вазомоторным неврозом, а П. В. Никольский рассматривал это заболевание как вазомоторный и секреторный невроз, так как у больных псориазом наблюдаются расстройства пото- и салоотделения на псориатических   элементах и на прилегающих участках клинически нормальной кожи.

Клинические наблюдения показывают также, что у больных чешуйчатым лишаем часто имеются более или менее выраженные нарушения высшей нервной деятельности в виде невротического состояния. Однако эти нарушения едва ли являются причиной болезни - скорее они играют патогенетическую роль.

3. Эндокринная теория основывается на клинических наблюдениях, которые свидетельствуют о связи чешуйчатого лишая с эндокринными нарушениями. Так, например, об этом говорит частое   начало псориаза в период полового созревания; у некоторых больных рецидивы связаны с дисфункцией половых желез, дисменореей, аменореей. Обострения заболевания бывает также в предменструальном и особенно значительное в климактерическом периодах. Во время беременности у одних больных заболевание обостряется, у других, напротив, состояние улучшается. Ряд авторов указывает также на связь псориаза с нарушением функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, зобной железы.
 
Эндокринные расстройства приводят к нарушениям в нервной системе. Таким образом создается единый патологический комплекс, который, несомненно, может играть важную роль в патогенезе болезни, но едва ли имеет прямое этиологическое значение.

4. Теория нарушения обмена веществ. Многочисленные исследователи смогли доказать, что у больных псориазом нарушен обмен веществ. Результаты изучения белкового, углеводного, липоидного и минерального обмена говорят о значении нарушений то белкового, то липоидного или белково-липоидного, то минерального или водного обмена. Но эти нарушения наблюдаются далеко не у всех больных псориазом, поэтому нельзя сделать обобщающих выводов.

5. Наследственная теория. Несомненно, что псориаз в 5 или 10% всех случаев является семейным заболеванием. Дорн проследил родословную 312 больных и нашел, что у 41% из них псориаз носил наследственный характер. Но из этого нельзя вывести общих закономерностей, так как повседневные клинические наблюдения не подтверждают столь частого совпадения псориаза у близких родственников. Отдельные случаи семейного заболевания этим дерматозом не могут служить основанием для признания наследственной теории псориаза.

В настоящее время наиболее обоснованной и получающей все большее число подтверждений является вирусная теория псориаза.

Стадии развития чешуйчатого лишая имеют важное значение при выборе того или иного метода лечения.

В течение псориаза различают три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессивную.

Прогрессирующая стадия псориаза характеризуется:

1) появлением новых мелких папул;
2) наличием у старых бляшек периферического красного, сочного, не покрытого чешуйками венчика;
3) наличием более или менее выраженного зуда;
4) положительной изоморфной реакцией (феномен Кебнера).

Стационарная стадия характеризуется длительным отсутствием каких-либо изменений: новые эффлоресценций не появляются, мелких свежих папул нет, на крупных элементах отсутствует сочный валик, покрытый чешуйками, изоморфная реакция отрицательная.

Регрессивная стадия характеризуется признаками разрешения элементов сыпи. У некоторых больных разрешение папул начинается с периферии, и тогда можно наблюдать кольца просветления по периферии эффлоресценций. У других больных разрешение папул начинается с центра: в центре они освобождаются от чешуек, постепенно восстанавливается нормальный рисунок кожи, а по периферии еще остается папулезный инфильтрат в виде кольца (psoriasis annularis).

Псориатическая эритродермия. В подавляющем большинстве случаев псориаз протекает относительно легко, самочувствие больных мало нарушено и спустя 1,5-2 месяца вспышка утихает; сыпь почти вся или полностью исчезает, наступает более или менее длительная ремиссия.
 
Но такое доброкачественное течение болезни наблюдается не всегда. У небольшой части больных появляются все новые элементы сыпи, которая относительно быстро распространяется по всему кожному покрову. Вследствие периферического роста и слияния отдельных бляшек образуются более или менее обширные диффузные очаги и, наконец, наступает момент, когда в процесс вовлекается весь кожный покров: он представляет собой сплошную инфильтративную эритему и обильно шелушится крупнопластинчатыми чешуйками. Остаются свободными от высыпания лишь небольшие участки, обычно лицо и верхняя часть груди.

В этой стадии болезнь носит название псориатической эритродермии.

Общее состояние больных псориатической эритродермией значительно нарушено, они жалуются на постоянный озноб, температура повышается, достигая иногда 38-39°. Это может продолжаться неделями, а у отдельных больных даже месяцами. Затянувшаяся на длительное время псориатическая эритродермия доводит больных до значительного истощения. У них развивается тяжелое невротическое состояние, сопровождающееся мучительной бессонницей. Иногда болезнь осложняется другим общим заболеванием: обострением бывшего у больного туберкулеза, упорными нарушениями отправлений кишечника и т. д. Прогноз в таких случаях может быть неблагоприятным.

Следует помнить, что эритродермия иногда развивается вследствие нерациональной терапии. Всякая раздражающая терапия, как общая, так и наружная, в прогрессирующей стадии болезни может привести к эритродермии. Такую же роль могут сыграть и другие экзогенные и эндогенные раздражители, в частности грубые погрешности в пищевом киме (злоупотребление алкоголем и т. п.). Примерно с такими же тяжелыми общими симптомами протекает так называемый артропатический псориаз.

При обычных, неосложненных случаях псориаза общее состояние больных мало нарушено. Однако у многих из них отмечаются более или менее выраженные нарушения нервной системы (бессонница, невротическое состояние).
 
Что касается субъективных ощущений, то некоторых больных беспокоит зуд, интенсивность которого колеблется в широких пределах. Однако большинство больных   псориазом на зуд не жалуется.

Патогистология. В области псориатических папул эпидермис утолщен, резко, выражены акантоз и паракератоз, увеличено количество митозов в базальном слое и даже видны фигуры деления ядра в глубоких рядах шиловидного слоя. При экссудативной форме псориаза имеется значительный экзоцитоз с выхождением в эпидермис лимфоцитов и лейкоцитов - полинуклеаров. Последние образуют в межклеточных щелях мальпигиева слоя скопления от 3 до 5 клеток («микроабсцессы»).

В дерме в различной степени выражен папилломатоз: сосочки внедряются в мальпигиев слой настолько, что местами их верхушки едва прикрываются 1-2 рядами клеток мальпигиева слоя. Вследствие отсутствия зернистого и элеидинового слоя верхушки сосочков вместе с заложенными в них капиллярами при поскабливании псориатических папул легко подвергаются травмированию - этим и объясняется феномен точечного кровотечения. Кроме папилломатоза, в дерме заметны расширение кровеносных сосудов, поверхностной сети и умеренный околососудистый инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов. При экссудативной форме псориаза в инфильтрате встречается небольшое количество полинуклеарных лейкоцитов.

Диагноз псориаза в типичных случаях не представляет затруднений. Нередко, однако, его приходится дифференцировать от себорейной экземы. В таких случаях большое значение для диагноза псориаза имеет феномен «точечного кровотечения». При локализации экссудативного псориаза на нижних конечностях клиническая картина может напоминать микробную экзему. Основное значение в подобных случаях имеет, помимо феномена точечного кровотечения, также и то, что при экземе мокнутие - более стойкий и более постоянный симптом.

При локализации псориаза только на волосистой части головы или только на ладонях или подошвах диагноз может вызвать затруднения. У таких больных иногда удается обнаружить изолированную псориатическую папулу, на которой можно получить феномен точечного кровотечения; иногда его получают в области краевого валика псориатической папулы.

Значительные диагностические затруднения могут возникнуть, когда больной поступает с эритродермией, так как не всегда легко установить характер этой эритродермии. В таких случаях большое значение имеют анамнестические данные, указывающие, что до возникновения эритродермии у больного была сыпь, напоминающая псориаз. Иногда обнаруживают изолированные папулы, на которых можно получить феномен точечного кровотечения.

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, он менее благоприятен при переходе псориаза в эритродермию и неблагоприятен при артропатической форме псориаза, когда заболевание может закончиться полной инвалидностью.

Лечение чешуйчатого лишая

Общее лечение. При назначении лечения больному псориазом необходимо прежде всего учитывать стадию болезни. В прогрессирующей стадии следует назначать не раздражающее лечение до перехода псориаза в стационарную стадию. Обычно в таких случаях рекомендуют препараты брома, внутривенные вливания 30% раствора гипосульфита натрия по 5-10 мл ежедневно. Наружно можно назначать охлаждающую водно-глицериновую жидкую пасту или ланолиновый крем.

При выраженных функциональных нарушениях нервной системы, сопровождающихся общим возбуждением, бессонницей, необходимо назначать снотворные средства. В части случаев удается достигнуть хорошего терапевтического эффекта с помощью гипноза в сочетании с другими методами. После нескольких сеансов гипноза больные становятся более спокойными, начинают хорошо спать.
 
В части случаев благоприятный результат получается от внутримышечных инъекций АКТГ по 20 единиц ежедневно, на курс 20-25 инъекций, или от приема внутрь преднизолона по 0,005 г 3 раза в день в сочетании с наружным лечением.

В стационарной и регрессивной стадиях болезни можно применять разнообразное лечение. Прежде всего следует применять физиотерапевтические методы и курортное лечение. Из физиотерапевтических методов рекомендуют ванны, ультрафиолетовое облучение. Из курортов наиболее показаны Мацеста, Пятигорск, Цхалтубо, Белокуриха. Морские купания в сочетании с климатическим воздействием также могут быть полезными больным псориазом в стационарной и регрессивной стадиях болезни.

Наружное лечение. Из наружных средств лучший терапевтический результат достигают при применении псориазина, предложенного В. А. Лаптевым. Но псориазин у некоторых больных вызывает раздражение и обострение чешуйчатого лишая; не следует его назначать и в прогрессирующем периоде болезни. Помимо псориазина, В. А. Лаптев предложил другой препарат - антипсориатикум, отличающийся лучшей переносимостью больными и вместе с тем обладающий хорошим терапевтическим действием. Однако необходимо предостеречь от длительного и повторного применения этих препаратов вследствие возможности обострения псориаза и сенсибилизации к ним.

При локализации чешуйчатого лишая на волосистой части головы или на ладонях можно назначать салицилово-ртутную мазь, варьируя ее концентрацию в зависимости от того, применяется ли она для лечения поражения головы или ладоней.

Рекомендуем ознакомиться со статьями: Лечение псориаза народными средствами, Псориаз, симптомы и лечение псориаза.


Еще по теме:


Гость, 23.09.2011 05:11:57
Так это же две разные болезни, псориаз и лишай... Или я не правильно понимаю?
Наталья, 20.06.2019 13:44:45
насчет псориаза так я думаю самое эффективное это санаторное лечение на природных источниках - всякие грязевые и соленые.. Еще вот есть вообще уникальная нефть нафталанская в Азербайджане, там и санаторий есть для псориазников. А в аптеках можно найти мазь с ней в составе - нафтадерм. Мне хорошо помогает держаться в ремиссии.
Оксана, 30.12.2019 21:04:30
При псориазе и других кожных проблемах можно применять Берестин. Уже очень многие люди знают, насколько эффективен этот очищенный березовый деготь.
Bagssjpfousa, 24.02.2024 11:19:12
N }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1419.html
copy2021Cox, 28.02.2024 17:32:34
(N)!!!, , , , ,  }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/9291.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/21471.htm
Bagssjpfousa, 01.03.2024 20:50:13
!!., 202010%  !  100%  ()! : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-2518.html
Bagssjpfousa, 05.03.2024 19:16:04
!2020   ! 202010%  !    100%  ()! : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-7206.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: