Гнездная плешивость


Этот вид облысения характеризуется появлением различной величины плешинок, преимущественно округлых очертаний. Гнездная плешивость наблюдается на волосистой части головы, но может быть и на других участках - в области бороды, усов, лобка.

Клиническая картина. Заболевание начинается незаметно для больного и выявляется большей частью случайно при расчесывании или стрижке волос. Вначале обнаруживается одна или несколько плешинок, которые постепенно увеличиваются и сливаются, образуя очаги облысения более крупных размеров.

В развитии гнездной плешивости различают три стадии: прогрессирующую, стационарную и стадию отрастания волос.

Прогрессирующая стадия характеризуется следующими признаками: кожа на очаге облысения внешне не изменена и лишь слегка отечна; волосы, как правило, полностью выпадают; по периферии очага волосы ослаблены и легко удаляются (зона «расшатанных» волос). В этой стадии болезни плешинки увеличиваются и могут появляться новые очаги. Возможна полная потеря всех волос на голове, в области бровей, усов и бороды. В редких случаях наблюдается полное выпадение всего волосяного покрова, включая и пушковые волосы (alopecia totalis).

Стационарная стадия. Кожа на очагах облысения гладкая, блестящая, как «бильярдный шар»; не воспалена, не шелушится, но более бледна, чем в участках с сохранившимися волосами; при пальпации обнаруживается легкая атрофия. Иногда в очаге облысения заметно слабо выраженное западание вследствие распространения атрофии; не только на кожу, но и на надкостницу. Волосы на очаге облысения полностью отсутствуют, а в ближайшем соседстве с плешинками они совершенно не изменены.

Стадия отрастания волос характеризуется появлением на очагах облысения пушковых  волос, которые постепенно превращаются в длинные, нередко седые волосы. В дальнейшем на смену седым вырастают пигментированные волосы того же цвета, что и до заболевания.
Продолжительность всех этих стадий варьирует в широких пределах - от нескольких месяцев до 2-3 лет. Заболевание встречается во всяком возрасте.

Этиология. Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Наибольшей популярностью пользуется неврогенная теория. Сторонники ее основываются на появлении гнездной плешивости после нервного шока, после повреждения n. occipitalis minoris et n. auricularis magni, полученного в результате хирургических операций области ушных раковин, после экстракции зубов и различных других повреждений и травм нервной системы. Нарушения эндокринной системы также могут быть причиной гнездной плешивости, в пользу чего свидетельствуют благоприятные терапевтические результаты после применения эндокринных препаратов, в частности гормонов, половых желез, надпочечников и гипофиза.

Патогистология. В стационарной стадии в гистологических срезах обнаруживается выраженная атрофия эпидермиса и почти полное отсутствие волос. Небольшое количество сохранившихся еще волосяных фолликулов атрофично. В дерме незначительный околососудистый инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов.

Диагноз. При постановке диагноза необходимо исключить сифилитическую алопецию, трихофитию и микроспорию.

Сифилитическая алопеция (alopecia areolaris) характеризуется мелкими очажками облысения, причем на плешинках выпадают не все волосы, часть их остается; образуются равномерные очажки поредения волос. При гнездной плешивости (alopecia areata) очаги облысения более крупные, круглые, с четкими границами, волосы на них: полностью отсутствуют. Следует, однако, помнить, что при сифилитической алопеции иногда могут быть крупные очаги облысения и даже полное выпадение всех волос на голове, причем заболевание может походить на тотальную алопецию. Поэтому во всех подобных случаях необходимо осмотреть кожу и слизистые оболочки больного, проверить состояние лимфатических узлов, исследовать кровь по Вассерману.
 
Для трихофитии и микроспории характерно шелушение. та очагах поражения, одновременное наличие обломавшихся и неповрежденных волос. В сомнительных случаях диагностическое затруднение разрешается микроскопическим исследованием волос, подозрительных на грибки.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Волосы вырастают в разные сроки: через 3-5-8-10 месяцев, через год, а в отдельных случаях через 2-3 года. При тотальной алопеции прогноз менее благоприятен.

Лечение гнездной плешивости. Прежде всего применяют лечение, направленное на устранение причины, вызвавшей заболевание, и по возможности нервных и эндокринных нарушений. С этой целью рекомендуют препараты брома и соответствующие эндокринные препараты. Ободряющие результаты в последующие годы получены от лечения адренокортикотропным гормоном в дозах по 10 единиц 2 раза в день до общей дозы 700-800 единиц. При соответствующих показаниях можно сочетать инъекции адренокортикотропного гормона с назначением половых гормонов. Благоприятные результаты дают назначение преднизолона внутрь в таблетках, а также втирание в очаги поражения стероидных кремов (гидрокортизонового, преднизолонового или с половыми гормонами). Из средств, способствующих росту волос, можно рекомендовать мышьяк в виде инъекций или внутрь в каплях или пилюлях.

Одновременно проводят местное раздражающее лечение. С этой щелью можно применять пасту Розенталя.

В последнее время получен благоприятный результат от применения препаратов из группы псораленов (смотрите Витилиго).

Подробнее о лечении гнездной плешивости.


Еще по теме:


Сани, 04.04.2011 19:20:44
Здравствуйте!)посоветуйте пожалуйста что делать...!у моего папы гнездная плешивость!и он очень расстроен!(какие методы лечения эффективны?и за какие сроки можно избавиться от болезни!?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: