Сифилис нервной системы


Сифилитические поражения нервной системы проявляются разнообразными патоморфологическими изменениями и многочисленными клиническими симптомокомплексами. Морфологическая картина тканевой реакции характеризует определенное реактивное состояние организма и его отдельных тканей. Характер тканевой реакции в различные периоды болезни изменяется. В начальном периоде сифилиса нервной системы воспаление мягких оболочек мозга и сосудов характеризуется преобладанием экссудативного компонента и быстротой течения воспалительного процесса, т. е. признаками, свойственными гиперергическому воспалению.

Обычно упомянутые изменения совпадают со вторичным периодом сифилиса, когда одновременно наблюдаются генерализованные поражения кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и других органов. В этой стадии отмечается повышенная чувствительность организма к возбудителю инфекции и одновременно развивается понижение его резистентности, что ведет к генерализации процесса.

В дальнейшем характер тканевой реакции меняется - к экссудативному компоненту присоединяются явления продуктивного воспаления в виде диффузной гуммозной инфильтрации, образования солитарных гумм, гуммозного поражения стенок сосудов, ведущих обычно к облитерации артерий и вен.

К факторам, предрасполагающим к возникновению поражений нервной системы, относят такие, как алкоголизм, физические травмы нервной системы, ее перенапряжение вследствие умственного переутомления или длительных тяжелых психических переживаний, ведущих к развитию невротического состояния.

Общее ослабление организма в результате хронических истощающих заболеваний (туберкулез, бруцеллез, заболевания внутренних органов, эндокринной и нервной системы) ведет к снижению его сопротивляемости и способствует возникновению специфических поражений нервной системы. Этому способствуют некоторые условия внешней среды: плохое питание, неблагоприятные условия труда, быта, профессиональные интоксикации. Пожилой и старческий возраст также относятся к моментам, благоприятствующим развитию сифилитических поражений нервной системы.

Решающее значение имеет лечение этих больных в прошлом: полноценная и своевременно проведенная специфическая терапия является лучшей, хотя и неполной, гарантией против поражений нервной системы. Тяжелые сифилитические поражения нервной системы развиваются обычно у не лечившихся или недостаточно лечившихся больных.

Различают две клинические формы сифилиса нервной системы: 1) ранний, или мезенхимный, или менинговаскулярный, и 2) поздний, или паренхиматозный, сифилис нервной системы.

Одна клиническая форма сифилиса отличается от другой степенью участия в тканевой реакции мезенхимной ткани. При раннем сифилисе нервной системы на первый план выступает мезенхимная реакция, паренхиматозные элементы вовлекаются в процесс вторично; а при позднем сифилисе нервной системы преобладают дегенеративные изменения паренхиматозных элементов, мезенхимная реакция отступает на второй план.

Следует, однако, учитывать, что все симптомокомплексы раннего и позднего сифилиса связаны между собой переходными формами, представляющими различные сочетания раннего и позднего сифилиса нервной системы.

Хронологически деление сифилиса нервной системы на ранний и поздний не совпадает с принятым в сифилидологии делением сифилиса на периоды.

Сифилитические поражения нервной системы подробно изложены в руководствах по невропатологии.


Еще по теме:


Гость, 23.09.2010 22:14:27
Можно ли с абсолютной уверенностью считать излеченным больного сифилисом после полноценного лечения, если результаты всесторонних исследований в период контрольного обследования благоприятны? Как уже было сказано, полноценное лечение значительно повышает шансы на выздоровление, но не дает абсолютной гарантии. Клинические наблюдения показывают, что и после полноценного лечения нередко наблюдаются рецидивы сифилиса.

Второй вопрос, который часто задают закончившие лечение больные лечащему врачу, это вопрос о том, когда они могут вступить в брак. Ответ на него зависит от полноценности лечения, от результатов клинических и серологических исследований крови и спинномозговой жидкости в период контрольного обследования перед снятием больного с учета. При благоприятных результатах перечисленных исследований врач может разрешить своим пациентам вступить в брак.
Гость, 23.09.2011 06:24:34
да, сифилис может и до эпилепсии довести.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: