Периоды полового созревания у девочек


Первый период характеризуется усилением синтеза и выделения ФСГ и Л Г благодаря достижению нейросекреторным и структурами подбугорной области определенной степени зрелости. В этом периоде экскреция ФСГ и ЛГ происходит ациклически, отмечаются отдельные выбросы через каждые 5-7 дней. Эстрогенов в организме мало, но они все-таки усиливают процессы роста. Возрастная граница этого периода - 7-9 лет.

Второй период - формирование определенной цикличности ФСГ и ЛГ (с некоторым опережением ФСГ). Эстрогены обусловливают развитие вторичных половых признаков. Наступает менархе. Возрастные границы этого периода - 11-13 лет.

Третий период характеризуется окончательным формированием цикличности выделения гонадотропинов: появляется второй пик выделения ЛГ и увеличивается уровень его выделения. Закрепляется обратная связь между действием эстрогенов и гонадотропной функцией подбугорной (гипоталамической) нейросекреторной системы. Этот период заканчивается в 16-17 лет.

Как видно из описания постепенного становления функции системы подбугорье   (гипоталамус) - гипофиз - яичники, гонадотропные гормоны стимулируют функцию яичников, продукция которых в период полового созревания резко увеличивается. Довольно быстрые изменения в организме девочки являются следствием влияния эстрогенов и андрогенов, выделяемых, в основном, яичниками и в меньшей степени надпочечниками.

Согласно результатам многочисленных исследований экскреция эстрогенов у девочек характеризуется медленным подъемом к 7 годам, ступенеобразным повышением к 11 годам, с выраженным подъемом в 12-13 лет. В последующие годы периода полового созревания выделение эстрогенов приобретает циклический характер, свойственный здоровым женщинам в период половой зрелости. Показано, что до менархе с мочой экскретируется умеренное количество эстрогенов, в течение 1-го и особенно 2-го года после установления менструальной функции количество последних увеличивается. По данным авторов, за год до менархе сумма эстрогенов составляет 17,7 ±2,2, мкг/сут, в первый год после менархе - 19,8±3,2, в сроки от года до 2 лет - от 29,99 ±1,8 до 26,0 ±2,5 мкг/сут. Характерно, что динамика продукции эстрогенов у девочек отличается от таковой у взрослых женщин более высокой их экскрецией в секреторной фазе. Указанное обстоятельство создает условия для стимуляции пролиферативных процессов в половых органах, а это, в свою очередь, необходимо для завершения формирования половой системы у девочек.

Выделение андрогенов определяется чаще всего по концентрации 17-КС в крови и моче, что используется в качестве непрямого показателя продукции этих гормонов. Два основных компонента суммарных 17-КС - андростерон и дегидроэпиандростерон - содержатся в плазме в виде соединений с серной кислотой. При рождении концентрация этих андрогенов очень высока, но вскоре она падает до весьма низкого базального уровня. С 5- 7 лет концентрация андрогенов начинает повышаться и в периоде полового созревания достигает уровня, характерного для взрослых.

По данным некоторых авторов, выделение андрогенов у девочек до 10 лет медленно возрастает до 1-3 мг, к 12-13 годам увеличивается до 3-5 мг, а к 16-18 годам достигает нормативов взрослых женщин - 8- 12 мг (в зависимости от метода определения).

В препубертатном периоде в организме имеются 17-КС почти исключительно надпочечникового происхождения, усиление их экскреции с возрастом отражает рост и развитие именно этих желез.

Роль прогестерона в процессах полового созревания девочек по сравнению с эстрогенами и андрогенами весьма незначительна. Его действие проявляется усилением пролиферации альвеол молочных желез. До 12 лет прогестерон выделяется в незначительных количествах (прегнандиол до менархе выделяется с мочой в количестве до 1 мг). После появления менархе в первой фазе менструального цикла выделение прегнандиола составляет около 1 мг/сут, во второй фазе - около 2 мг/сутки. У молодых девушек даже при овуляторных циклах выделение прегнандиола во 2-й фазе не достигает показателей, характерных для взрослых женщин.

В периоде полового созревания эстрогены совместно с андрогенами ответственны за созревание костей скелета и их рост, увеличение наружных половых органов, появление оволосения в подмышечной и лобковой областях, а под влиянием эстрогенов происходит увеличение молочных желез, рост матки, созревание эпителия влагалища и распределение жировой клетчатки по женскому типу.


Еще по теме:


Гость, 26.08.2010 01:31:25
А какие бывают страшные расстройства во время полового созревания… Страдают даже внутренние органы. Некоторые расстройства внутренних органов связаны с пубертатным периодом. Так, например, с появлением менструаций иногда в дни регул наблюдается значительное набухание слизистой носа, служащее причиной затруднения дыхания и вызывающее даже явления псевдоастматических приступов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются нередко вазомоторные расстройства, колебания артериального давления, сердцебиения и другие неприятные ощущения в области сердца. Все эти явления связаны с вегетативно-эндокринными сдвигами и обычно носят преходящий характер.

В пубертатном периоде у ряда лиц бывают нарушения функции пищеварительной системы, также носящие преходящий характер: диспептические явления, понижение аппетита, запоры, более частые обострения энтероколитов.
Гость, 23.07.2011 00:25:56
С учетом биологических особенностей половой системы, то есть исходя из анатомо-физиологических данных, можно проследить физиологические и психо-эмоциональные изменения, которые происходят у человека в процессе полового развития и созревания.

Жизнь человека принято подразделять на пять больших периодов: детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Развитие происходит медленно, и поэтому в каждой из названных возрастных групп можно выделить подгруппы. Существует много возрастных градаций. С нашей точки зрения, развитие половой системы человека можно схематично уложить в восемь периодов, которые наиболее полно отражают особенности роста, полового и физического (соматосексуального) развития мужского и женского организмов.

Период роста, полового созревания, зрелости и старения у мужчин и женщин не совпадает. Формирование половой функции у женщин наступает на 1-3 года раньше. В то же время период полового увядания и старения у женщин также наступает раньше, чем у мужчин, и со значительно большим разрывом - от 6 до 10-15 лет.
Гость, 01.09.2011 18:17:12
А сколько это длится.. просто у меня так... мучаюсь :o
Гость, 18.10.2012 22:40:13
Подскажите пожалуйста! у меня выделения белые больше года ,а месячных нет!мне 13 лет.на счёт выделений говорят .что это бели и так должно быть!почему они так долго?когда начнутся месячные ?и будут ли эти выделения после месячных?очень замучилась,помогите!!!
Гость, 13.01.2013 18:52:40
мне 17 выделения постоянно замучалась уже была у гтнеколога на мед осмотре ничего опасного не выявил а длать то что,,?
Мария, 24.04.2014 08:42:07
Полностью исключить из рациона сахар,продукты содержащие термофильные дрожжи(советую внимательно изучить эти вопросы,благо информации на эту тему в интернете множество),вообще исключить любые дрожжи,меньше мучного.Вместо сахара существует мед,сухофрукты и фруктоза(злоупотреблять которой тоже не советую).Для профилактики купить флаконазол 50 мг(стоит копейки,15 руб),выпить однократно 3 таблетки.(это профилактика кандидоза,иначе говоря молочницы.Кстати зря все думают,что молочница безопасная.Как раз таки наоборот -это один из опаснейших грибков и если забивать на него всю жизнь,впоследствии рак чего-нибудь обеспечен.Этот грибок провокатор всех бед и возникает он прежде всего от неправильного питания.Так что берегите здорове с молоду!Жаль ,что сама об этом узнала спустя долгие годы.Кто осведомлен,тот и вооружен.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: