Функциональные исследования при болезнях сердечно-сосудистой системы


Определение функциональной способности сердечно-сосудистой системы, т. е. способности ее обеспечить организм необходимым ему при данных условиях кровоснабжением, имеет очень большое, клиническое значение. Поэтому этой проблеме уделялось и уделяется много внимания и было предложено много различных методов и способов так называемой функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы.

Если подходить к определению функциональной способности сердечно-сосудистой системы с широкой врачебной точки зрения, то все без исключения методы клинического ее исследования могут и должны быть использованы и фактически используются для этой цели. Но здесь речь идет о функциональной диагностике и ее методах в узком смысле слова, т. е. о специальных ее методах. Все эти методы основаны на принципе определенной дозированной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и на оценке ее реакции на эту нагрузку. Нагрузкой, как правило, является физическое усилие, главным образом, движение: перемена положения тела, ходьба, приседание, подъем на. лестницу, бег и т. п. Для оценки реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку пользуются такими наиболее доступными показателями, как пульс, кровяное давление, дыхание (степень их учащения или поднятия под влиянием нагрузки и время их возвращения к исходному состоянию после нагрузки). Большим недостатком этих показателей является то, что они настолько зависимы от нервной системы, что во многих конкретных случаях нелегко решить, связана ли данная реакция и в какой мере с изменением работоспособности аппарата кровообращения или с повышением общей нервной возбудимости; другими словами: является ли она, действительно, реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы, а не реакцией организма в целом. Отсюда - ненадежность такого рода функциональных проб. Конечно, было бы весьма желательно пользоваться для целей функциональной диагностики в качестве показателей такими непосредственными гемодинамическими величинами, как скорость кровотока, минутный объем и количество циркулирующей крови, но этому препятствует сложность методов их определениями они не вошли в практику врачебной работы. А между тем оценка функционального состояния аппарата кровообращения в ходе повседневной врачебной работы совершенно необходима и имеет большое значение. Поэтому нет оснований отказываться от использования и простых нагрузочных проб в подходящих случаях и при надлежащей осторожности в оценке их результатов. Очень важен также систематический анализ и синтез с этой точки зрения всех данных субъективного и объективного исследования сердечно-сосудистого больного. Ниже приводится описание трех простых сердечно-сосудистых функциональных проб.

1. Метод задержки дыхания - проба Крауза (Kraais). По мнению автора время, в течение которого испытуемый может задержать дыхание, зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой системы. По сводным данным здоровые задерживают дыхание 35-45 секунд, при компенсированных пороках - 30 секунд, выздоравливающие - 25 секунд, при декомпенсированных пороках - до 22 секунд, при миокардите - 20 секунд. Метод ненадежен, так как способность задержки дыхания во многом зависит от силы воли, тренировки и других моментов.

2. Проба Центрального института физической культуры. 1) У испытуемого в сидячем положении определяются пульс и кровяное давление несколько раз до получения стойких цифр. 2) Предлагается сделать на одних носках в течение 30 секунд 60 подскоков на высоту 4-5 см. 3) Сесть; сразу после окончания подскоков подсчитываются пульс и дыхание и определяется кровяное давление. 4) Пульс подсчитывается каждые 10 секунд, дыхание каждую минуту, а кровяное давление определяется после возвращения пульса к норме.

У здоровых лиц пульс учащается до 110, редко 120 ударов в минуту и возвращается к норме не позже чем на 3-й минуте; дыхание слегка учащается и становится глубже, возвращаясь к норме через 2 минуты. Максимальное давление сразу после подскоков повышается на 10-15 мм, а минимальное понижается на 5-10 мм. Минимальное давление приходит к норме одновременно с пульсом, а максимальное несколько позже. При ослабленном сердце пульс и дыхание резко учащаются, максимальное давление поднимается мало, а минимальное - резко, время возвращения всех этих показателей к норме затягивается.

3. Проба Обертэн-Мартине (Aubertin-Martinet). 1) У лежащего испытуемого измеряют пульс и дыхание до получения постоянных величин. 2) Испытуемый медленно встает, и ему в течение 3 минут каждую первую 1/4 минуты считают пульс (ортостатическая тахикардия) и дыхание. 3) Больной ложится. Снова счет пульса и дыхания до постоянных цифр пульса. 4) Испытуемый встает и в течение 1 минуты делает шаг на месте; через минуту счет пульса и дыхания. 5) Больной ложится. Счет пульса и дыхания до постоянных цифр пульса.

У здоровых лиц цифры пульса и дыхания после марша всегда выше, чем после вставания; у лиц со слабым сердцем наоборот: цифры после вставания  выше, чем после марша. Время возвращения к норме у лиц с функционально неполноценной сердечно-сосудистой системой замедлено. Учащение дыхания более сильное и длительное, чем учащение пульса, является неблагоприятным признаком.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: