Болезни кроветворных органов и крови



Кроме альбуминов и глобулинов в сыворотке крови находятся в небольшом количестве нуклеопротеиды, образующиеся, по всей вероятности, из ядер распадающихся белых кровяных клеток.

Сахар (углеводы). Одной из постоянных безазотистых составных частей сыворотки крови является сахар в количестве около 0,1%, или 100 мг (0,08 - 0,12%, или 80-120 мг). Артериальная кровь содержит сахара несколько больше (на 0,01 - 0,02%), чем венозная. Основным углеводом крови является глюкоза, кроме того в крови находится еще d-фруктоза и в очень незначительном количестве гликоген (8 - 12 мг)..

Количество сахара в крови может изменяться в зависимости от различных условий. Временное увеличение или пищевая гипергликемия (свыше 0,2%) может наступать при приемах внутрь больших доз сахара. Увеличивается количество сахара в крови также при мышечной работе в связи с усиленной мобилизацией гликогена. Как постоянное явление, гипергликемия составляет важнейший симптом сахарного диабета. Реже встречается уменьшение сахара в крови, или гипогликемия. Ее можно наблюдать при длительном голодании, при тяжелой, истощающей мышечной работе (вследствие усиленного использования запасов гликогена).

Жиры и липоиды. Содержание жира в кровяной сыворотке является непостоянным. В состав жиров и липоидов кровяной сыворотки входят: 1) нейтральный жир (0,2 - 0,4%), 2) лецитин (0,17 - 0,26%), 3) холестерин (0,12 - 0,20%). Меньше всего бывает жира в кровяной сыворотке утром натощак. Много его после богатой жирами пищи; сыворотка при этом принимает мутный и даже молочный вид (липемия). Может наблюдаться липемия и при голодании вследствие поступления в кровь собственных жиров организма из жировых его депо.

Минеральные вещества. Минеральные вещества крови находятся большей частью в состоянии истинного раствора, частично же дают соединения с коллоидами. Основными катионами являются Na, К, Са и Mg, основными анионами  СI, НСО3, SO4 и НР04.

Кроме них, в крови еще находятся в минимальном количестве йод и бром. Железо находится в виде органического соединения в молекуле гемоглобина.

Экстрактивные вещества. Экстрактивные вещества кровяной сыворотки можно подразделить на азотистые и без азотистые.

К азотистым относятся мочевина, аминокислоты, мочевая кислота,, пуриновые основания, креатин, креатинин, гиппуровая кислота, индикан, аммиак и др. Азот, входящий в состав всех перечисленных веществ,, определяется обычно суммарно после осаждения белков и носит название «небелкового» или «остаточного азота». Количество последнего колеблется большей частью от 20 до 40 мг. Азот мочевины составляет 50-60% всего остаточного азота.

Из без азотистых экстрактивных веществ кровяной сыворотки следует отметить молочную кислоту. Количество ее резко увеличивается при интенсивной мышечной работе.

Пигменты. К пигментам  крови относятся гемоглобин, билирубин, уробилин и липохромы.

Гемоглобин в нормальных условиях находится только в эритроцитах и в плазму не переходит.

Количество билирубина в нормальных условиях  величина относительно постоянная и колеблется в зависимости от индивидуальных, условий от 0,25 до 0,5 мг % или при других способах определения -  от 1,6 до 6,25 мг %.

Относительно нахождения уробилина в нормальной кровяной сыворотке мнения расходятся: одни считают, что его можно в ней обнаружить, другие это отрицают.

Липохромы (лютеины, ксантофил, каротин) придают сыворотке желтый цвет. Они являются экзогенными веществами, и содержание их в крови зависит от рода потребляемой пищи.

Ферменты. В крови обнаружено большое количество различных ферментов (каталаза, амилаза, липаза, протеаза, нуклеаза, оксидаза), но определение их не имеет еще в настоящее время практического значения.

Газы. В состав кровяной сыворотки входят следующие газы: кислород, углекислота, азот и аргон. Клиническое значение из них имеют только первые два. Насыщение артериальной крови человека кислородом достигает 20% по объему. Проходя по капиллярам, кровь отдает приблизительно треть своего кислорода, и венозная кровь содержит его около 12%. Количество углекислоты в артериальной крови колеблется в зависимости от дыхательных движений, в покое оно около 40%. В венозной крови содержание углекислоты доходит до 50% по объему.
 
Физико-химические и биологические свойства крови
С физико-химической точки зрения кровь, как .внутренняя среда организма, -должна удовлетворять условиям постоянства ионного состава, осмотического давления и температуры (изоиония, изотония и изотермия).

Изоиония. Из всех находящихся в сыворотке ионов наибольшей активностью обладают водородный и гидроксильный ионы  - ионы Н и ОН. Показатель концентрации водородных ионов рН в норме колеблется в узких пределах от 7,30 до 7,50, в среднем равняясь 7,34 - 7,36.

Постоянство реакции крови достигается благодаря наличию в ней ряда веществ, обладающих так называемыми буферными свойствами или буферным действием, т. е. способностью ослаблять колебания актуальной реакции при различных ее нарушениях.

Основными буферными системами или буферами крови являются: 1) карбонаты, 2) фосфаты и 3) белки крови; в числе последних особо важную роль играет гемоглобин, который в физиологических условиях является главным буфером крови. Помимо непосредственного буферного действия крови, регуляторами ее реакции, а следовательно и кислотно-щелочного равновесия в организме являются также выделительные функции легких (для углекислоты), почек (для нелетучих кислот и оснований) и желудочно-кишечного тракта (для соляной и фосфорной кислот, щелочных земель).

Количество оснований в крови, способных химически связывать углекислоту (практически речь идет о бикарбонатах крови), принято называть резервной щелочностью.

Изотония. Молекулярная концентрация или осмотическое давление сыворотки крови отличается таким же постоянством, как и ее ионный состав. Кровяная сыворотка обладает способностью очень быстро выравнивать нарушенную молекулярную концентрацию (осмотическая регуляция).

Изотермия. Третья физическая постоянная нормальной крови  изотермия, т. е. способность крови поддерживать в обычных условиях свою температуру на определенной высоте независимо от температуры окружающей среды.

Удельный вес. Удельный вес крови у женщин приближается к 1050, у мужчин к 1060. Зависит удельный вес главным образом от количества эритроцитов и гемоглобина и в меньшей степени от состава сыворотки. Удельный вес сыворотки колеблется от 1028 до 1032.

Вязкость. Внутреннее трение, или вязкость крови, с которой частично связана и скорость ее течения, зависит от многих причин: 1) от вязкости плазмы, которая в свою очередь зависит от содержания и состава белков; 2) от количества эритроцитов и их объема; 3) от содержания гемоглобина; 4) от количества СО в крови; 5) от солевого состава плазмы и других условий. Но главным образом вязкость крови зависит от количества форменных элементов и от их величины, которым она прямо пропорциональна.

Вязкость венозной крови больше, чем артериальной, так как в ней больше углекислоты, под влиянием которой красные кровяные клетки набухают. Нормальная вязкость крови в 4 раза больше вязкости дистиллированной воды, принимаемой при измерении вязкости жидкостей за единицу.

Свертываемость. Выпущенная из кровеносных сосудов кровь при стоянии свертывается с образованием сгустка. При свертывании белковое вещество глобулиновой группы  фибриноген, находящийся в плазме, переходит под влиянием фибрин-фермента (тромбин) в плотное белковое тело  фибрин.

Тромбина в обычных условиях в крови нет; он образуется при взаимодействии находящегося в плазме тромбогена, его активатора  тромбокиназы и ионизированных солей кальция. Тромбокиназа продукт всех клеток организма; в крови она получается из кровяных пластинок, лейкоцитов и клеток эндотелия.

Оседание эритроцитов. Если воспрепятствовать свертыванию крови, то красные кровяные тельца оседают на дно сосуда, а над ними остается слой плазмы. Скорость этого оседания довольно постоянна у отдельных людей и равняется (при определении по методу Панченкова) для женщин 10 - 15, для мужчин 6 - 10 мм в час. Изменение скорости оседания находится в связи с состоянием коллоидов крови. Чем больше грубодисперсных, легко адсорбирующихся красными кровяными клетками белков в кровяной плазме, тем быстрее идет процесс оседания.

Заряженные электроотрицательно красные кровяные клетки взаимно отталкивают друг друга и держатся во взвешенном состоянии. При изменении взаимоотношения коллоидов плазмы, которые заряжены электроположительно, в сторону относительного увеличения грубодисперсных белков (глобулинов, особенно фибриногена) происходит разрядка и уменьшение напряжения отрицательного потенциала красных кровяных клеток, взаимное отталкивание их друг от друга уменьшается, равновесие нарушается, и они быстрее оседают. Скорость оседания эритроцитов, кроме количества глобулинов и фибриногена, зависит еще от величины эритроцитов (чем они больше, тем оседание скорее), от их числа в единице объема (чем оно больше, тем оседание медленнее), от содержания в них гемоглобина (чем его больше, тем оседание быстрее) и других моментов (вязкость плазмы, ацидоз и др.).

Изогемоагглютинационные группы крови. При смешивании крови разных лиц часто наблюдается растворение эритроцитов или склеивание их. Это происходит в случаях, когда приходит в соприкосновение кровь людей, относящихся к разным «группам». Феномен этот носит название изореакций - изогемолиза и изогемоагглютинации, причем особенно большое практическое значение приобрела реакция изогемоагглютинации. Она рассматривается как реакция иммунитета, причем агглютинабельные свойства эритроцитов (агглютиногены) следует рассматривать как антигены, а агглютинирующие свойства сыворотки (агглютинины)  как антитела. Для объяснения различия между группами допускается существование двух агглютиногенов А и В. Они могут встречаться в эритроцитах изолированно или оба одновременно, или, наконец, могут отсутствовать (или не проявляться). Соответственно этому люди делятся на четыре группы: у одних имеется только свойство А, у других только В, у третьих оба вместе (АВ), у четвертых оба отсутствуют.
 
В сыворотке крови имеются антитела против чужих эритроцитов; против собственных эритроцитов антител нет.

Функции крови
Кровь, являясь внутренней средой организма, обусловливает наряду с нервной и эндокринной системами его единство и целостность. Функции крови многообразны и могут быть разделены на две основных группы: а) специфическую (самостоятельную) и б) посредническую (транспортную).

Специфическая функция крови  это в основном функция дыхания (газообмен). Функция эта находится в зависимости от способности гемоглобина воспринимать в легких кислород и превращаться в оксигемоглобин. Оксигемоглобин разносится эритроцитами артериальной крови ко всем тканям и органам. Клетки организма отнимают кислород от оксигемоглобина и отдают в кровь накопившуюся в них углекислоту, которая током венозной крови доставляется в легкие и выделяется ими из организма, как отработанный продукт газообмена.

Посредническая функция крови  функция питания, выделения и связи  заключается в транспортировании по всему организму питательных веществ, гормонов и всевозможных продуктов обмена.
 
Как внутренняя среда, кровь должна, как уже указывалось выше, сохранять строгое постоянство своего состава и неизменность своих свойств, что и достигается, несмотря на беспрерывные изменения, происходящие в организме в связи с его деятельностью и питанием, благодаря существованию регуляторных автоматически действующих механизмов.


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: