Гемодинамические сдвиги у больных хроническим тонзиллитом


Здесь мы подвергнем анализу только изменение минутного объема крови и среднего давления после физической нагрузки, ибо изменение МО и CP представляет интегральное выражение всех перемен в аппарате кровообращения, наступивших под влиянием физической нагрузки. Наиболее выгодным для покрытия повышенной потребности в кислороде при физической нагрузке является увеличение МО. По McDowall, наибольшее, на что способна сердечно-сосудистая система в деле адаптации, - это увеличение кровоснабжения мышц, за счет систолического выброса и уменьшения циркуляции в менее активных областях.

Именно по адекватному увеличению МО в ответ на физическую нагрузку можно в первую очередь судить о функциональной полноценности как сердца и сосудов, так и регулирующего кровообращения аппарата.

Сказанным объясняется большой интерес к изучению сдвигов МО под влиянием различных нагрузок. По данным этих авторов, при одном и том же воздействии на организм МО у больных и здоровых претерпевает различные изменения.

В. А. Максимов установил, что при легкой дозированной физической нагрузке из 100 больных с коронарной недостаточностью у 43 МО вместо увеличения уменьшался. У 50 увеличение МО было недостаточным (менее выраженное, чем у здоровых). Важно, что автор не всегда находил соответствие между изменением МО и ЭКГ, т. е. изучение сдвигов МКГ в ответ на физическую нагрузку давало дополнительную ценную информацию о функциональном состоянии сердца.

Приступим к изложению динамики МО у больных хроническим тонзиллитом в ответ на средней интенсивности физическую нагрузку. Больной совершал подъем до 2-го этажа по лестнице и спуск три раза. Результаты, полученные после физической нагрузки у больных хроническим тонзиллитом, сравним с изменением МО и CP у 10 здоровых субъектов, получивших такую же нагрузку. МКГ записывалась до, сразу после нагрузки и спустя 5 мин.

До физической нагрузки у этих 10 здоровых лиц средняя величина МО была 6,5 л, сразу после нагрузки 8,5 л, а через 5 мин - 6,9 л. Таким образом, если исходный уровень принять за 100%, сразу после нагрузки МО увеличивался на 31%, а через 5 мин составлял 106% исходного. У больных 1-й группы исходный уровень МО был примерно таким же (6,7 л), после нагрузки МО у них увеличивался даже значительнее - на 54% (10,3 л), а через 5 мин оставался таким же увеличенным (10,5 л). Сказанное не означает, что у всех больных 1-й группы на протяжении 5 мин МО оставался неизменным. Но у одних он уменьшался (не доходя до исходного уровня), а у других увеличивался (иногда даже значительно), что и обусловило постоянство средней его величины.

Иную картину наблюдали у больных 2-й группы: исходный уровень МО был у них выше, чем у здоровых и больных 1-й группы (10,4 л), а после физической нагрузки увеличение его было недостаточным - всего 15%). Через 5 мин МО лишь приближается к исходному уровню (111% исходной величины).

Динамика МО после нагрузки в 3-й группе еще в большей степени отличалась от таковой у больных 1-й группы и у здоровых.

До нагрузки МО у них равнялся 7,7 л, а сразу после нагрузки не только не увеличивался, но даже уменьшался на 13% (6,7 л). Интересно, что это уменьшение было кратковременным. Через 5 мин после отдыха в положении лежа средний уровень МО не только достигал, но несколько (статистически недостоверно) даже превышал исходный уровень (8,1 л).

Таким образом, у больных хроническим тонзиллитом после среднетяжелой физической нагрузки МО изменялся иначе, чем у здоровых лиц. Притом в 1-й группе больных (компенсированный тонзиллит) изменения МО в целом были адекватными, но увеличение его было несколько больше выражено, чем у здоровых субъектов, и длилось значительно дольше, чем у последних. Больные 2-й группы обнаруживали незначительное (недостаточное в процентном отношении) увеличение МО в ответ на такую же нагрузку, а у больных 3-й группы наступало даже уменьшение МО, правда, кратковременное.

Следовательно, с утяжелением течения хронического тонзиллита реакция на физическую нагрузку делалась все более нецелесообразной, извращенной.

Как объяснить патогенез наблюдаемых изменений?

Как уже говорилось, миндалины богато снабжены нервными окончаниями и тесно связаны рефлекторным путем с сердечно-сосудистой системой, в них обнаруживаются даже нервные ганглии. При хроническом их воспалении рецепция значительно изменена, что проявляется в нарушении температурной и тактильной чувствительности миндалин, а также в извращении реакции сердца и сосудов в ответ на давление на миндалины, охлаждение их и пр.. В удаленных миндалинах обнаруживаются значительно измененные нервные окончания, что дает авторам повод предположить, что из этих измененных рецепторов и рецепция должна быть изменена.

Все это позволяет привлечь для объяснения описанных изменений МО тонзиллокардиальные рефлексы.

Однако этим мы можем объяснить лишь реакцию на физическую нагрузку у первой группы больных - у больных компенсированным хроническим тонзиллитом, у которых увеличение МО было больше и длительнее, чем у здоровых. Можно допустить, что из-за извращенных сосудистых реакций происходило сильное понижение периферического сопротивления, что делало необходимым значительное увеличение МО, а инертность сосудистых реакций обусловливала длительность его увеличения.

Что же касается изменения МО после физической нагрузки у больных 2-й и особенно 3-й группы, то главную роль мы должны отвести токсико-дистрофическим и нервно-дистрофическим изменениям как в миокарде и коронарных сосудах, так и в экстракардиальных симпатических и парасимпатических нервах и их шейных ганглиях.

Эта мысль находит подтверждение в том, что наряду с большей выраженностью явлений общей интоксикации в 3-й группе значительно больше, чем у больных двух первых групп, были выражены как клинические, так и ЭКГ-, ФКГ- и ПКГ- (поликардиографические) сдвиги, из которых подчеркнем явления гипоксии (на ЭКГ), понижение сократительной функции (на ПКГ) и резкое понижение амплитуды I тона (на ФКГ).

Еще более рельефным становится сказанное после анализа изменения МО у каждого конкретного больного. Выясняется, что увеличение МО после физической нагрузки у здоровых и у больных 1-й группы происходит за счет увеличения УО, т. е. наиболее выгодным образом для организма. Среди больных 2-й группы из 20 человек 4 вовсе не дали увеличения МО, а из 16 у 6 это увеличение шло преимущественно за счет тахикардии и увеличения УО. Совершенно иную картину представляло собой изменение МО в ответ на физическую нагрузку у больных декомпенсированным тонзиллитом (3-я группа): из 18 больных только у 2 было отмечено увеличение МО и из них у одного за счет увеличения УО.

Таким образом, недостаточность резервных сил при компенсированном хроническом тонзиллите не выявляется, при субкомпенсированном встречается нередко, но выражена в небольшой степени, а при декомпенсированном - представляет постоянное явление и выражена значительно.

Анализ изменения среднего давления после физической нагрузки нам представляется важным еще и потому, что это не высчитываемый показатель (точность которых всегда относительная), а непосредственно и всегда с достаточной   точностью    определяемый    на тахоосциллограмме.

По литературным данным, повышение CP после физической нагрузки надо было ожидать в тех группах больных, у которых при клинико-инструментально-лабораторном обследовании обнаруживались более выраженные изменения сердечно-сосудистой системы. Мы же видим совершенно противоположную картину: у здоровых и больных 1-й группы, т. е. у тех, у которых изменения сердца либо вовсе не определяются, либо были минимальными, CP после физической нагрузки повышается на 12-13% от исходного уровня. У больных второй группы, где изменения сердца регистрировались чаще и были более выраженными, - прирост среднего давления составляет всего 4%, а больные 3-й группы, с явно выраженной сердечной патологией, вовсе не дают повышения CP.

Выше уже говорилось о большом значении постоянства среднего давления. Оно является суммарным выражением (не суммой!) всех переменных величин давления в течение полного сердечного цикла; именно оно обусловливает передвижение крови по сосудам.

Gomez и Lajoie даже при беге на 200 м не нашли повышения CP и считали, что повышение CP после физической нагрузки является верным признаком недостаточности сердца. Однако мы получили совершенно противоположные результаты. Наши данные дают основание считать, что умеренное повышение среднего давления после физической нагрузки (средней интенсивности) не является патологическим признаком; напротив, это характерно для здоровых и практически здоровых (больные 1-й группы) людей.

Таким образом, приведенные выше результаты инструментальных исследований полностью подтверждают положение, что частота и особенно глубина поражения сердечно-сосудистой системы при хроническом тонзиллите в значительной степени зависят от клинической формы хронического тонзиллита, т. е. почти целиком зависят от выраженности общей интоксикации организма. Если те или иные проявления дисфункции аппарата кровообращения в 1-й, во 2-й и 3-й группах путем комплексного обследования выявлены у 17, 47 и 73% обследованных (соответственно по группам), то существенные изменения (боли в области сердца, связанные с физической нагрузкой; одышка при умеренной физической нагрузке, явления гипоксии миокарда на ЭКГ, понижение сократительной способности на ПКГ или неадекватная реакция на физическую нагрузку) зарегистрированы соответственно у 3, 24 и 65% больных. Иными словами, частоты обнаружения тех или иных изменений относились по группам как 1 : 3 : 4, а существенной патологии - как 1 : 8 : 21.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 17.02.2024 03:51:55
,, , ,            }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1106.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10673.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5179.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8573.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-952.html
copy2021Cox, 26.02.2024 01:10:35
IWC }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/6342.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/1205.htm
Bagssjpfousa, 28.02.2024 22:18:19
IWC }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-796.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: