Эндоскопическое исследование при заболеваниях желудка у подростков


Эндоскопическое исследование расширило диагностические возможности при болезнях желудочно-кишечного тракта.

При сравнительном анализе эндоскопических и рентгенологических методов исследования у взрослых установлено, что при рентгенологическом исследовании «нишу» не выявляют в 25- 40 % случаев. Эндоскопический метод исследования значительно точнее рентгенологического не только в выявлении «ниши», но и в установлении локализации, формы, размера и стадии развития язвы, в оценке скорости заживления язвы и эффективности лечения. В диагностике эрозивных поражений луковицы двенадцатиперстной кишки, желудка рентгенологический метод исследования не имеет практического значения.

Поскольку эндоскопический метод исследования один из основных, на котором базируются результаты наших обследований подростков с патологией верхних отделов пищеварительного тракта, остановимся несколько подробнее на нем. Хотя метод исследования применяется в клинической практике уже 20 лет, наш опыт показывает, что не только подростковые врачи, но и терапевты недостаточно осведомлены о показаниях и противопоказаниях к проведению этой процедуры. Мы категорически против применения термина «рутинная эндоскопия», имеющего в виду диагностическую эзофагогастродуоденоскопию, в стремлении тем самым подчеркнуть сложность других, в основном хирургических эндоскопических процедур (ретроградная панкреатохолангиография, папиллосфинктеротомия, полипэктомия и т. д.). Во-первых, и сейчас, несмотря на достаточно широко отработанную технику эндоскопического исследования, продолжают встречаться достаточно серьезные осложнения как в процессе исследования, так и после него. Во-вторых, разобраться в патологических изменениях желудочно-кишечного тракта не менее, если не более сложно, чем выполнить хирургическую манипуляцию. Не лишне к этому добавить, что так называемая рутинная эндоскопия даже в хирургической клинике составляет более 80 % всех эндоскопических исследований и манипуляций и будет основным методом и в дальнейшем при широком ее применении в поликлинических условиях.

Эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков мы обычно проводим с помощью аппаратов ГИФ-Д2 и ГИФ-Д3 (панэндоскоп), которые позволяют последовательно в течение одной процедуры осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и при необходимости прицельно произвести биопсию слизистой оболочки этих органов для последующего морфологического изучения.

Эзофагогастродуоденоскопия показана всем подросткам, предъявляющим жалобы со стороны органов пищеварения. Мы не можем согласиться с мнением Н. Spiro, что в случаях типичной клинической картины язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно обойтись без эндоскопического и рентгенологического исследования, поскольку, как будет показано ниже, данные эндоскопии и в этих ситуациях имеют важное значение для выяснения локализации язвы, стадии заболевания, уточнения сочетанной патологии и д. Ввиду того что при проведении эндоскопического исследования возможны осложнения, применять его нужно только с учетом противопоказаний к процедуре.

Абсолютных противопоказаний к эндоскопическому исследованию у подростков немного, что в значительной степени объясняется возрастом больных и отсутствием у них ряда заболеваний, имеющихся у взрослых. К противопоказаниям относятся: деформация шейного и грудного отделов позвоночника, гемофилия, декомпенсированные пороки сердца, аневризмы аорты, психические заболевания, бронхиальная астма, общее тяжелое состояние больного.

Относительными противопоказаниями являются: острые респираторные заболевания, обострение хронического бронхита, острые воспалительные заболевания носоглотки, острый эзофагит, острый гастрит с выраженным болевым синдромом и частой рвотой. Для аппаратов с боковой оптикой (дуоденоскоп) противопоказаниями к исследованию служат: резкая деформация привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен пищевода.

Предварительное рентгенологическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки не требуется в случае использования панэндоскопа, если же оно проводилось, то эндоскопию не следует назначать ранее, чем через 2-3 дня, чтобы остатки контрастного вещества не затрудняли осмотр исследуемых органов.

Весьма важным моментом, в значительной мере определяющим успешность эндоскопического исследования, является психологическая подготовка больного к нему. Необходимо предварительно объяснить подростку цель этого исследования, предупредив о возможных неприятных ощущениях.

За 30 мин до исследования под кожу вводят 0,5-1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата или 1-1,5 мл 0,1 % раствора метацина. Как правило, такой премедикацией удается достичь хорошей релаксации желудка и двенадцатиперстной кишки и уменьшить частоту и глубину их перистальтики во время осмотра.

Внедрение в подростковую и детскую гастроэнтерологию фиброэндоскопии потребовало решения вопросов, связанных с анестезией слизистых оболочек ротоглотки и устья пищевода. Успех и безопасность эндоскопического исследования в значительной степени зависят от спокойного поведения больного при введении аппарата и во время осмотра. Применяемый с этой целью анестетик дикаин имеет существенные недостатки. Основной из них - высокая токсичность, кратковременность действия, способность вызывать аллергические реакции. Применение же новокаина недостаточно эффективно. В связи с этим для поверхностной анестезии слизистой оболочки ротоглотки и устья пищевода при эзофагогастродуоденоскопии мы впервые в подростковой практике применили отечественный препарат пиромекаин. Проведенные нами исследования показали, что 2 % раствор пиромекаина снижает глотательный рефлекс у большинства больных, вызывает достаточно глубокую и продолжительную анестезию. На частоту пульса, дыхания, уровень АД, характер ЭКГ препарат не влияет. Отрицательной чертой пиромекаина является горький вкус.
 
Техника проведения эндоскопического исследования практически не отличается от таковой у взрослых.

При эндоскопическом исследовании иногда необходимо взять биопсию. Осложнения при биопсии встречаются крайне редко. Однако при выраженной кровоточивости из места биопсии больному следует воздержаться от приема горячей пищи в этот день, исследовать у него кал на скрытую кровь.

Другие методы диагностики: Рентгенологическая диагностика заболеваний желудка у подростков, Ультразвуковое исследование при заболеваниях желудка у подростков, Гистологические исследования при заболеваниях желудка у подростков


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 04.03.2024 02:26:25
" }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-5557.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: