Функциональные пробы при беременности


Ряд методов основан на определении реактивности внутриутробного плода в отношении тех или иных дозированных функциональных нагрузок на организм матери. Они дают возможность раннего распознавания неблагоприятных для плода условий, когда обычные методы исследования оказываются несостоятельными. Из этих функциональных методов особого внимания заслуживают следующие.

Термическая проба. Она состоит в прикладывании к животу беременной женщины обернутой в полотенце грелки (температуры 80°) или пузыря со льдом. В обоих случаях продолжительность этой процедуры - 3 мин. В норме под влиянием холодового раздражения наступает уменьшение частоты сердечных сокращений на 8-9 ударов в минуту, а после теплового раздражения - учащение сердцебиения в среднем на 13-14 ударов в минуту.

Проба с задержкой дыхания. Задержка производится на выдохе и у разных лиц оказывается разной продолжительности, обычно не более 5-20 с. При этом в норме частота сердцебиения плода увеличивается в среднем на 11 ударов.

Проба с мышечной нагрузкой. Беременная, лежа на спине, одной рукой поднимает гантель весом в 3,5 кг. Работа производится под удары электрометронома и прекращается при появлении у обследуемой чувства усталости. Сердцебиение плода под таким воздействием несколько ускоряется.

Реакция плода на указанные воздействия (термическое, задержка дыхания и мышечное) при осложненной беременности часто оказывалась необычной, особенно тогда, когда создавались неблагоприятные условия для существования плода. В таких случаях реакция или вовсе отсутствовала, или была извращенной. Например, на тепло плод реагировал не ускорением, а замедлением сердцебиения, пли частота сердцебиения, выходила за пределы указанных цифр.

Реакция плода на диатермию околопочечной области при гипертонии беременных. Увеличение после диатермии внутриутробных колебаний сердечного ритма плода, без особых изменений частоты сердцебиения и двигательной активности его, свидетельствует о хорошем его состоянии и прогностически для него благоприятно. Уменьшение внутриминутных колебаний сердечного ритма плода на фоне сниженной двигательной активности и частоты сердцебиения указывает на неудовлетворительное его состояние и прогностически для него неблагоприятно. Сеанс диатермии - 20 мин при силе тока 0,5-1 а.

Атропиновая проба. Беременной внутривенно вводят сернокислый атропин в дозе 0,01 мг на 1 кг веса, после чего в норме через 12-15 мин наступает учащение сердцебиения плода в среднем на 20 ударов в минуту. Отсутствие этой реакции или ее возникновение через 20-25 мин характеризует ухудшение функции плаценты, неблагоприятное для плода.

Реакция плода на введение инсулина беременной, страдающей сахарным диабетом. Эта проба разработана Г. А. Савицким. Если через 5-10 мин после введения беременной инсулина увеличивается частота шевелений плода, учащается его сердцебиение и увеличиваются колебания частоты сердечного ритма, определяемого каждые 5 с, подобный тип реакции прогностически для плода благоприятен. Если же через 5-10 мин после введения инсулина сердцебиение плода замедляется, уменьшаются колебания частоты сердечного ритма, определяемого каждые 5 с, и наступает резкое угнетение двигательной активности плода, подобный тип реакции прогностически неблагоприятен для него.

Читать далее Определение размеров и веса плода


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: