Определение времени кругооборота крови у детей


Скорость течения крови определяется в клинической практике временем кругооборота крови. Время кругооборота крови определяется таким образом, что в кровяное русло впрыскиваются определенные вещества и измеряется время, за которое это вещество попадает к отдельным органам. Физиологические величины времени кругооборота крови могут быть определены только в широких пределах, потому что русло меняется в каждом случае, а вводимое вещество - в зависимости от метода. Из литературных данных видно, что чем более совершенное вещество, применяемое для определения, чем меньше субъективных факторов при исследовании, тем меньше полученная величина.

Вещества, применяемые для определения скорости кровообращения, должны располагать следующими свойствами: 1. требующаяся для исследования доза не должна быть токсичной, 2. вещество не должно влиять на скорость кровообращения, 3. вещество должно быть таким, чтобы исследование можно было быстро повторить, 4. сигнализирующая реакция должна быть объективной, 5. она должна появляться в тот момент, когда вещество достигает данный орган, 6. она должна в равной степени появляться как в норме, так и в патологических случаях.

При субъективных методах исследования, введенное в кровообращение вещество вызывает вкусовое или обонятельное ощущение и этим сигнализирует, что данное вещество дошло до определенной части организма. При объективных методах исследования, введенное в сосуд вещество вызывает в каком-то органе хорошо оцениваемое изменение функции. Какой из этих методов мы применяем, зависит от имеющегося в нашем распоряжении оснащения и от интеллигентности больного. При обследовании младенцев и малых детей субъективные методы исследования непригодны.

До исследования больной должен в течение получаса лежать в полном покое в равномерно отопленной комнате (20-21° С), чтобы температурные воздействия или движение не влияли на время кругооборота крови.

Время циркуляции крови от плеча до легких может быть измерено при помощи инъекции эфира. В локтевую вену вводится 0,5 мл эфира, смешанного с 0,5 мл физиологического раствора поваренной соли, и отмечается время, когда больной укажет на запах эфира или когда этот запах чувствуется в выдыхаемом им воздухе. Внутривенное введение 3-4 мл 5%-ного раствора паральдегида вызывает, попадая в легкие, кашель. Время кровотока от плеча до легких составляет 4-6 секунд.

Большинство методов служит для определения времени кровотока от плеча до какой-нибудь другой периферической части тела.

Для определения времени кровотока от плеча до языка при внутривенном введении наиболее применимы пригодны дехолин, сахарин (2-5 мл 50%-ного раствора) или витамин В1. Если вещество доходит до языка больного, он чувствует его вкус. У малых детей эти субъективные методы ненадежные. У старших детей наиболее простой является проба с витамином В1. В локтевую вену вводится 50 мг витамина В1. Большинство детей точно указывает на появление вкуса «дрожжей» или «орешка». Полученные таким образом результаты соответствуют данным от прочих субъективных методов. У здоровых детей эта величина равняется 7-20 сек.

Наиболее объективным и безопасным методом является введение флюоресцеина натрия или конгорота. В последнем случае в локтевую вену впрыскивается краска и отмечается время, когда она появляется в крови, капающей из иглы, введенной в локтевую вену другой руки. Время целесообразнее всего регистрировать таким образом, что при каждом ударе метронома, происходящем ежесекундно, мы прикладываем промокательную бумагу к крови, появляющейся у конца иглы и определяем, в какой капле крови впервые появляется краска.

Метод с флюоресцеином натрия наиболее распространенный. В локтевую вену, возможно, скорее впрыскивается смесь 5%-ного раствора флюоресцеина и 5%-ного раствора бикарбоната натрия в дозе 0,10 мл на кг веса (максимально 5 мл). Появление флюоресцеина наблюдается на губах или же появляется гистаминовое покраснение на какой-нибудь части тела. (Гистаминовое покраснение вызывается таким образом, что между слоями кожи впрыскивается 0,10 мл 1% раствора гистамина.) Губы или гиперемическую область кожи мы освещаем кварцевой лампой, снабженной фильтром, с длиной волны в 3650 А. Если флюоресцеин натрия достигает гиперемической области или губ, то последние кажутся в свете кварцевой лампы желтоватыми. Время кровотока от плеча до губ равно 7-15 сек (в среднем 10 сек). Время кровотока от одного плеча до другого колеблется между 13 и 30 сек.

Весьма целесообразным кажется оксиметрическое определение времени кругооборота крови. Суть этого метода заключается в том, что при вдыхании нейтрального газа при помощи оксиметра, помещенного на какой-нибудь периферической части тела, например, на мочке уха, с относительно большой точностью и безопасно можно определить время, за которое нейтральный газ доходит от легких до периферии. Оксиметр точно указывает момент появления данного вещества. В качестве нейтрального газа обычно применяют закись азота. Появление краски на периферии, введенной в периферическую вену или через сердечный катетер в одну из полостей сердца.

Измерение при помощи радиоактивных изотопов производится таким образом, что в локтевую вену больного впрыскивается Na24Cl или Р32 в физиологическом растворе поваренной соли и - в зависимости от имеющихся возможностей - в одном или в нескольких участках организма при помощи счетчика Гейгера определяется появление радиоактивного вещества. Распределение этих изотопов во всей циркулирующей крови предоставляет возможность для вычисления ряда гемодинамических данных.

Время кругооборота крови уменьшается при болезнях, сопровождающихся ускорением кровотока (например, анемия, Базедова болезнь и т. д.), а также при аномалиях развития сердца и больших сосудов, при которых существуют неправильные соединения между артериями и венами. Особенно в последнем случае - в случае аномалий развития сердца и больших сосудов при помощи подробного анализа времени кругооборота крови можно выяснить также и детальности этих аномалий. Время циркуляции вещества, введенного при помощи сердечного катетера в правую половину сердца, зависит от места нахождения шунта. При помощи этого метода можно избежать также и те источники ошибок, которые в силу анатомических или функциональных изменений венозной системы оказывают влияние на время кругооборота крови.

Время кругооборота крови увеличивается при недостаточности кровообращения кардиального или периферического происхождения. При кардиальной декомпенсации увеличение времени кругооборота крови не обязательно параллельно тяжести состояния. При недостаточности правого сердца, возможно, увеличивается только время кровотока от плеча до легких, а при недостаточности левого сердца, наряду с нормальным временем кровотока от плеча до легких, время кровотока от одного плеча до другого может быть увеличено. Работы Фишберга или Курнана, дающие обзор этого вопроса, могут быть полезными при оценке изменений времени кругооборота крови некоторых патологических состояниях. При недостаточности кровообращения периферического характера между увеличением времени кругооборота крови и тяжестью состояния существует хорошо оцениваемая параллель.

В случае центральной или периферической недостаточности кровообращения не следует сосредотачивать внимание на абсолютные величины; изменение времени кругооборота крови часто способствует оценке, например, терапевтического метода.

Читать далее Определение количества циркулирующей крови у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: