Диагностика атопических заболеваний


Диагностическое обследование больных следует проводить в трех направлениях:

- характеристика картины заболевания (например, ринит);
 
- патогенетическая классификация (в частности, инфекционный или аллергический ринит);

- выявление аллергена (пыльца, вызывающая аллергический ринит).

Анамнез. Тщательно собранный анамнез имеет чрезвычайно важное значение. Маловероятно, что больной сообщит о всех недомоганиях, не исключено также, что ряд названных им симптомов есть результат самовнушения.

Жалобы больного в период обследования следует выслушать независимо от локализации нарушений и возможной связи с предполагаемым аллергическим заболеванием.

Течение заболевания. Начало болезни представляет особый интерес, поскольку именно на этой стадии проявляется воздействие факторов, вызвавших аллергию. При дальнейшем течении все большее значение приобретают неспецифические факторы. Врачу необходимо знать возраст пациента в начале заболевания, это позволяет сделать предварительные выводы. Так, у грудных детей особую роль играет сенсибилизация продуктами питания.

Экзогенно-аллергическая форма бронхиальной астмы начинается, как правило, в среднем возрасте, что может быть связано с инфекциями в детском и молодом возрасте. В большинстве случаев течение заболевания носит прерывистый характер, при этом особый интерес вызывают обстоятельства, сопутствующие рецидивам болезни. Анализ возможных причин выявляет значение как факторов времени, так и местных условий.

Прежде всего, следует знать характер заболевания в такие важные периоды жизни, как пубертатный и беременность. Следующий момент - сезонный характер заболевания (поллинозы в мае-июне, аллергия к грибам - осенью, к домашней пыли - преимущественно зимой). Довольно часто сообщают о влиянии биоритмов. В анамнестические данные следует включать указания на проявления болезни, связанные с определенным сроком (работа по специальности, в домашнем хозяйстве и т. д.).

Необходимо учитывать домашнюю обстановку, условия проживания больного во время отпуска, служебной командировки. Анамнез должен содержать сведения о местонахождении пациента в течение всего дня (дом родителей, школа, производство, визиты и т. д.). Так выявляют возможный контакт с определенной группой аллергенов. В соответствии с «правилом контакта», при бронхиальной астме аллерген поступает ингаляционным путем, при аллергических поражениях желудочно-кишечного тракта - с пищей или лекарственными средствами.

При сборе анамнеза следует иметь в виду влияние ряда неспецифических факторов, например психических и гормональных, изменение погоды и т. д.

Врач должен получить информацию о проведенных ранее лечебных мероприятиях: эффективность используемых средств может служить указанием на аллергический генез заболевания, что безусловно требует дополнительной проверки. Это относится также к терапии кортикостероидами и антигистаминными препаратами. Кроме того, следует иметь в виду, что отсутствие клинического эффекта при назначении лекарственных препаратов может означать их непереносимость.

Сопутствующие атопические заболевания. Hansen и Werner выделили в особую группу заболевания с предполагаемым атопическим патогенезом: рецидивирующие конъюнктивиты; случаи ринита, поллиноз; рецидивирующие бронхиты неинфекционного характера, особенно в детском и подростковом возрасте; бронхиальную астму; аллергию к молоку в грудном и раннем детском возрасте; кожный зуд, крапивницу, отек Квинке, интермиттирующий гидрартроз; приступы рвоты в грудном и раннем детском возрасте, нарушение пищеварения, непереносимость пищи в более старшем возрасте; рецидивирующий острый понос с примесью слизи; непереносимость лекарственных препаратов; язву желудка; мигрень.

Прочие заболевания неаллергического характера могут ассоциировать с аллергическими проявлениями (бронхит - астма, инфекционный гастроэнтерит - пищевая аллергия). Определенное значение могут иметь эндокринные или психические заболевания.

Семейный анамнез может служить прогностическим критерием. Однако только на основании анамнеза не всегда удается идентифицировать аллерген, для этого необходимо проводить детальное диагностическое тестирование.

Клинические наблюдения. Постоянное клиническое наблюдение за состоянием органа или систем органов больного необходимо, с одной стороны, для исключения заболеваний неаллергического характера, с другой -для определения сопутствующих заболеваний и необратимых процессов.

Лабораторные данные. Выявление эозинофилии играет важную роль в диагностике аллергических заболеваний. Несмотря на широкие исследования в этом направлении, значение эозинофильных гранулоцитов еще не достаточно изучено. Аллергические механизмы играют важную, но не исключительную роль. Содержание эозинофилов может меняться в зависимости от ряда причин. К ним следует отнести факторы ауторегуляции организма (суточный биоритм), терапию (кортикостероиды, симпатомиметики), а также некоторые заболевания (инфекции часто приводят к существенному уменьшению количества этих клеток в периферической крови).
 
Эозинофилия при аллергических реакциях. Эозинофилия периферической крови - это результат дисбаланса процессов продукции и выхода клеток из костного мозга, с одной стороны, а также распада и миграции клеток в ткань - с другой. Было показано, что существует определенная взаимосвязь между количеством эозинофилов в крови и показателями атопической сенсибилизации. Учитывая, что воздействие на таксис эозинофилов оказывают не антитела, а комплекс антиген- антитело, становится понятным, что значение имеет не только» степень сенсибилизации, но и масса антигенного материала при экспозиции. Этим можно объяснить наблюдения, свидетельствующие о корреляции между эозинофилией и результатами кожных проб (тест-аллергены: домашняя пыль, шерсть животных). Установлено, что уровень эозинофилов у больных аллергическим ринитом во время сезонных контактов с аллергеном обычно выше, чем в другие периоды. При многолетнем контакте с аллергеном (например, у детей с пищевой аллергией) отмечены более высокие уровни эозинофилов, чем при сезонной экспозиции.

Привлекает внимание эозинофилия в тканях. Существует мнение, что данное состояние возможно только в исключительных случаях, при этом вопрос о количестве эозинофилов в тканях остается проблематичным. Так, соответствующее исследование было проведено при аллергическом поражении респираторного тракта: описаны инфильтраты разной степени плотности на слизистой оболочке, преимущественно вокруг кровеносных, сосудов и под базальной мембраной. В желудочно-кишечном: тракте обнаруживают прежде всего инфильтрацию подслизистого слоя, иногда стенки кишечника и брюшины. Выраженная эозинофилия описана при аллергических поражениях кожи, например при заболеваниях, которые нельзя с достаточной достоверностью отнести к атопическим состояниям.

К тканевой эозинофилии можно также причислить заболевания, сопровождаемые увеличением содержания эозинофилов в секретах бронхов и желудочно-кишечного тракта, в суставном, и плевральном экссудатах. В такой форме эозинофилия особенно выражена у больных после проведения провокационного теста.

Эозинофилия характерна для следующих состояний:

- Классические атопические заболевания. При этом содержание эозинофилов в крови редко превышает 10-15%.

- Паразитарные инфекции, при которых показатели эозинофилии достигают высоких значений. Как показало исследование уровня IgE, названные ситуации можно с полным основанием отнести к группе атопических состояний. Описаны также случаи эозинофилии при тропических заболеваниях.

- Синдром Леффлера и другие формы «эозинофильной» пневмонии. Коллагенозы, при которых эозинофилия выражена умеренно, более отчетливо она проявляется при узелковом периартериите.

- Злокачественные опухоли. Нередко эозинофилию обнаруживают в тканях, иногда и в периферической крови. Предполагают, что развивается реакция на опухолевый или появившийся при некробиотическом процессе антиген. Наряду с этим описаны подобные ситуации после лучевой терапии. Остается невыясненным вопрос о природе эозинофилии при лимфогранулематозе.

Эозинофилия при других заболеваниях:

1. Синдром резко выраженной эозинофилии. Наряду с опухолевым поражением селезенки отмечают генерализованное увеличение лимфатических узлов. Для клинического статуса больных характерны симптомы поражения сердца (функциональный шум, декомпенсация), ЦНС и легких. Заболевание встречается у детей и взрослых, при этом стойкая эозинофилия может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В отдельных случаях был получен клинический эффект. Этиология еще неясна. Можно ли данное состояние причислить к атопическим формам - вопрос довольно проблематичный, хотя в ряде случаев была доказана сенсибилизация через ингаляционные аллергены. По-видимому, это заболевание можно причислить к лейкозным состояниям. Полагают, что в основе его лежит полиэтиологический синдром. У больных выявлен целый ряд нарушений иммунной системы, в частности высокие уровни IgE, С3, С4, циркулирующих иммунных комплексов, снижение функциональной активности лимфоцитов. Описаны случаи кратковременной ремиссии после терапии кортикостероидами и цитостатиками.

2. Конституциональная эозинофилия. Отдельные сообщения посвящены семейной форме. Предполагается ее связь с диатезом атопической природы, тем более что некоторые родственники в семьях больных страдали аллергическими заболеваниями.

3. Эозинофилия при кожных заболеваниях. Описана при пузырчатке, герпетиформном и эксфолиативном дерматитах, псориазе и экссудативной эритеме.

4. Эозинофилия при инфекционных заболеваниях. Часто наблюдают при скарлатине (особенно в остром периоде) и инфекционном мононуклеозе. В данных случаях можно предполагать действие механизма, характерного для аллергии.

5. Эозинофилия при болезнях крови. Увеличение количества эозинофилов обнаруживают нередко при хроническом миелолейкозе и пернициозной анемии.

6. Эозинофилия при болезни Аддисона.

Определение концентрации иммуноглобулинов. С помощью электрофореза на бумаге не удалось выявить каких-либо существенных сдвигов уровня Ig. Исключение составляет повышенный уровень IgE. Очевидно, этот факт указывает на готовность организма к продукции реагинов и может служить решающим критерием диагностики, «критерием оценки аллергии».

Читать далее Аллергические пробы при диагностике атопических заболеваний


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: