Электромиография мышцы, выталкивающей мочу, внутреннего сфинктера и сфинктера мочеиспускательного канала


Метод электромиографии основан на регистрации и анализе колебаний разности биопотенциалов нервно-мышечной структуры, характеризующих функцию органа и дающих четкое представление о тонусе мышц, их сократительной активности, а также об интегральном состоянии рефлекторной регуляции. При изучении электрической активности мышцы, выталкивающей мочу, внутреннего сфинктера и сфинктера мочеиспускательного канала важно определить их функциональное состояние в целостном организме. Результаты исследования потенциалов действия, полученные на препаратах мышечных полосок мочевого пузыря, не согласуются с данными, отражающими электрическую активность этого органа in situ, так как эти полоски полностью лишены влияний вышележащих отделов нервной системы. Известно, что в толще мышцы, выталкивающей мочу, находится значительное число нервных узлов, благодаря которым мочевой пузырь может автоматически опорожняться по мере накопления мочи.

Статьи по теме:
Недержание мочи у детей

Недержание мочи у женщин

Патогенез

Причины развития

Психоневрологическое обследование

Инструментальная диагностика

Лечение и профилактика
Представленные в литературе сведения об электрической активности мышцы, выталкивающей мочу, внутреннего сфинктера и сфинктера мочеиспускательного канала в целостном организме немногочисленны.

К.Франкссон и Д. Перерсен вводили через цитоскоп в боковую стенку мочевого пузыря игольчатые электроды, что давало возможность зарегистрировать высокочастотные электрические колебания. Нами установлено, что мышца, выталкивающая мочу, внутренний сфинктер и сфинктер мочеиспускательного канала генерируют высокочастотные электрические колебания, имеющие четкое диагностическое значение.

Естественно, возникает предположение о возможном наслоении на данные электромиограммы показателей электрической активности сердечной и дыхательных мышц, мускулатуры толстого кишечника и брюшной стенки. Однако Г. Ф. Колесников и соавторы доказали, что сокращения этих мышц не оказывают влияния на показатели электрической активности мышцы, выталкивающей мочу. В.Бойс установил, что на эти показатели не влияют дыхательные движения и другие внепузырные воздействия, например, надавливание рукой внизу живота. Сокращения мышцы, выталкивающей мочу, наблюдаются даже при опорожненном мочевом пузыре. Длительность волн электрической активности (в полосе 0,2-70 Гц) в норме составляла в среднем 4,6 с, а частота - 2,4 с в 1 мин, при автоматическом рефлекторном пузыре - соответственно 2,5 с и 3,4 с в 1 мин, а при гипотоничном - 3,3 с и 0,5 с в 1 мин. Суммарная амплитуда отрицательной и положительной фаз волны была равна 0,7 мВ.

По мнению отдельных исследователей, сфинктеры мочеиспускательного канала и заднего прохода имеют сходную иннервацию. Они полагают, что по показателям электрической активности одного из них можно судить о тонусе другого. Наши данные, равно как и показатели, полученные П. Дойл и соавторами, свидетельствуют о наличии существенных различий в уровнях электрической активности этих сфинктеров. Например, у больных с выраженным спазмом сфинктера мочеиспускательного канала мы не наблюдали такой же электрической активности сфинктеров заднего прохода. У других больных при нормальном уровне биопотенциалов сфинктера мочеиспускательного канала была понижена электроактивность сфинктера заднего прохода. О различной иннервации вышеуказанных органов свидетельствует и тот факт, что у людей в течение суток количество актов мочеиспускания значительно превалирует над количеством актов дефекации. Следовательно, по уровню электроактивности сфинктеров заднего прохода судить о функциональном состоянии сфинктера мочеиспускательного канала нельзя. Г. Ф. Колесниковым и соавторами было показано, что даже после полного опорожнения мочевого пузыря у обследуемых в положении тела лежа электроактивность сфинктера мочеиспускательного канала сохранена, иначе говоря, в норме он всегда закрыт, кроме тех временных интервалов, когда осуществляется акт мочеиспускания.

До последнего времени практически не были изучены одновременно параметры электрической активности мышцы, выталкивающей мочу, внутреннего сфинктера и сфинктера мочеиспускательного канала в норме и при патологии у мужчин и женщин. Эти три нервно-мышечные структуры в функциональном отношении представляют собой единое целое. Если мочевой пузырь осуществляет резервуарную, эвакуаторную и вентильную функции, то сфинктеры - запирательную функцию. В опубликованных работах не приводятся все необходимые параметры, характеризующие метрологический уровень проведенных исследований. При сопоставлении данных, полученных различными авторами, следует всегда указывать: 1) площадь электродов, контактирующую с объектом исследования; 2) материал, из которого изготовлены электроды (поляризующиеся или неполяризующиеся); 3) вид отведения (монополярный; если биполярный - то какие расстояния между двумя электродами и скорость проведения возбуждения); 4) полосу (или полосы) пропускания частот; 5) чувствительность - коэффициент усиления прибора; 6) величину входного сопротивления усилителя биопотенциалов; 7) использованную скорость лентопротяжного механизма регистрирующего устройства.

В связи с этим возникла необходимость разработки универсальной и доступной методики измерений электрической активности мочевого пузыря и его запирательного аппарата в условиях клиники. Необходимо было определить метрологические требования к электродам с отводящими проводами, к усилителям биопотенциалов (УБП) и регистрирующему устройству. В лаборатории Киевского НИИ урологии и нефрологии разработан и более 20 лет применяется метод исследования суммарной электрической активности нервно-мышечных структур мочевого пузыря, области внутреннего сфинктера и сфинктера мочеиспускательного канала. При необходимости изучается также электроактивность сфинктера заднего прохода.

Требования к электродам. Электроды, используемые для отведений электрической активности нервной и мышечной ткани, различают по площади, конфигурации, материалу, чистоте обработки рабочей поверхности, способу фиксации и другим показателям. В нашей лаборатории разработаны и опробованы более чем на 1000 урологических больных специальные электроды-катетеры различных номеров (5-18 по шкале Шаррьера). Способ их изготовления следующий: на 2 см ниже клюва уретрального катетера навивают серебряную проволоку диаметром 0,2 мм. Делают 24 витка, в результате чего образуется спираль высотой 5 мм. Площадь развитой поверхности зависит от диаметра катетера и составляет 60-200 мм2. Навивной электрод гибок, обеспечивает надежный контакт с внутренней стенкой сфинктера мочеиспускательного канала, сфинктера мочевого пузыря и самой мышцей, выталкивающей мочу. Если возникает необходимость исследовать раздельно левую и правую стороны сфинктеров, то 2/3 электрода покрывают изолирующим лаком, а боковую поверхность дистального конца катетера - ляписом (азотнокислым серебром). Соответственно наносится метка, позволяющая во время исследования четко ориентироваться, с какой стороны сфинктера отводится электрический сигнал. При необходимости исследовать раздельно уровень электроактивности левой и правой половины мочевого пузыря после введения в него катетера в просвет последнего вводят тонкий эластичный пластмассовый стержень, конец которого дугообразно изогнут. Последовательно поворачивая дистальный конец стержня вначале влево, а затем вправо, можно обеспечить контакт электрода с соответствующей стороной мышечной стенки мочевого пузыря и отвести потенциалы действия.

Обследование больных с ночным недержанием мочи, различными формами нейрогенных нарушений мочеиспускания, а также другими функциональными или органическими расстройствами с помощью метода электромиографии дает возможность объективно оценивать состояние нервно-мышечных структур нижних мочевыводящих путей. В сочетании с комплексным клиническим обследованием она является надежным дополнительным методом диагностики и экспертизы различных клинических вариантов заболеваний, способствует выяснению отдельных сторон их патогенеза, позволяет контролировать эффективность лечения, проводить катамнестические обследования.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: