Уремия, причины уремии


Почечные причины

Увеличение содержания мочеобразующих продуктов в крови у детей почти всегда имеет почечное происхождение. Кроме высокого содержания мочевины, мочевой кислоты и креатинина, обнаруживают метаболический ацидоз, уменьшение гломерулярной фильтрации, олигурию, отеки, анемию и нарастающие признаки уремической невропатии (оживленные рефлексы, судорожная готовность, сонливость, кома).

Гломерулонефрит. При остром гломерулонефрите на определенной стадии изменений мочи не наблюдают, артериальное давление может не повышаться. Неожиданно развивающиеся отеки могут вести к псевдоуремии вследствие церебрального отека и повышения давления спинномозговой жидкости без заметного повышения содержания продуктов распада белка в крови, только после устранения отека мозга проявляются другие симптомы острого гломерулонефрита.

Наоборот, при нефротическом синдроме (мембранозный, минимальные изменения при гломерулонефрите), если он развивается быстро и резко нарастают отеки, азотистые шлаки задерживаются, так как почки не получают достаточно жидкости для осуществления функции очищения. Диагностика основывается на отсутствии изменений в осадке мочи, богатой белком, гипопротеинемии, характерной электрофореграмме, быстром уменьшении содержания мочевины после введения альбумина.

Интерстициальные заболевания почек. Метаболический ацидоз, трудно поддающийся терапии, может быть обусловлен интерстициальным нефритом, особенно если в анамнезе есть указание на хроническую инфекцию мочевых путей или препятствие оттоку мочи, или когда на обзорном снимке брюшной полости видна тень сморщенной почки.

Пороки развития. В первые месяцы жизни могут наблюдаться пороки мочевыводящих путей. При этом уровень мочевины не превышает 80 мг%. Пороки можно диагностировать на основании экскреторной урограммы или с помощью сцинтиграфии, причем плохая выделительная способность значительно затрудняет диагностические мероприятия.

Сосудистые причины. При остром нарушении функции почки следует исключить сосудистые причины. Это может быть тромбоз почечной вены у новорожденного или грудного ребенка с эксикозом (симптомы: протеинурия, гематурия, азотемия, отчетливо пальпируемая увеличенная почка) или острая закупорка почечной артерии эмболом у детей с заболеваниями сердца, особенно с эндокардитом или пороком двустворчатого клапана и клапана аорты. Для таких ситуаций характерна комбинация острого живота с быстро прогрессирующей почечной недостаточностью и выраженной гематурией. В редких случаях при нефротическом синдроме с острым развитием отеков, уменьшением объема циркулирующей крови и замедлением тока: крови в почечной вене она может затромбироваться вторично.
 
Шоковая почка. У ребенка любого возраста это осложнение может быть обусловлено гемодинамическими нарушениями (несчастный случай, тяжелая кровопотеря, эксикоз) или протекать в виде синдрома раздавленной почки при травматическом миолизе или внутрисосудистом гемолизме, а также может быть следствием рассеянной внутрисосудистой коагуляции (коагулопатия потребления). Для "шоковой" почки характерны нарастающая олигурия из-за уменьшенного кровоснабжения, скудный осадок мочи, низкая плотность ее и высокое содержание натрия в моче (в результате нарушения канальцевой реабсорбции).

Гемолитический уремический синдром (синдром Гассера). Синдром Гассера бывает только у грудных и маленьких детей, чаще после вирусной инфекции; развивается в результате острейшей антителоотрицателъной гемолитической анемии с фрагментацией эритроцитов, тромбоцитопенией, коагулопатией потребления и фибриновой блокадой клубочковых капилляров и артериол, фокальным или частичным гломерулонекрозом или двусторонним некрозом коркового слоя почек. Вследствие нарушения функции почек развиваются задержка воды, электролитов, азотистых шлаков, микро- и макрогематурия, олигурия или анурия. Сходная симптоматика может быть обусловлена и отравлениями (сублимат, четыреххлористый углерод, этиленгликоль).

Допочечные причины уремии

Резкое увеличение содержания азотистых шлаков в крови у детей нередко обусловлено внепочечными причинами. Такое осложнение часто можно наблюдать в послеоперационный период, особенно если перед операцией больной находился на бессолевой диете или если не восполнялась соль, потерянная в связи со рвотой, диареей, отсасыванием кишечного сока. По этой же причине экстраренальная почечная недостаточность угрожает ребенку с тяжелой пилороспастической рвотой, а также с тяжелой гиповолемией вследствие потери внутри- и внеклеточной жидкости.

Неожиданное повышение уровня мочевины и мочевой кислоты у ребенка с прежде здоровыми почками чаще всего обусловлено именно дефицитом солей. Следует иметь в виду, что даже при значительном повышении уровня азотистых веществ гипонатриемии и гипохлоремии может не быть, так как организм путем уменьшения объема плазмы поддерживает изотонию. Значительно позднее наступает гипоосмолярная гиповолемия. Не следует забывать, что и у больных с почечной патологией чрезвычайно бедная солями диета и бессолевая инфузионная терапия могут привести к допочечной азотемии.

Таков же механизм уремии при недостаточном содержании солей в инфузионных растворах, вводимых, например, больным в диабетической коме, а также у детей с сердечной недостаточностью, когда они получают постоянно или в больших дозах салуретики. Для допочечной азотемии характерны олигурия, неспецифические изменения или отсутствие изменений в осадке мочи, отсутствие или скудное выделение натрия и хлора с мочой (проба с нитратом серебра отрицательная). Быстрое падение уровня мочевины после назначения вливаний хлорида натрия подтверждает диагноз.

Послепочечные причины уремии

На связь уремии с послепочечными причинами указывают недостаточное отделение мочи вплоть до ее отсутствия при одновременном высоком стоянии мочевого пузыря (или у новорожденных прощупывается мегауретер при стенозе устья). Препятствия оттоку в отводящих мочевых путях подтверждается рентгенологически.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: