Причины увеличения щитовидной железы


Щитовидная железа может увеличиваться при следующих заболеваниях:

Эутиреоидная струма:
- недостаток йода;
- медикаменты, пищевые продукты;
- нарушение утилизации йода;
- пубертатная струма.

Гипертиреоидная струма:
- воспаление щитовидной железы;
- карцинома щитовидной железы.

При увеличении щитовидной железы для дифференциации струмы с эу-, гипо- и гипертиреозом необходимы лабораторные исследования.

Остановимся на вышеперечисленных заболеваниях более подробно.

Недостаток йода. Щитовидная железа увеличена уже при рождении или увеличивается в первые недели жизни; обмен веществ эутиреоидный. Недостаток йода (недостаточное поступление йода, повышенная потребность в йоде или повышенное выведение йода через почки) может быть обусловлен наличием зоба у матери. Подтверждение: уровень неорганического йода в плазме снижен, содержание связанного с белком йода почти всегда нормальное. В некоторых семьях отмечается конституционально низкая потребность в йоде, поэтому при одинаковом поступлении йода в организм в одной семье отмечают эутиреоидную, в другой - гипотиреоидную струму.

Медикаменты, пищевые продукты. Частой причиной эутиреоидного зоба у новорожденных является хроническое потребление йода матерью во время беременности; в других случаях это не вызывает увеличения щитовидной железы у новорожденного. Таким образом, можно считать, что играют роль особые конституциональные факторы. Некоторые медикаменты вызывают зоб. Такое же действие оказывают определенные пищевые продукты: некоторые сорта капусты, соя.

Нарушение утилизации йода. Если увеличение щитовидной железы появляется лишь на 1-м месяце жизни, а иногда на 2-м или 3-м году или еще позже, причиной может быть нарушение синтеза гормона (нарушение утилизации йода). Поскольку, как известно, синтез и использование гормона являются сложным ферментативным процессом, нарушения в этой системе могут быть различными.

1. Нарушение накопления йода в щитовидной железе может быть выявлено in vivo только при помощи радиоизотопного анализа; при этом другие органы показывают нормальную способность к накоплению йода).

2. Нарушение ферментативного окисления накопленного йода и йодирования тирозина вследствие дефицита пероксидазы. При этом нарушении зоб часто сочетается с глухотой или глухонемотой. У гетерозиготных родителей может быть гипотиреоз, между тем как у гомозиготных детей наблюдают эутиреоидный зоб, или зоб с легкими признаками гипотиреоза.

3. Недостаточное образование трийодтиронина и тетрайодтиронина вследствие дефицита неизвестного пока фермента сцепления.

4. Нарушение дейодирования (недостаток дийодиназы), в результате чего значительное количество монойодтирозина и дийодтирозина мигрирует из щитовидной железы и выводится почками, вместо того чтобы служить для образования тироксина.

5. Образование патологического йодпротеина.

6. Неспособность периферических органов и тканей утилизирован, уже образовавшийся тироксин.

Во всех случаях контроль за содержанием тироксина, осуществляющийся через гипоталамус и гипофиз, может быть причиной гиперплазии щитовидной железы. Если эта стимуляция не компенсирует наследственного дефицита фермента, то образуется гипотиреоидная струма. Причинами гиперстимуляции могут быть недостаток йода, нарушение утилизации йода, а также различные медикаменты.

Пубертатная струма. Если увеличение щитовидной железы появляется в препубертатный периоду то, как правило, имеет место пубертатная струма (пубертатный базедовизм, струма подростков) с эутиреоидным обменом. В этих случаях при помощи малых доз тироксина можно снизить центральную стимуляцию железы, что особенно желательно для девочек.

Гипертиреоидная струма. Заболевание может развиться у детей любого возраста, но чаще всего в период полового созревания. При этом регулирующий механизм нарушен настолько, что повышенный уровень гормонов не приводит, как это имеет место в норме, к падению йодного обмена. Влияние тиреоидного стимулятора длительного действия ТСДД можно обнаружить в случаях с гипертиреозом и офтальмопатиями. Симптомы гипертиреоидного обмена веществ: гиперкинетический сердечный синдром, психомоторная возбудимость, малая потребность в сне, влажная теплая кожа, выпадение волос, блестящие глаза, симптом Грефе, симптом Мебиуса (слабая конвергенция), субфебрильная температура, похудание при булимии, ускоренное созревание скелета, преждевременное окостенение черепных швов.
 
Дифференциальный диагноз: клинические симптомы гипертиреоза у детей представляют мало диагностических альтернатив. Трудней всего отличить вегетативную лабильность от гипертиреоза. Влажные холодные руки и ноги, зябкость, резко меняющиеся показатели артериального давления во время осмотра и отсутствие тремора пальцев являются признаками вегетативной лабильности. У ребенка с гипертиреозом конечности хотя и влажные, но теплые, он не зябнет. У него часто имеется "колеблющийся зоб", и даже при отсутствии нагрузки (ночью) сохраняются тахикардия и учащенное дыхание. При наличии резко выраженных симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы следует также исключить повышенную продукцию катехоламинов (феохромоцитома).

При симптомах гипертиреоза у новорожденных надо иметь в виду, что они могут быть обусловлены гипертиреозом у матери, особенно если у нее был экзофтальм, так как вещество, определяющее экзофтальм, может поступать в организм ребенка и вызывать у него гипертиреоз с экзофтальмом. Однако это состояние быстро проходит без лечения.

Воспаление щитовидной железы. Отек железы вследствие острого воспаления у детей бывает очень редко. В пользу такого диагноза свидетельствуют воспалительные изменения в крови, местная болезненность и лихорадка. Подострый гигантоклеточный тиреоидит, который поражает преимущественно женщин, наблюдают у детей крайне редко. Он тоже проявляется воспалительными симптомами с отчетливыми локализованными болями в железе. Тем не менее дифференциальный диагноз с опухолью поставить трудно. Хроническое лимфоцитарное воспаление железы (струма Хашимото) у детей - явление редкое. Она может проявиться у девочек школьного возраста в виде безболезненного плотного увеличения железы. Обнаружение антител к ткани щитовидной железы подтверждает диагноз.

Карцинома щитовидной железы. Среди редко встречающихся опухолей щитовидной железы карцинома представляет диагностическую проблему из-за отсутствия локальных проявлений: плохо прощупываемые, твердые маленькие полиморфные узелки в мало увеличенной или совсем не увеличенной железе. Истинная симптоматика у детей обманчива: увеличение шейных лимфатических узлов, милиарный карциноматоз легкого, который часто обнаруживают случайно или в связи с нарастающей одышкой и ошибочно трактуют как фиброз легкого. При подозрении на карциноматоз необходимы ранняя биопсия и срочное сцинтиграфическое исследование с целью поиска холодных узлов в ткани щитовидной железы. Поскольку имеются такие формы карциномы, которые способны к накоплению йода, отсутствие холодных узлов не исключает наличия карциномы. Если картина легких внушает подозрение на милиарное метастазирование, то следует предпринять поиск первичной опухоли.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Нина, 06.07.2020 14:24:16
Кстати, не все знают, но йод хорошо усваивается только в сочетании с селеном! Об этом нужно знать. А селен – это тоже редкий элемент. Получается замкнутый круг. Поэтому бывает так,что вроде мы едим продукты с содержанием йода, а он всё равно не усваивается нашим организмом. Я предпочитаю восполнять дефицит микроэлементов с помощью минеральных вод,т.к. от их приёма результат чувствуется очень быстро. Проходит апатия, непонятная раздражительность,появляются силы. С йодом есть отличная вода-Йодика,которая содержит натуральный йод,селен и другие нужные микроэлементы.Так что как вариант-советую)
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: