Аритмии, тахикардии и функциональные шумы у новорожденных


Аритмии

Аритмии у детей очень часты и во многих случаях представляют явление физиологическое. Чаще всего неправильности пульса наблюдаются у детей 12-14 лет, реже всего в период 5-6 лет. Ясно и резко выражена у детей дыхательная аритмия. Она не сопровождается никакими ощущениями и является следствием рефлекса с вдыхательных мышц грудной клетки на блуждающий нерв и сердце. Этот рефлекс может быть подавлен атропином, хлороформом. У очень маленьких детей может быть аллоритмия и не связанная с дыханием.

Синусовая тахикардия у детей встречается часто. Она легко появляется после телесного напряжения, в начале острых лихорадочных заболеваний, при токсических состояниях. Электрокардиограмма при этом характеризуется только укорочением периода Т-Р (диастолы), сближением Р с Т.

Синусовая брадикардия возникает при поражении узла Кисз-Флека или при повышении тонуса вагуса. На электрокардиограмме отмечается удлинение Т-Р, иногда и Р-Q.

Возникновение экстрасистол связано с наличием локализованного повреждения в проводниковой системе или с резким сдвигом в тонусе внесердечных нервов. Характерным их признаком на электрокардиограмме будет появление компенсаторной паузы. Экстрасистолы чаще всего встречаются желудочковые, реже предсердные. Они не сопровождаются субъективными ощущениями. Они могут быть и функционального характера, имея в основе токсическое происхождение, встречаясь при заболеваниях желчного пузыря, желудка, в период полового созревания. Но чаще всего они органического характера, указывают на поражение миокарда. Экстрасистолы легко различаются по электрокардиограмме. На желудочковой отсутствует зубец Р, комплекс QRS расширен, интервал S-T мал, зубец Т уширен и имеет обратное направление к главному зубцу. При экстрасистоле левого желудочка зубец R в первом отведении направлен вниз, а в третьем отведении вверх, при правожелудочковой экстрасистоле, наоборот, в первом отведении зубец R направлен вверх, в третьем вниз. Предсердные экстрасистолы дают зазубренный зубец Р, иногда раздвоенный, положительный или отрицательный, нормальное P-Q, интервал Т-Р несколько удлинен.

Предсердно-желудочковые экстрасистолы характеризуются преждевременным началом, отрицательным Р, предшествующим, совпадающим или следующим за QRS.

Лечение аритмий должно быть различное, смотря по их генезу. Неорганические аритмии устраняются простым урегулированием образа жизни, назначением водолечебных процедур, брома, валерианы, атропина. При экстрасистолии хороший эффект получается от хинидина (0,05-0,1) или от курса лечения хинином (0,1-0,3 в течение 10 дней).

Тахикардии

Пароксизмальные тахикардии встречаются иногда у детей после 3 лет жизни при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, но чаще всего они органического характера (при ревматизме и острых детских инфекциях). В основе их лежит повышение возбудимости симпатических нервов или снижение возбудимости блуждающего нерва. Для них характерно внезапное резкое учащение сердечной деятельности до 180-250 ударов в минуту. На электрокардиограмме отмечается укорочение интервала Т-Q, наслоение Р на Т предшествующего сокращения, деформация Т. Прогноз зависит от длительности приступа и состояния сердечно-сосудистой системы. Купируют приступ покой, хинидин, инъекции глюкозы, ацетилхолина.

Непароксизмальные тахикардии могут наблюдаться при наличии увеличенных трахеобронхиальных желез, при возбуждении, напряжениях. При инфекциях тахикардия также выражена сильно, особенно при скарлатине. При сильной тахикардии наступает и эмбриокардия с исчезновением разницы между I и II тоном.

При препятствии к передаче импульса от узла Кисз-Флека до волокон Пуркинье может развиться частичная или полная блокада сердца при наличии стойких изменений воспалительного или дегенеративного характера или на почве токсемии. На электрокардиограмме будет отмечаться удлинение интервала P-Q и выпадение одного из сокращении желудочка при достижении определенной степени ухудшения проводимости, т. е. изолированный зубец Р без желудочкового комплекса QRS. Атриовентрикулярная блокада может наблюдаться в любом возрасте. Чаще всего неполная блокада бывает при наличии повышенного тонуса блуждающего нерва при дифтерии, брюшном тифе, пневмонии. При нарушении проводимости между синусовым узлом и предсердиями возникает синусо-аурикулярная блокада с выпадением сокращений всего сердца. Блокада ножек пучка Гиса или концевых его разветвлений наблюдается при поражении миокарда и дает тахикардию, глухость I тона его раздвоение. На электрокардиограмме зубец Р выражен, интервал QRS расширен, зубец Т направлен в сторону, противоположную зубцу R, зубец R часто зазубрен. С мерцанием и трепетанием предсердии также приходится встречаться у детей, но менее часто, чем у взрослых.

Полная блокада встречается редко, неполная - чаще. Эти формы, легко определяемые электрокадиографически, надо отличать от функциональных брадикардий при тяжелых расстройствах питания, интоксикациях, желтухах и пр.

Ритм галопа может встречаться при анемиях и кахексиях, но чаще всего он бывает проявлением миокардита. Чаще всего приходится наблюдать пресистолическую форму: проявлением более тяжелого поражения сердечной мышцы является протодиастолический ритм галопа. Пилокарпин задерживает появление этого ритма, адреналин и атропин содействуют его появлению.
 

Функциональные шумы

Особенности растущего организма благоприятствуют появлению различного рода функциональных шумов. Они редки, хотя возможны в течение первых лет жизни, резко учащаются после 10-12 лет, особенно при нарушении равновесия в центральной нервной системе и при пониженном питании. В возрасте 4-8 лет они отмечаются всего у 10% детей, к периоду же 12-16 лет частота их достигает 30-50%. Все функциональные шумы всегда систолические, нежные, с минимальной проводимостью, непостоянные, меняющиеся, с необычной локализацией - либо у легочной артерии, либо у верхушки сердца. Чтобы их констатировать, необходимо выслушивать сердце при стоячем и лежачем положении больного, в покое и после нагрузки, при максимальном вдохе и выдохе. По механизму происхождения их можно разделить на кардиальные и экстракардиальные шумы, а также на шумы, зависящие от изменения состава и скорости кровотока, от сдавления сосудов и от изменения тонуса мышц клапанов или папиллярных мышц.

Экстракардиальные, или сердечно-легочные, шумы выслушиваются над левым желудочком в области сердечного ушка. Они непостоянные, усиливаются при вдохе, ослабляются при выдохе, усиливаются при возбуждении, перемене положения, ослабевают при надавливании стетоскопом. Происходят они от аспирирования воздуха при систоле в края легких, прилегающие к сердцу. К внесердечным шумам относятся и шумы при наличии рахитически деформированной грудной клетки, увеличении вилочковой железы, трахеобронхиальных желез.

Шумы, зависящие от изменения состава и скорости кровотока, встречаются у детей с резко выраженной анемией и понижением вязкости крови, а также при инфекционных заболеваниях. Наиболее отчетливо они слышны на легочной артерии, часто сопровождаются шумом волчка.

Шумы от сдавления или узости легочной артерии встречаются у плоскогрудых детей, при высоком стоянии диафрагмы, при наличии увеличенных бронхопульмональных желез. Они выслушиваются во втором межреберье слева, не зависят от дыхания, усиливаются при возбуждении, ослабевают при лежачем положении и при надавливании на глазные яблоки. Эти шумы непостоянны, временами исчезают, появляются при лихорадочных заболеваниях и пр. Наиболее вероятная причина их появления - относительная узость легочной артерии, ее сдавление, но возможны и другие причины.

Атонические шумы более постоянны, чем все вышеназванные, выслушиваются чаще всего у верхушки сердца. В лежачем положении они сильнее, чем в стоячем. При возбуждении или повышении требований к сердцу они ослабляются или даже исчезают. Чаще всего встречаются у детей с пониженным питанием и пониженным общим тонусом. Наиболее вероятная причина их появления - пониженный тонус папиллярных мышц, растяжение фиброзного кольца, неспособность к полному замыканию клапанов. Эта группа шумов может сопровождаться и незначительным увеличением размеров сердца. Атонии сердечной мышцы часто сопутствует и сосудистая гипотония, что проявляется пониженным кровенаполнением сосудов, низким кровяным давлением, склонностью к головокружениям. При атонических шумах назначение наперстянки ведет к исчезновению шумов.

Юношеское сердце. У детей подросткового возраста можно отметить довольно часто некоторое расширение размеров сердца, ослабление I тона, неустойчивость пульса при наличии общей бледности, склонности к цианозу. Скорее всего эти явления со стороны сердечно-сосудистой системы представляют отражение сдвигов со стороны нервной системы. Наличие дисгармонии роста всего тела и сердца, неблагоприятные условия обстановки (перегрузка, неблагоприятные условия питания и гигиены) на фоне лабильности нервно-регуляторных механизмов могут содействовать развитию временной функциональной слабости сердечно-сосудистого аппарата.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Bagssjpfousa, 12.02.2024 13:23:28
N }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-2329.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1647.html
Bagssjpfousa, 13.02.2024 02:53:08
, N }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1731.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1269.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1766.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1723.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5722.html
Bagssjpfousa, 19.02.2024 04:19:45
100%!"  ,    ,-jck35: }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1846.html
copy2021Cox, 19.02.2024 15:01:19
}}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/20087.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/3926.htm
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: