Половое созревание


Половые железы являются одновременно и органами размножения и органами внутренней секреции, выделяющими гормоны непосредственно в кровь и лимфу и оказывающими сильное влияние на весь организм.

Половые органы у детей до начала периода полового созревания находятся в бездеятельном состоянии. Они только постепенно увеличиваются в своих размерах. Рост и развитие половых органов, особенно половых желез, протекают интенсивно лишь в период полового созревания, т. е. у мальчиков с 12-13 по 17-18 лет, а у девочек с 10-11 по 15-16 лет. Внутрисекреторная функция половых желез становится заметной лишь с 8-9 лет, а в период полового созревания достигает максимального развития. Поэтому в отношении детей младших возрастов, как правило, не приходится проводить половое воспитание, поскольку в нём нет острой необходимости.

В младших возрастах необходимо заботиться о гигиеническом уходе за наружными половыми органами детей. Слизистая оболочка в мочеиспускательном канале у мальчиков и во влагалище у девочек тонка и отличается большой нежностью и лёгкой ранимостью. Поэтому даже незначительные загрязнения слизистой оболочки мочеиспускательного канала и влагалища могут легко вызвать различные воспалительные явления. Отсюда ясно, что нужно особенно заботиться о сохранении этих органов в чистоте.

Половое развитие мальчиков обычно начинается на 2 года позже, чем у девочек, т. е. в 13-14 лет. У мальчиков яички до 10 лет растут медленно. В период же полового созревания энергично развиваются не только яички с их придатками, но и предстательная железа. Увеличение роста и веса яичек особенно резко проявляется, в 14 - 15 лет. Так, яички 15-летнего мальчика в 7 раз тяжелее 7-8-летнего.

Во время полового созревания усиливаются процессы роста организма в целом и отдельных органов. Но наиболее типичными признаками, характеризующими процесс полового созревания у мальчиков, являются: развитие волосяного покрова на различных частях тела, изменение голоса, появление поллюций (непроизвольное истечение семени во время сна, сопровождающееся смутными сексуальными ощущениями) и неровности поведения. Развитие волосяного покрова происходит следующим порядком: около 14 лет у мальчиков появляются волосы на лобке, в 15 лет начинают расти волосы в подмышках, и в 17-18 лет появляются волосы на лице, груди и животе. Обычно одновременно с появлением волос в подмышках у мальчиков начинает меняться голос. Предстательная железа наиболее энергично растёт в 16-17 лет и оканчивает своё созревание лишь к 21 году. Всё это говорит о том, что преждевременное начало половой жизни вредно отражается на растущем и развивающемся организме и может повлечь за собой преждевременное истощение организма, в частности в области половой сферы.

Половое созревание девочек начинается в среднем в 11-12 лет. Усиленный рост половых органов у них происходит к началу полового созревания и особенно в течение его. У девочек быстро растёт матка, которая к 13 годам почти достигает размеров матки взрослой женщины, а к 16 годам она окончательно оформляется. К этому же времени развиваются слизистые и сальные железы влагалища. Они начинают выделять более обильный секрет, в связи с чем особенно необходимо чистоплотное содержание половых органов.

В это время происходит также интенсивный рост грудных желез. В 13-15 лет у здоровых девочек обычно начинаются менструации, иногда раньше (особенно в условиях жаркого климата). У девочек тоже происходит усиленный рост волосяного покрова в том же порядке, как и у мальчиков, за исключением развития волос на лице. Рост волосяного покрова на отдельных частях тела у них происходит на 1-2 года раньше, чем у мальчиков. Процесс полового развития у девочек также сопровождается энергичным усилением роста организма и развитием отдельных органов. Хотя к моменту появления менструаций и полного оформления матки женский организм способен к осуществлению функции деторождения, преждевременное начало половой жизни для девушки представляет опасность для здоровья и даже жизни, так как процессы роста и развития её организма в целом и отдельных органов ещё не полностью завершены и продолжаются вплоть до 20-21 года и даже позже.

Преждевременное начало половой жизни отдельными юношами и девушками может также представлять опасность и в смысле возможности заражения венерическими болезнями. Поэтому родителям, педагогам и врачам необходимо проводить среди юношей и девушек половое воспитание и просвещение в индивидуальном порядке.

Особые меры предосторожности необходимо принимать в отношении девочек во время менструаций, тем более, что последние иногда вызывают болезненные ощущения (боли в животе, пояснице, тошнота, рвота, головные боли, отсутствие сна и аппетита). Естественно, что это влечёт за собой упадок сил и ослабление организма. Болезненные ощущения при менструациях большей частью зависят от искривления матки и неправильного её положения. Частые или продолжительные менструации обычно влекут за собой большие потери крови и благоприятствуют развитию малокровия. Болезненные ощущения во время менструаций могут также явиться следствием нарушения нормального режима питания и вообще нарушения установленного режима дня. При наличии болезненных менструаций необходимо обращаться к врачу.

Менструации у девочек, даже при их безболезненности, требуют особо заботливого внимания как со стороны родителей и педагогов, так и самих девочек. Надо помнить, что ежемесячные приливы крови к половым органам, связанные с отхождением слизистой оболочки матки вместе с яйцом, превращают внутреннюю поверхность матки в большую кровоточащую рану, которая нуждается в последующем заживлении. Это обстоятельство говорит о возможности лёгкого занесения инфекции в область матки, а через неё и в весь организм, последствием чего могут быть тяжёлые заболевания.

В связи со сказанным надо не только поддерживать наружные половые органы и прилегающие к ним части тела в постоянной чистоте, но и избегать всего того, что может подорвать организм и повредить нормальному течению менструального и послеменструального периода. В это время должны быть исключены сильно сотрясающие тело движения. Во время менструаций девочки должны быть освобождены от занятий по физической культуре. Такие упражнения, как гимнастика, прыганье, бег, танцы, продолжительная ходьба, а тем более катанье на коньках и ходьба на лыжах должны быть запрещены во время менструаций и в первые 2-3 дня после них. Вредно отразиться на здоровье девочки во время, менструаций могут мытьё полов, поднятие тяжестей, стирка белья, а также длительное неподвижное сидение в одном положении.

Иногда девочки, не зная о том, что у них в определённом возрасте должны появиться менструации, при их появлении проявляют сильный испуг и не сообщают об этом матери (или воспитательнице в детском доме). Последствия этого выражаются не только в виде нервного расстройства, но и в том, что девочки продолжают ходить в грязном белье и не обмывают наружные половые органы. Поэтому матери и воспитательницы должны своевременно поставить своих детей - девочек в известность о том, что у них появятся менструации, и разъяснить им, конечно, в самых общих чертах естественность и безвредность для них этого физиологического явления. Также необходимо указать девочкам на правила, которые следует соблюдать во время менструаций: слегка подмываться 2 раза в день утром и вечером, не охлаждать своё тело, особенно ноги, избегать переутомления, быть по возможности больше на воздухе и своевременно ложиться спать.

Половые железы, как об этом было сказано выше, находятся в тесной связи и взаимодействии с другими железами внутренней секреции. Все эти железы в своей совокупности оказывают влияние на весь физический и психический облик подростка, как мальчика, так и девочки. Недаром период полового созревания называют переходным возрастом. В этом возрасте подростки весьма восприимчивы к различным заболеваниям, в частности к нервно-психическим, особенно при неправильном воспитании и нарушении режима дня, при недостаточном сне.

В период полового созревания у подростков наблюдается некоторая замкнутость, углубление в свои внутренние переживания, иногда имеют место обидчивость и повышенная нервная возбудимость. Движения у подростков в этот период часто становятся угловатыми и резкими. Все эти явления к концу периода полового созревания сглаживаются и исчезают.

Особенности нервно-психической сферы подростков в период полового созревания обязывают родителей и педагогов проявлять, в это время особую чуткость и придерживаться с ними ровного, спокойного, но в то же время твёрдого обращения. Необходимо, чтобы подростки в этот период соблюдали точный режим дня и чтобы их умственная и физическая нагрузка была строго нормирована. Несоблюдение этого нередко влечёт за собой понижение памяти и внимания. В связи со всем сказанным на первый план выдвигаются мероприятия в области гигиены нервной системы детей и подростков и правильной в гигиеническом отношении организации всей учебно-воспитательной работы как в школе, так и в семье.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: