Система канализации в школьном здании


Нечистоты и всякого рода отбросы служат благоприятной средой для сохранения и распространения различного рода болезнетворных организмов. Попадая в водоёмы (реки, озёра, колодцы) или загрязняя почву, нечистоты представляют на определённое время необходимые питательные вещества для сохранения соответствующими микробами их жизнеспособности и вредоносности. Либо через воду, либо при участии мух, либо через воздух эти микробы могут быть перенесены на пищу, посуду, поверхность рук здорового человека и, таким образом, стать причиной его заражения.

Помимо того отбросы человека и домашних животных, а также гниющие хозяйственные отбросы, выделяют зловонные газы, отравляющие воздух как помещений, так и прилегающих слоев воздуха атмосферы. Эти зловонные газы оказывают угнетающее действие на жизнедеятельность организма (ослабление дыхания и сердечной деятельности, понижение аппетита, головные боли, малокровие и пр.).

Всё это заставляет возможно быстрее удалять как отбросы организма, так и хозяйственные отбросы и мусор, а также тщательно защищать помещения и воздух населённых пунктов от проникновения в них зловонных газов.

При отсутствии центрального или домового водопровода приходится устраивать простые клозеты, из которых для школ надо признать пригодными только тёплые, так называемые, люфт-клозеты. Самое название говорит о том, что здесь сброс нечистот (кала, мочи) в выгреб происходит не водяной струёй, а по трубе, содержащей воздух.

Для того чтобы предупредить проникновение запахов из люфт-клозета в школьные помещения необходимо правильное устройство вентиляции.

Из выгреба отводится вытяжной канал, проходящий на крышу в дымоходном стояке, и примыкающий к дымоходу печи, отапливающей люфт-клозет. Соседство дымохода с вытяжным каналом обусловит в последнем постоянный подогрев воздуха, следствием чего будет неизбежная тяга в капал более холодного воздуха через отверстия стояков как из самого помещения уборной, так и из выгреба. Для обеспечения бесперебойной вентиляции люфт-клозета и защиты школы от зловонных газов должны быть соблюдены следующие требования: а) люк выгреба должен быть всегда герметически закрыт; б) в вытяжном канале температура воздуха должна всегда поддерживаться более высокой, нежели в самом помещении уборной; для этого нельзя допускать полного остывания печи, отапливающей уборную; в) в помещении уборной но допускается в часы занятий школы открывание форточек или окон, во избежание легко возможного образования в этом случае тока воздуха из уборной в примыкающие помещения школы; г) уборная отделяется от примыкающих помещений (коридоры, классы) воздушным шлюзом (пред уборной), защищающим от проникновения дурно пахнущих газов в летние месяцы, когда не производится топка печей.

Холодные отхожие места, особенно вынесенные из здания школы (дворовые), по должны иметь место в школах, так как пользование ими связано для детей с опасностью простудных заболеваний, а для помещения школы неизбежным загрязнением.
 
Для обеспечения гигиенического содержания сидений, последние должны иметь противовес, автоматически переводящий сиденье из горизонтального в вертикальное положение. Помимо того, в школы должны настойчиво внедряться, так называемые, гигиенические сиденья с вырезом в передней части овала. Эти сиденья имеют особо большое значение для уборных девочек и для детских садов, в целях профилактики внеполового заражения гонореей.

В силу того, что спусковые ручки в ватер-клозетах, вследствие легкости их загрязнений фекальными массами, могут служить путём распространения кишечных инфекций и глистных инвазий, в школах следует отдать предпочтение так называемым педальным спусковым приборам, при которых освобождение бачка и промывка унитаза происходит после нажатия ногой на педаль, расположенную у пола.

Полы панели, ручки спусковых приборов и сидения уборных должны ежедневно промываться 0,2% осветлённым раствором хлорной извести. Тем же раствором следует протирать также ручки дверей, ведущих в уборную.

Сплавная канализация возможна лишь в населённых пунктах, располагающих центральным водоснабжением.

Сточные воды из канализации спускаются либо на поля орошения, либо в протекающие поблизости реки, в последнем случае спуск должен производиться по течению реки значительно ниже места расселения жителей, причём сточные воды должны предварительно подвергаться обезвреживанию.

При отсутствии канализации нечистоты собираются в приёмники, или выгреба. Для ограждения почвы от пропитывания нечистотами стены выгреба делаются водонепроницаемыми. Из выгребов нечистоты периодически вывозятся ассенизационными бочками.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: