Профилактика пищевых отравлений в школьных столовых


Пищевыми отравлениями называются заболевания острого или подострого характера, которые возникают в виде одиночных заболеваний, но чаще всего в виде групповых массовых вспышек, вследствие употребления пиши, содержащей вредные или ядовитые вещества.

По этиологическому признаку пищевые отравления можно подразделить на две основные группы: 1) пищевые отравления небактериального, химического происхождения и 2) пищевые отравления бактериальной природы.

Пищевые отравления небактериального химического происхождения могут наступать с попаданием в пищу ядовито действующих органических или, чаще, неорганических химических веществ: свинца, меди, цинка, мышьяка и др.

Эта группа пищевых отравлений в большинстве случаев возникает в результате недосмотра и нарушений санитарных требований. Так, медь может попадать в пищевой продукт из давно лужёных котлов, свинец - вследствие низкого качества олова, употребляемого для посуды; цинк - при приготовлении и хранении кислых блюд в оцинкованной посуде.

Такие химические вещества, как фосфор, углекислый барий и мышьяковистые соединения, применённые при приготовлении отравляющих приманок для дератизации (уничтожения крыс и мышей), могут попасть в пищу и вызвать пищевое отравление при неправильном её хранении и применении.

Пищевые отравления химического происхождения могут обусловливаться несъедобными продуктами, ядовитыми по своей природе.

К этой группе отравлений относятся: 1) отравления ядовитыми грибами (белой поганкой, обыкновенными и пятнистыми мухоморами, некоторыми видами ядовитых сыроежек и др.); 2) отравления семенами и сорняками зерновых продуктов, как, например, примесями к муке: спорыньи, куколя, горчака, семян опьяняющего плевела и др.; 3) отравления ядовитыми породами рыб или их отдельными органами.

Такие отравления могут быть в результате употребления в пищу некоторых видов рыб, выделяющих ядовитые вещества из железистых органов, или рыб, у которых ядовитыми являются только определённые части тела или отдельные органы. Так, рыба маринка (Средняя Азия, озеро Балхаш) отличается ядовитой брюшиной, с удалением которой мясо рыбы становится безвредным. Минога - морская, речная, ручьевая - выделяет из кожных желёз слизь, которая вызывает пищевое отравление. После посола, соответствующей обработки и обмывания весь секрет желёз удаляется, и указанная рыба становится безвредной и применяется в пищу.

Наиболее важное значение имеют пищевые отравления бактериальной группы, возникающие вследствие употребления в пищу инфицированного мяса, рыбы, молочных и овощных продуктов.

Отравления бактериального происхождения вызываются не только самими микробами, но и продуктами их жизнедеятельности - токсинами, и поэтому они называются токсикоинфекциями, т. е. заболеваниями токсического характера бактериального происхождения.

В зависимости от эпидемиологических и санитарных условий возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть различные микробы. К числу наиболее частых случаев пищевых отравлений относятся: а) отравления продуктами питания (преимущественно мясо и рыба), заражёнными бактериями типа паратифозной группы; б) отравления, вызванные обсеменением продуктов питания гнилостными бактериями, кишечной палочкой, протеем и др.; в) отравления, вызванные нахождением в пище микроба колбасного яда - ботулизма.

Заболевание ботулизмом обычно связано с потреблением различных консервов, при несовершенной их обработке и стерилизации, потреблением красной рыбы, копчёностей, колбасных изделий и т. п.

Частой причиной отравлений бактериального происхождения является микробное обсеменение продуктов питания и употребление их в пищу без достаточной термической обработки.

Отличительными и характерными признаками пищевых отравлений бактериального происхождения являются:

1) внезапность возникновения отравления; заболевание обычно наступает через несколько часов после употребления пищи;

2) массовость поражения (когда одновременно заболевают целые группы столующихся в одной столовой или буфете);

3) общность причин вспышки, т. е. когда все случаи связаны с употреблением одних и тех же продуктов (рыба, мясо, молоко, студень и др.);

4) отсутствие контагиозности - заразительности. Заболевание не является источником заражения здоровых окружающих или соприкасающихся с больными;

5) быстрая ликвидация вспышки. После устранения основной причины, при изъятии из употребления заражённого (инфицированного) продукта, появление новых случаев прекращается.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают различно, иногда с повышенной температурой у заболевшего, но чаще при полном отсутствии лихорадочного состояния. Клиническое проявление заболевания наступает обычно через 4-8-12, реже через 24-48 часов после приёма пищи. Отравление сопровождается поносом, тошнотой или рвотой. Иногда к указанным явлениям присоединяются более грозные явления, как судороги, синюха и т. д., особенно тяжёлыми являются отравления, вызванные палочкой ботулизма.

В целях профилактики пищевых отравлений следует принимать меры к тому, чтобы в школьные буфеты и столовые не допускалась готовая продукция, если качество её в гигиеническом отношении вызывает хотя бы малейшее сомнение.

Мероприятия при появлении пищевых отравлений. При появлении у детей и подростков таких признаков, как тошнота, рвота и понос, особенно в тех случаях, когда эти явления возникают одновременно сразу у нескольких лиц, можно думать о наличии у них пищевого отравления и принимать следующие меры:

1) каждый случай пищевого отравления необходимо немедленно обследовать и установить причины отравления;

2) вызвать врача и принять меры к оказанию медицинской помощи пострадавшим;

3) выяснить, не может ли это заболевание быть связано с питанием, полученным детьми и подростками в самой школе - в столовой или в буфете;

4) установить характер и количество заболевших;

5) путём опроса установить, когда, где, через сколько времени после приёма пищи начались первые случаи заболеваний;

6) изъять подозрительные продукты из употребления и организовать посылку в лабораторию на исследование рвотных масс пострадавших, а также всех продуктов питания и остатков пищи, связанных с появлением пищевых отравлений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: