Профилактика скарлатины в детских садах и школах


С гораздо меньшим правом может быть названа «детской болезнью» скарлатина, так как для заболевания ею имеет большое значение индивидуальная восприимчивость или, наоборот, иммунитет к ней, так что не все дети, соприкасающиеся со скарлатинозной инфекцией, заболевают. Нередки случаи заболевания скарлатиной взрослых людей, хотя наиболее восприимчивый возраст от 7 до 10 лет. В то время как корью заболевают 98% людей, по отношению к скарлатине на 100 человек приходится только 40 восприимчивых. Наибольшая смертность от скарлатины (свыше 60% всех умерших от скарлатины) детей от 1 до 4 лет. Скарлатина обычно не повторяется.

Возбудитель скарлатины ещё точно не определён. Предполагают, что он является, как и возбудитель кори, мельчайшим микроорганизмом, фильтрующимся вирусом, но при заболевании скарлатиной большую роль играет также и цепочечный кокк - стрептококк, особенно при осложнениях скарлатины. Заразное начало находится главным образом в выделениях зева и носа. Возбудитель скарлатины в отличие от коревого является очень стойким, и известны случаи заражения через третьих лиц и даже через такие вещи, которые задолго до того были в соприкосновении с больным: так, вынутая из сундука, недезинфицированная одежда может даже и через год заразить скарлатиной здорового ребёнка. Точно так же были замечены случаи передачи заразы через игрушки, книги, письма, поэтому по удалении больного из помещения требуется тщательная дезинфекция по указанию санитарно-эпидемиологической станции. Заболевший скарлатиной обязательно должен быть помещён в больницу.

Инкубационный период при скарлатине - от 24 часов до 12 дней, в среднем - от 3 до 5 дней.

Скарлатина начинается повышением температуры (часто до 40-41°), болью в горле при глотании, рвотой, головной болью, опуханием шейных лимфатических желез. К концу первых суток от начала заболевания и позже у ребёнка на теле появляется сыпь. Обычно высыпание начинается сразу по всему телу и вначале распространяется по наиболее нежным местам кожи: передней поверхности шеи, подмышками, по нижней части живота, внутренней поверхности бёдер, локтевым и подколенным сгибам. Скарлатинозная сыпь - мелкоточечная, представляет из себя бесчисленное количество мелких красных точек на слегка окрашенном фоне. От этой пестроты поверхность кожи кажется мраморной. Характерным для скарлатинозной сыпи является то, что она оставляет свободным пространство на лице вокруг носа и губ; таким образом, на сильно покрасневшем лице выделяется белый треугольник, издали бросающийся в глаза. При этом вершина треугольника находится на спинке носа, а основание - у подбородка и углов рта.

В случаях сильно развитой сыпи она делается сливной, густо красной, но отличить её от кори нетрудно. Сливная коревая сыпь имеет не красный, а тускло розовый цвет и, кроме того, при этом можно найти участки кожи, не покрытые сыпью. Скарлатина может быть и без сыпи, только со скарлатинозной ангиной в горле, характеризующейся резкой краснотой в зеве. Скарлатинозная сыпь, как правило, сопровождается зудом; коревая сыпь чешется редко. Скарлатинозная сыпь держится на коже от нескольких часов до 6-7 дней. На 6-12-й день кожа начинает шелушиться на теле мелкими чешуйками, а на пальцах, ладонях и подошвах - довольно большими пластами.

Скарлатина нередко принимает очень тяжёлую форму и часто сопровождается опасными осложнениями (болезнью сердца и почек, гнойным воспалением ушей, воспалением лимфатических желез и суставов). Последствия от осложнений остаются иногда на всю жизнь (например, порок сердца, воспаление почек, глухота).

Полагают, что свежий скарлатинозный больной несколько менее заразителен, чем в последующие периоды болезни, так как замечено, что в тех случаях, когда больной отправлен в больницу, в течение первых 3-4 дней, заболевания среди соприкасавшихся с ним наблюдаются не часто; однако правильнее считать заразительным больного скарлатиной в течение всей болезни, т. е. в течение 6 недель. Более опасен в смысле передачи заразы выздоравливающий больной. Обычно больница не отпускает выздоравливающего раньше 6 недель, но и после этого срока, при наличии воспалительных явлений в носоглотке, выздоровевший может оказаться заразоносителем и заражать других. Выздоровевший может быть допущен в детский коллектив только спустя 12 дней по выписке из больницы, при условии, что в квартире сделана дезинфекция и перед выходом в детское учреждение им принята ванна.

Сроки карантина. В лёгких случаях, протекавших без осложнений, и при отсутствии каких-либо явлений со стороны слизистой оболочки зева и носоглотки допускается более раннее прекращение изоляции, но не раньше 30 дней от начала заболевания.

Для детей, переболевших скарлатиной в больнице и посещающих школу, детский сад и другие детские коллективы, а также и для взрослых, обслуживающих детские учреждения, устанавливается дополнительное разобщение на дому в течение 12 дней со дня выхода из больницы. Для больных скарлатиной, проживающих в детских учреждениях, а также лечившихся от скарлатины дома, при наличии большого количества детей, срок изоляции должен быть не менее 52 дней, а проживающие с ним в одной квартире дети могут быть допущены в детский коллектив через 12 дней после производства в квартире заключительной дезинфекции и приёма ими ванны.

Для соприкасавшихся с больным детей до 12 лет, не перенёсших скарлатины, установлено разобщение в течение 12 дней, считая со дня изоляции больного и производства дезинфекции, при отсутствии у них воспалительных явлений со стороны зева и носоглотки.

Дети же, перенёсшие скарлатину, а также дети, не болевшие скарлатиной, но которым уже больше 12 лет, и взрослые, обслуживающие детские учреждения, проживающие в одном помещении с больным, допускаются к общению с другими людьми тотчас же после изоляции заболевшего и производства дезинфекции в квартире, посещения бани или приёма ванны со сменой белья и продезинфицированного платья. При этом обязательно отсутствие у детей воспалительных явлений со стороны зева и носоглотки, с установлением за ними врачебного наблюдения в течение 12 дней.

При повторных заболеваниях в детских учреждениях (детский сад, школа) их закрывают для производства дезинфекции. Решение о закрытии детского учреждения производится но указанию районного эпидемиолога. Детское учреждение прекращает свою работу также, пока не изолирован больной и не произведена дезинфекция в квартире живущего при детском учреждении персонала, если квартира не изолирована от помещений детского учреждения. Проживание обслуживающего детское учреждение персонала в таких квартирах следует считать категорически недопустимым. Целесообразным является осмотр всех школьников с выделением тех, у кого имеется воспаление горла и увеличение желез. При заболеваниях в детском доме или интернате последний объявляется в карантине, и детям разрешается посещать школу и встречаться с другими детьми не раньше 12 дней после удаления больного и производства дезинфекции.
 
Прививки. В последнее время применяются прививки против скарлатины. Прививки против скарлатины производятся вакциной, состоящей из убитых стрептококков с добавлением скарлатинозного токсина. Предварительно определяется восприимчивость детей к скарлатине кожной реакцией Дика. Предохранительные прививки производятся в случае положительной или сомнительной реакции. Та же реакция Дика служит потом критерием степени невосприимчивости, достигнутой в результате иммунизации. По московским данным положительная реакция Дика после иммунизации переходит в отрицательную в 83,9-89,2%. Таким образом, повышается процент невосприимчивых к скарлатине детей.

Заболеваемость среди иммунизированных против скарлатины уменьшается в 5-6 раз и больше по сравнению с непривитыми. Привитые дети легче переносят скарлатину, чем непривитые; ещё сильнее среди иммунизированных снижается процент смертности. Длительность иммунитета при таких прививках равняется полтора-два года.

Читать подробнее о лечении скарлатины


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: