Профилактика малярии в детских садах и школах


Малярия, или перемежающаяся лихорадка, - острое инфекционное заболевание - связана с развитием в крови человека, именно в красных кровяных шариках, паразита - малярийного плазмодия, принадлежащего к типу простейших животных. Соответственно циклам развития различают 3 вида паразитов и три различные формы малярии, а именно трёхдневную, четырёхдневную и особенно тяжёлую форму - тропическую. Малярия очень распространённая болезнь. Общее число малярийных больных на земном шаре составляет несколько сот миллионов. В Индии ежегодно умирает от малярии около миллиона людей.

В России девятнадцатого века по статистическим данным заболевало ежегодно около 3,5 млн. людей. Цифра эта, безусловно, много ниже действительной, потому что в то время масса сельского населения совершенно не обращалась за медицинской помощью за отсутствием вблизи врачебного или фельдшерского пунктов.

Возбудитель - малярийный плазмодий - имеет сложный цикл развития: половой - в теле комара и бесполый - в крови человека. Человек не может заразиться непосредственно, например, при соприкосновении с больным, а заболевает только вследствие укуса особого вида болотного комара (анофелес), вносящего во время укуса со слюной в кровь человека плазмодий. Комары заражаются, в свою очередь, от больных малярией людей. Комар анофелес летает больше в сумерках, имеет отличную от обычных комаров форму и своеобразную посадку. Заражение происходит преимущественно в закрытых помещениях. Внешний вид комара анофелеса также отличается от других комаров.

Инкубационный период при малярии продолжается от 10 до 14 дней.

Болезнь начинается потрясающим ознобом, сильной головной болью, тошнотой и даже рвотой с примесью жёлчи, сильно повышается температура, сопровождающаяся часто болью в левом подреберье - в области селезёнки. Затем через 6-8 часов появляется пот, падает температура и приступ закапчивается, чтобы появиться вновь через определённый, свободный от болезненных проявлений, промежуток времени. Приступы связаны с периодами развития плазмодия в крови.

Малярия принимает иногда хроническую форму.

Профилактические меры борьбы с малярией имеют целью: 1) уничтожение источников заражения, т. е. излечение всех малярийных больных; для этого производится поголовное обследование населения с выявлением маляриков для лечения их; такой учёт маляриков проводится во многих школах; 2) уничтожение комаров в зимнее время в местах их зимовок, а также обеззараживание малярийных водоёмов, содержащих личинки; 3) высушивание болот. Обеззараживание болот производится или нефтеванием (образование тонкой нефтяной плёнки на поверхности воды, способствующей гибели личинок), или распылением ядовитой парижской зелени и разведением рыбки гамбузии, поедающей личинок. Для прекращения доступа комаров к человеку, кровати занавешиваются пологами, а окна и двери закрываются сетками. Особенно при вечернем освещении комнат не следует оставлять открытых окон.

Как сам больной, так и лица, соприкасающиеся с больным, не требуют изоляции.

Школьники, болеющие малярией, если самочувствие их удовлетворительно, могут в свободное от приступов время посещать школу. Школьникам, перенёсшим приступ малярии осенью, зимой и тем более весной, противопоказано в ближайшее лето купание в реке и приём солнечных ванн - во избежание рецидива малярии.

Читать подробнее о лечении малярии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: