Гигиеническое воспитание детей в школе


Гигиеническое воспитание, проводимое школой, включает работу по внедрению среди детей и подростков гигиенических навыков и обучение их гигиене в порядке учебной работы в классе, в пределах, предусмотренных школьными программами, а также сообщение им медико-биологических знаний путем внеклассной и внешкольной работы. Не менее важно вовлечение учащихся в общественную работу по охране и укреплению здоровья, поддержанию гигиенического режима в школе и семье и проведению отдельных медико-санитарных мероприятий.

Школа должна привести в систему ранее полученные детьми гигиенические навыки, укрепить и развить их. В школе, соответственно возрасту детей, значение навыка должно быть объяснено, мотивировано его выполнение и подкреплено сознанием учащегося. При этом обязательно обеспечение внешних условий, содействующих, осуществлению воспитываемых навыков (умывальники, мыло, зубной порошок, щетки и т. д.).

Основная работа по воспитанию гигиенических навыков проводится в младших классах школы. В средних и старших классах работа в этом направлении не должна прекращаться, а все усилия учителей, а также родителей должны быть направлены на закрепление и развитие гигиенических навыков у учащихся. Следует иметь в виду, что приобретенные учащимися в младших классах навыки, не закрепленные и не развиваемые в средних и старших классах, незаметно исчезают и нередко на смену им возникают антигигиенические привычки.

Воспитание гигиенических навыков у учащихся является неотъемлемой частью всей воспитательной и образовательной работы школы. Среди двадцати «Правил для учащихся» пять правил связаны с гигиеническим поведением. В основу воспитания гигиенических навыков и гигиенического образования надо положить правила поведения учащихся, а также материал учебных программ, в которые включены вопросы школьной гигиены.

После предварительного ознакомления учителя с уровнем гигиенических навыков и поведением детей с первых же дней пребывания их в школе и желательного ознакомления с санитарной культурностью семьи надо начинать систематическую работу по гигиеническому воспитанию школьников. Одновременно следует начинать работу по сообщению детям элементарных сведений по гигиене. Обучение детей элементарной гигиене необходимо органически связывать с работой по воспитанию гигиенических навыков, и, наоборот, работа по привитию гигиенических навыков должна закрепляться в беседах учителя по вопросам личной и общественной гигиены.

В программе начальной школы, в пояснительной записке учителям дается следующая установка: «Органической частью всей учебно-воспитательной работы школы и, в частности, курса естествознания является воспитание у детей санитарно-гигиенических навыков. Эта работа проводится школой (совместно с семьей) систематически в течение всех четырех лет обучения. Организуется регулярный контроль за соблюдением учащимися санитарно-гигиенических правил». В первых четырех классах элементарные сведения по гигиене даются учащимся на уроках русского языка так же, как это имеет место в отношении сообщения детям элементарных сведений о природе. В V классе сообщение учащимся основ личной и общественной гигиены проводится на уроках естествознания, которое изучается в нем в качестве самостоятельного предмета.

При изучении русского языка можно предложить тексты для чтения, переписки и диктанты отрывков, дающих детям элементарные сведения по гигиене. То же самое надо сказать и в отношении преподавания арифметики, при обучении которой можно давать учащимся задачи гигиенического содержания. При обучении чистописанию следует давать учащимся ряд гигиенических указаний. Так, в I классе, раньше, чем приступить к обучению письму, следует провести целый ряд подготовительных упражнений, служащих для развития кисти руки и глазомера. Особое внимание следует обратить на правильную посадку учащегося при письме, умение правильно держать карандаш, ручку с пером, умение правильно положить тетрадь. При исполнении предварительных упражнений главное внимание надо обращать на правильное движение карандаша и на правильные движения предплечья, пальцев и кисти. Особенно большие возможности для сообщения учащимся гигиенических сведений и привития им гигиенических навыков дает программа по физической культуре.

В средней школе при изучении учащимися ботаники представляется много возможностей для ознакомления их с гигиеническими вопросами. Так, например, при прохождении темы «Лист» в том разделе, в котором говорится о поглощении листьями углекислого газа на свету и выделении кислорода, следует разъяснить значение зеленых насаждений для здоровья человека. В разделе «Низшие споровые растения» (в теме «Бактерии») в программу включен вопрос: «Причины возникновения эпидемий среди людей и животных», а в теме «Грибы» - «Грибы-паразиты (головня, спорынья) и борьба с ними». При прохождении этого вопроса надо рассказать учащимся о вреде этих грибов-паразитов для человека и мерах предохранения от отравления ими.

В курс зоологии (в раздел «Тип простейших») включен вопрос: «Простейшие- возбудители болезней: дизентерийная амеба, малярийный паразит». Здесь также имеется достаточный материал для сообщения гигиенических знаний. То же самое надо сказать и в отношении темы «Тип червей». В нее включен материал: «Краткий обзор паразитических плоских (печеночный сосальщик, свиной солитер) и круглых червей (аскариды); особенности строения в связи с паразитическим образом жизни; предупредительные меры против заражения». В тему «Тип членистоногих» включены следующие вопросы: «Постельный клоп», «Комнатная муха» и «Малярийный комар». Все эти темы дают основание для разъяснения учащимся вреда этих насекомых для человека и мер борьбы с ними. В разделе «Класс млекопитающих» при прохождении темы о грызунах уместно сказать о заболеваниях, передатчиками которых они являются (чума, туляремия и др.) и мерах борьбы с ними.

Особенно большие возможности имеются для преподавания учащимся средней школы основ гигиены при прохождении курса анатомии и физиологии человека. Почти в каждой теме программы по этому предмету имеется материал, тесно связанный с вопросами охраны и укрепления здоровья человека.

Наилучшей формой прохождения гигиенического материала, включенного в учебные программы, является урок. Необходимо в процессе учебной работы по гигиеническому воспитанию использовать все доступные в этом направлении методы, рекомендуемые дидактикой.

Преподавание вопросов гигиены следует вести с учетом возрастных особенностей учащихся. В младших классах мотивировки, обосновывающие отдельные гигиенические положения, должны быть краткими и их следует обосновывать на наблюдениях и фактах из жизни и собственного опыта детей. При преподавании вопросов гигиены в начальной школе надо использовать объяснительное чтение. Для этого учитель использует буквари, книги для чтения, хрестоматии, в которые включен материал по охране и укреплению здоровья. Могут также быть использованы выдержки из детских журналов и разных детских книг.

При преподавании вопросов гигиены следует широко применять метод наглядности путем демонстрации таблиц, картин, плакатов моделей, отдельных предметов гигиенического обихода и проведения опытов. Можно также использовать доступные учащимся младших возрастов короткометражные фильмы (например, режим дня школьника и др.).

Большое значение имеют так называемые наглядные уроки по охране здоровья, проводимые в начальных классах. На этих уроках дети сами под руководством учителя обучаются правилам соблюдения тех или иных гигиенических навыков, например, умывания, чистки зубов и пр. Такие наглядные уроки имеют большое воспитательное значение, поскольку здесь сочетаются гигиенические знания с практическими гигиеническими навыками и поскольку сами дети проводят практические упражнения, дающие им возможность усвоить те или иные гигиенические навыки.

Гигиенические материалы, включенные в программы, должны планироваться учителем, как и всякий иной учебный материал.

Наряду с систематическим обучением детей и подростков гигиеническим знаниям и привитием им гигиенических навыков в течение всего времени пребывания их в школе, необходимо проводить с ними внеклассную и внешкольную работу в области гигиенического воспитания и привлекать учащихся к общественной работе в области гигиены и санитарии. При этом следует тесно увязывать эту работу с массовой физкультурной работой. Весьма важно обеспечить участие комсомольской, пионерской и ученических организаций в работе по гигиене школы, охране и укреплению здоровья учащихся. Большое место в этой работе принадлежит школьной организации Красного Креста. Одной из форм самодеятельности детей и подростков в области санитарно-гигиенической работы являются санитарные комиссии.

Формы внеклассной и внешкольной работы в области гигиенического воспитания весьма разнообразны: беседы и лекции для учащихся по вопросам биологии и гигиены, чтение научно-популярной и художественной литературы санитарно-гигиенического содержания, выпуск санитарных стенных газет и санитарных бюллетеней, демонстрации санитарно-просветительных кинофильмов, организация санитарных выставок, санитарные кружки, проведение праздников здоровья и т. п.

Следует освещать вопросы охраны здоровья учащихся как в общешкольной стенной газете, так и в классных стенных газетах и бюллетенях, а также в ученических рукописных журналах. Эта работа проводится санитарным активом школы и в первую очередь школьной организацией медицинской подготовки. В санитарной степной газете освещаются основные вопросы охраны и укрепления здоровья учащихся. Бюллетени же обычно посвящаются какому-нибудь одному вопросу.

Приводим примерное содержание некоторых бюллетеней. Бюллетень «Санитарный актив в помощь успешному учению» может иметь следующее содержание: а) передовая статья на тему о значении здоровья для успешного учения, б) статья о гигиене учебной работы, в) статья о режиме дня школьника, г) статья о задачах санитарного актива в новом учебном году и д) стихотворения, ребусы, фотографии, рисунки и пр. Бюллетень «За здоровый летний отдых» может иметь такое содержание: а) передовая статья о значении мероприятий по укреплению здоровья во время летних каникул, б) статьи о правилах приема солнечных ванн и купания, в) статья об экскурсиях и туризме, г) заметка о витаминах, д) заметка на тему: «Как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний» и е) стихотворения, ребусы, фотографии, рисунки и пр.

В работе санитарных комиссий принимают участие учащиеся младших и старших классов, а также учителя, в первую очередь классные руководители, и школьный врач. Школьный врач, как правило, является руководителем общешкольной санитарной комиссии, а по классам деятельность санитарных комиссий направляют классные руководители. Члены комиссии - учащиеся - должны помогать классным руководителям и школьному врачу в проведении санитарно-гигиенических мероприятий и следить за соблюдением детьми и подростками навыков личной гигиены (чистота рук, шеи, лица, ушных раковин, чистота белья и платья и пр.), за выходом их из классов во время перемены, за открыванием фрамуг в классе, за поведением школьников на улице и т. п. Члены санитарных комиссий - учащиеся - должны показывать сами образец чистоты, опрятности и точного выполнения правил личной и общественной гигиены.

В некоторых школах, особенно в младших классах, вместо санитарных комиссий учителем организуется санитарный актив из школьников, с которым он проводит систематические осмотры санитарного состояния классных и иных школьных помещений и состояния личной гигиены детей и подростков. В старших классах классному руководителю в его гигиенической работе помогают классные организаторы.

Особо существенна работа школьной организации Красного Креста, вовлекающей учащихся в общественную санитарную деятельность. Актив этой организации является помощником директора школы, школьного врача и учителей при проведении санитарно-гигиенических и оздоровительных мероприятий в школе. Эти организации также проводят общественную работу в летнее время по охране и укреплению здоровья в прилегающих к школе или лагерю отдыха колхозах в качестве общественных санитарных помощников, работающих под руководством врача по наблюдению за санитарным состоянием изб и усадеб и по оказанию помощи в приведении их в порядок. Во время полевых работ, сенокоса, уборки урожая и пр. организации сельских школ выделяют санитарные посты на поля и луга (обеспечение работающих колхозников доброкачественной питьевой водой, первой медицинской помощью, работа в детских яслях по уходу за детьми и т. п.). Таким образом школьные организации содействуют повышению гигиенической культуры колхозов.

С целью облегчения работы учителей в области гигиенического воспитания и повышения уровня их знаний в области гигиены школьный врач, как компетентное в вопросах гигиены лицо, должен помогать учителям в этом направлении. Врачу следует проводить беседы с учителями по вопросам гигиены и обсуждать на педагогическом совете гигиенические мероприятия, подлежащие проведению в школе. В школьном педагогическом кабинете (там, где он имеется), а также в районном педагогическом кабинете необходимо создать специальную выставку или уголок по школьной гигиене.


Еще по теме:


vifiste, 21.03.2021 20:31:06
http://vsdoxycyclinev.com/ - doxycycline for dogs  pet meds
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: