Детские оздоровительные учреждения и санаторно-лесные школы


Органы народного образования и здравоохранения организуют сеть санаторных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений, имеющих целью охрану и укрепление здоровья детей и подростков.

Детские санаторные и оздоровительные учреждения создаются постоянные и сезонные. К постоянным санаторным и оздоровительным детским учреждениям относятся: 1) санаторно-лесные (оздоровительные) школы, 2) санаторные детские сады, 3) оздоровительные площадки при школах. Определенное оздоровительное значение имеют и такие постоянные детские учреждения, как детские парки культуры и отдыха, детские отделения при парках культуры и отдыха и детские экскурсионно-туристические станции, а также детские площадки при жилых домах.

К сезонным детским оздоровительным учреждениям относятся: 1) санаторные лагери отдыха, 2) массовые лагери отдыха, 3) сезонные оздоровительные площадки при школах, 4) детские дома отдыха на каникулярное время и 5) дачи для детей дошкольного возраста, воспитываемых в детских садах.

В системе здравоохранения организуются детские лечебно-профилактические и санаторные учреждения, рассчитанные в основном на больных детей и подростков, нуждающихся в лечебной помощи. Большинство лечебно-профилактических и санаторных детских учреждений органов здравоохранения организуется постоянного типа с расчетом круглосуточного обслуживания детей и подростков, нуждающихся в лечебно-профилактической или санаторной помощи.

К постоянным детским лечебно-профилактическим и санаторным учреждениям в системе органов здравоохранения относятся: 1) детские больницы, 2) детские поликлиники и детские отделения при поликлиниках для взрослых, 3) детские санатории общего типа, 4) специальные детские санатории, 5) детские полустационары (площадки, дневные санатории) при поликлиниках и специальных (туберкулезных, нервных) диспансерах, 6) кабинеты лечебной физкультуры при детских поликлиниках.

К сезонным детским санаторным учреждениям относятся:

1) сезонные детские санатории (санаторные лагери отдыха),

2) сезонные дневные санатории при школах и детских поликлиниках.
 
Особо важное значение в деле охраны и укрепления здоровья детей и подростков имеют с санаторно-лесные (оздоровительные) школы. Они имеют своей целью предоставить детям и подросткам, больным туберкулезом, физически ослабленным, которые не могут по состоянию своего здоровья успешно учиться в общеобразовательной школе, возможность нормально продолжать учебные занятия в условиях санаторного режима в интернате. Эти школы устраиваются в благоприятных природных условиях: за городом или в городской черте на хороших больших озелененных земельных участках.

В санаторно-лесные школы направляются дети и подростки, учащиеся в общеобразовательных школах, через отборочные комиссии при туберкулезных диспансерах или детских поликлиниках. Школьники, физически ослабленные, с туберкулезной интоксикацией, с формами туберкулеза, не требующими госпитализации, а также после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний направляются в санаторно-лесные школы летом на 2 месяца, а зимой на 4-4,5 месяца. Дети, находящиеся в санаторно-лесной школе, обучаются по программам общеобразовательной школы.

В IV классе два раза в неделю по существующим учебным планам предусмотрено 5 уроков. Возможно пятые уроки (пения и рисования) перенести на вечер, на 5 час. 50 мин. - 6 час. 30 мин.

Для каждой отдельной санаторно-лесной школы в зависимости от местных условий примерный режим дня может быть изменен, но при этом продолжительность сна, отдыха и количество приемов пищи уменьшаться не должно.

В основе оздоровительной работы в санаторно-лесной школе лежит физическое и гигиеническое воспитание детей и подростков. Весь уклад и быт школы подчиняется требованию: в короткий срок укрепить здоровье ребенка (подростка) и вернуть его семье и общеобразовательной школе, в которой он до этого учился, настолько здоровым, чтобы он не отставал в учении от своих сверстников.

Такие мероприятия, как правильное чередование учебного труда и отдыха, максимальное пребывание учащихся на воздухе, перенесение некоторых видов занятий на открытый воздух, рациональное и полноценное питание в сочетании с широким применением водных процедур и электролечения, способствуют закаливанию организма и укреплению здоровья детей и подростков.

Урок на воздухе проводится в классе-веранде с раскрытыми окнами при температуре до - 10° С в безветренную погоду и при соответствующей одежде (валенки, пальто, рукавицы). Письмо на таком уроке, естественно, не проводится, но чтение с пересказом, урок истории, географии и естествознания с соответствующим оборудованием (наглядные пособия и пр.) проходят успешно. Некоторые учителя, не знакомые с практикой санаторно-лесных школ, склонны думать, что такие уроки мало эффективны, что дети на них отвлекаются, не сосредоточивают внимания и шалят. Действительно, новизна этого мероприятия иногда вначале смущает детей и нарушает правильное проведение урока. Но скоро для детей становится понятным, что многое необычное для общеобразовательной школы в санаторно-лесной школе является необходимым, и они легко настраиваются на продуктивную учебную работу. Понятно, что и учителю надо на таком уроке быть особенно внимательным и хорошо подготовленным, чтобы эффективно провести занятие.

Не менее важным в практике санаторно-лесной школы является проведение дневного сна детей и подростков на воздухе в течение полутора часов. Это обеспечивает общую суточную продолжительность сна детей 9-10 лет (одиннадцать с половиной часов), что превышает нормы сна для здоровых детей этого же возраста. Потребность во сне у детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, несомненно, большая по сравнению с их здоровыми сверстниками.

Большое значение в практике санаторно-лесных школ имеет трудовая деятельность детей и подростков. Эту деятельность следует проводить на открытом воздухе. Эта работа должна быть хорошо педагогически организована с тем, чтобы не утомлять детей и подростков, а, наоборот, заинтересовывать их. Недопустимы такие работы, которые связаны с грязью и пылью. Зимой рекомендуется разгребание дорожек от снега, расчистка катка и снежной горки, подвозка на салазках колотых дров и пр. Весной и летом следует практиковать такие работы, как копание клумб для цветников, поливку цветов и огорода из небольших леек, очистка газонов граблями и т. п.

В санаторно-лесных школах учебные занятия органически связаны с оздоровительной и санитарно-гигиенической работой. Благодаря этому достигается восстановление сил и здоровья детей и подростков и повышение качества их учебной работы. Многое из практики санаторно-лесных школ может быть применено в школьных интернатах и детских домах, а также в общеобразовательных школах.

Оздоровительные площадки при школах также являются одной из форм укрепления здоровья детей. Школы организуют для физически ослабленных детей сезонные оздоровительные площадки. Сезонные оздоровительные площадки открываются на время каникул - зимних, весенних и летних.

На сезонные оздоровительные площадки принимаются дети, которые не уезжают во время каникул в лагери отдыха или санатории и остаются в городе. Противопоказанием к приему на школьную оздоровительную площадку являются заболевания, препятствующие пребыванию детей в коллективе. Оздоровительная площадка рассчитана на дневное пребывание детей.

Помимо специальных санаторно-лесных школ и оздоровительных площадок, в некоторых школах организуются классы продленного дня с санаторным режимом (оздоровительные классы). С этой целью в школе отбирается группа детей с ослабленным здоровьем, выделяется комната для полного отдыха (сна) этих детей, дети получают усиленное горячее питание (завтрак, обед и полдник) и находятся в школе до вечера.

Опыт работы некоторых школ в разных городах показал, что целесообразно и практически возможно в обычной общеобразовательной школе выделить физически ослабленных детей и обеспечить им более продолжительное пребывание в школе с максимальным использованием свежего воздуха, твердым санаторным режимом и усиленным питанием. Устройство классов продленного дня с санаторным режимом для физически ослабленных детей имеет то преимущество, что учащиеся не отрываются от своей школы и семьи и фактически учатся со здоровыми учениками в обычных условиях.

Лечебно-профилактические и санаторные учреждения в системе органов здравоохранения обслуживают больных детей и подростком, нуждающихся в амбулаторном, больничном и санаторном лечении.

Детские больницы - инфекционные и соматические - оказывают лечебную помощь детям и подросткам в случаях острых заболеваний. Госпитализация детей и подростков в больницах проводится через школьных врачей, участковых врачей детских поликлиник, детских отделений поликлиник для взрослых и сельских медицинских участков.

Детские поликлиники оказывают лечебную помощь приходящим на амбулаторный прием детям и подросткам, а также больным детям на дому через участковых врачей-педиатров. Дети и подростки, больные в острой стадии, с высокой температурой, не должны приходить в поликлинику, а должны вызвать врача на дом. Поликлиника обязана обеспечивать всех детей и подростков медицинской помощью по всем специальностям.

Стационарная помощь детям и подросткам, перенесшим тяжелые, острые заболевания, оказывается через соматические (общего типа) санатории. В санаторий общего типа (соматический) дети и подростки направляются на срок 45-50 дней, где они находятся в условиях санаторного режима, получают усиленное питание и принимают лечебные процедуры.

Для детей и подростков, больных туберкулезом (легких, желез, кожи, костей), имеются специальные детские санатории - местные и климатические. В специальные санатории дети направляются врачами-специалистами через туберкулезные диспансеры.

Нервнобольные дети получают лечение в специальных детских нейродиспансерах, специальных нейрокабинетах детских поликлиник и поликлиник для взрослых и в санаториях и больницах для нервных детей.

Для удовлетворения санаторной помощью больных детей и подростков без отрыва от учения в школе в системе органов здравоохранения при детских отделениях поликлиник и детских поликлиниках имеются дневные санатории (полустационары). Дети и подростки посещают эти санатории после учебных занятий, преимущественно во вторую смену (с 1-2 часов до 8-9 часов вечера). В дневных санаториях детям и подросткам предоставляются санаторное питание, санаторный режим и лечебные процедуры. В этих учреждениях они имеют возможность под наблюдением педагогов приготовить свои уроки к следующему дню. Такие полустационары имеют большое значение в деле помощи больным детям и подросткам, нуждающимся в санаторном лечении без отрыва от учебных занятий в школе.

При детских поликлиниках и детских отделениях общих поликлиник для детей и подростков с физическими дефектами костно-мышечного аппарата (сколиозы, кифозы, остатки детских параличей и пр.) организуются кабинеты лечебной физкультуры. В специальных помещениях и на специальном ортопедическом оборудовании дети и подростки проходят, в зависимости от возраста и характера дефекта, все необходимые виды тренировки и укрепления костно-мышечного аппарата, что дает им возможность постепенно исправлять свои дефекты и заниматься наравне с остальными учащимися в школах. Дети и подростки в этих кабинетах получают также общеукрепляющее и физиотерапевтическое лечение.

В системе органов здравоохранения во время летних каникул развертывается лечебная сеть сезонных детских санаториев (санаторных лагерей отдыха) и сезонных дневных санаториев (площадок.) Задачей тех и других учреждений является оказание лечебной помощи больным детям, которые по своему физическому состоянию не могут ехать в массовые оздоровительные учреждения (лагери отдыха).


Еще по теме:


Гость, 03.06.2012 15:16:38
Мы выпустились из детского сада, можем ли мы посещать оздоровительную площадку при школе? В этом учебном году мы идем в первый класс.
Гость, 03.06.2012 17:41:38
Вам лучше проконсультироваться непосредственно в школе, так как такие вопросы регламентируются внутри учебного заведения.
Артем, 17.03.2023 12:35:41
Здравствуйте! Увеличиваю поток клиентов с онлайн карт!

Накрутка рейтинга на Авито/Яндекс/2гис/Маркетплейсы и др.

А так же:
- Удаление отзывов и регистрация на Гугл картах!
- Реклама в Яндекс/Гугл, ВК и Инстаграм.
- Создание и СЕО сайтов.
- Авито продвижение.

Если интересно, пишите мне в WhatsApp: +7(962) 546-38-36

Более подробную информацию можно узнать здесь:

https://ergunov-marketing.ru/serm
Вадим Иванович, 23.03.2023 19:02:53
Добрый день,
Ваш сайт в ТОП 1 - резко растут продажи!
Бесплатный ТЕСТ в день обращения, сами убедитесь.
150 топ фраз – станьте Лидером своей ниши
Доступы к сайту/метрике не нужны.
Сами подберем ключевые запросы.
Проверим как сильно и быстро растёт Ваш сайт.
Абсолютно белый метод с гарантией в договоре
ГАРАНТИЯ РЕЗУЛЬТАТА (уже 3 года ведем более 300 сайтов)
Если всё устраивает — производится оплата за месяц, если нет — оплаты нет.
Частые обновления кейсов - https://siabit.ru/abonentam/sajt-v-top-1/
Вы ничего не теряете, пробуем бесплатный ТЕСТ - покажем рост позиций

Промокод на скидку 10% - "Акция в Марте"
_________________________________________
Для бесплатного ТЕСТА - от Вас:
1, Название сайта
2. География (РФ или Москва, регион или город)

Если возникают дополнительные вопросы, готовы по видеосвязи прояснить все моменты. Часто проводим групповые видеоконференции, если со стороны клиента несколько Лиц Принимающих Решение.

С уважением, Вадим Иванович Шувалов
Ведущий эксперт «Сайт в ТОП 1» ИТ-Компании "СИАБИТ"
________________________________________________
WhatsApp https://wa.clck.bar/79636870099
Telegram https://t.me/SIABIT
Телефон: +7 (963) 687-00-99 E-mail: [email protected]  Сайт: www.siabit.ru
Ирина, 02.05.2023 15:39:22
Добрый день, посоветуйте с кем можно проконсультироваться по поводу Вашего сайта (Маркетолог или IT или Руководителем Продаж)? ~Выведем сайт до ТОП 1 за несколько дней. ~Бесплатный ТЕСТ в день обращения, сами убедитесь - от 150 топ фраз на ваш сайт. Вы станете лидером своей ниши. Доступы к сайту или метрике не нужны. Составим ключевые запросы. Проверим вместе отчетами как сильно и быстро растёт Ваш сайт. Абсолютно белый метод с гарантией. Неопасно для сайта. ГАРАНТИЯ РЕЗУЛЬТАТА (ведем более 300 сайтов, опыт с 2016). ~Если всё устраивает — производится оплата за месяц, если нет — оплаты нет, работаем по договору. Ежедневные обновления кейсов - https://t.me/top1boost~Вы ничего не теряете, предоплаты нет, пробуем бесплатный ТЕСТ - покажем рост позиций.

Для связи: ~Telegram https://t.me/griafir

~WhatsApp https://wa.clck.bar/79107133891

~E-mail: [email protected]
Евгений Потапов, 08.08.2023 06:45:27
Добрый день! Меня зовут Евгений Потапов.
Заинтересовал ваш сайт blackpantera.ru. Хочу его купить. По факту изучения статистики, я смогу назвать точную сумму которую я готов за него заплатить.
Если вам интересна продажа вашего проекта, жду вашего ответа.
С уважением,
Евгений Потапов
[email protected]
WEB HERO, 08.09.2023 04:39:22
Предлагаем вам наши услуги по техподдержке сайта. Наша команда готова обеспечить бесперебойное функционирование вашего проекта и реализовать необходимые улучшения для повышения эффективности сайта.

Наши услуги включают:

1. Администрирование сайта.
3. Администрирование хостинга.
4. Контент-менеджмент.
5. Дизайн и редизайн.
6. Контроль работоспособности.
7. Доработки существующего функционала.
8. Внедрение новых инструментов и функций.
9. Контроль за безопасностью проекта.
10. Обучение и консалтинг.

В нашей команде специалисты, которые смогут закрыть все возникающие потребности в технологиях, контенте, маркетинге, аналитике и пр.

Если вы заинтересованы в ответственном подрядчике, который улучшит работу вашего сайта, не стесняйтесь связаться с нами. Мы готовы обсудить ваши потребности и предоставить подробную информацию о наших услугах.

Контакты для связи:

Cайт: wbhr.ru

Email: [email protected]

Telegram: @wbhr_bot
Анастасия, 26.09.2023 13:40:40
Здравствуйте! Увеличиваю поток клиентов с онлайн карт!

Накрутка рейтинга на Авито/Яндекс/2гис/Маркетплейсы и др.

А так же:
- Удаление отзывов на Яндексе и Авито!
- Реклама в Яндекс/Гугл, ВК и Инстаграм.
- Создание и СЕО сайтов.
- Авито продвижение.

Если интересно, пишите мне в WhatsApp: +7(962) 546-38-36
Ход Конем, 12.12.2023 16:33:02
Не пропустите уникальное предложение для продвижения вашего бизнеса, сайта или некоммерческого проекта.

Здравствуйте!
Мы – рекламное агентство «Ход Конем». Более 7 лет предоставляем уникальные инструменты для качественного и безопасного продвижения вашего бизнеса через соц. сети и мессенджеры. Это менее затратно, чем заказывать рекламу в Яндекс.

Коротко о наших инструментах:
Добавляем живых людей в группы телеграм(TG), рассылаем сообщения по целевой аудитории (Tg, Whatsapp,Insta..), поднимаем сайты в поисковой выдаче,  делаем парсинг аудитории, автоматизируем процессы,  создаем полезных чат-ботов, пишем контент,  и это еще не всё!

Чтобы получить бесплатную консультацию, обратитесь по контактам ниже.

Конт. телефон: +79067777208
Telegram: XodKonem_com
Почта: [email protected]

Наш сайт: Xodkonem.com
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: