Аменорея при синдроме Киари-Фроммеля


Синдром Киари-Фроммеля характеризуется персистирующей галактореей, аменореей и прогрессирующей гипотрофией половых органов. Это заболевание вначале считалось осложнением послеродового периода, позднее аналогичная клиническая картина была описана и у нерожавших женщин после психических травм, в результате опухоли гипоталамо-гипофизарной области, после длительного приема гормональных контрацептивных средств (И. В. Скородумова,1970; Gambell и соавт., 1971). Этиология и патогенез синдрома Киари-Фроммеля до настоящего времени не уточнены. В основе заболевания лежит повреждение центров гипоталамуса, регулирующих биосинтез пролактинтормозящего релизинг-фактора (ЛТГ - IF), в результате чего происходит увеличение секреции ЛТГ. В свою очередь длительное выделение ЛТГ угнетает продукцию ФСГ, что приводит к снижению эстрогенной секреции яичников и аменорее.
Наряду с гинекологическими расстройствами при синдроме Киари- Фроммеля часто бывают нарушения углеводного и липидного обмена, ожирение, неустойчивость артериального давления, психические расстройства.

Диагноз этого заболевания обычно несложен. Гормональные исследования свидетельствуют о резком уменьшении экскреции ФСГ и эстрогенных гормонов при нормальной экскреции 17-кетостероидов.

При опухолевом процессе показано хирургическое или рентгенологическое лечение. В остальных случаях терапия должна быть направлена на подавление лактации гормональными препаратами. Хороший эффект описан также при применении препаратов ФСГ - гонадотропина сывороточного по 500 ЕД в течение 10-20 дней. Из физических методов рекомендуется эндоназальный электрофорез тиамина (В. И. Бодяжина и соавторы, 1972) в течение 30 дней, а также гальванический воротник (2-3 курса в год).

Аменорея может возникать при гипофункции всей передней доли гипофиза, продуцирующей кроме гонадотропных гормонов соматотропный (СТГ), адренокортикотропный (АКТГ) и тиреотропный (ТТГ) гормоны (пангипопитуитаризм). Кроме того, встречается аменорея, обусловленная выпадением только гонадотропной секреции при сохранившейся продукции других гипофизарных гормонов. Нарушение менструальной функции может происходить и при гиперсекреции одного или нескольких гормонов гипофиза - СТГ, АКТГ, ТТГ.

В зависимости от времени повреждения гипофиза такая аменорея может быть первичной (при врожденном заболевании или в детском возрасте) или вторичной (в случаях развития болезни в зрелом возрасте).

Гипофункция передней доли гипофиза может проявляться в виде гипофизарного нанизма, характеризующегося задержкой роста, часто бывает врожденной и легко диагностируется с детства. При этом преобладает дефицит СТГ, хотя продукция остальных гормонов передней доли также резко снижена, Лечение гипофизарного. нанизма относится к компетенции эндокринолога и должно быть направлено в первую очередь па увеличение роста больной, а не на создание менструального цикла. Эстрогенные гормоны в таких случаях можно применять крайне осторожно, так как они ускоряют закрытие эпифизарных хрящей, что приводит к окончательной остановке роста.


Еще по теме:


Гость, 18.07.2012 05:01:14
К какому врачу можно идти в Нижнем Новгороде? Диагноз поставили, но лечиться в поликлинике боюсь, у нас гинеколог какой-то на голову ударенный. Я ему об одном, а он все предлагает мне какие-то БАДы за 12 тысяч рублей. Ну страшно мне у него лечится, он не врач, а аферист.
Bagssjpfousa, 24.02.2024 14:16:45
,, , ,            }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11863.html
Bagssjpfousa, 01.03.2024 23:29:25
IWC 202010%  !    100%  ()!  :  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10593.html
Bagssjpfousa, 05.03.2024 21:49:32
2020   ,  ,   }}}}}}
https://www.bagssjp.com/menu/menu_product-2-203.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: