Бартолинит


Клинические картины воспалительного процесса бартолиниевой железы и ее выводного протока находятся в зависимости от анатомического строения их. Как известно, бартолиниевая железа находится глубоко в толще мышц промежности. Из нее выходит несколько мелких выводных протоков, сливающихся в ампулу, из которой выходит затем главный выводной проток большой длины, но суживающийся по направлению к своему наружному отверстию. Выводной проток железы поражается воспалительным процессом гораздо чаще, чем сама она. К заболеваниям бартолиниевой железы и ее протока - бартолинитам - относятся: 1) каналикулит; 2) ложный абсцесс; 3) абсцесс бартолиниевой железы.

1. Каналикулиты. При диффузных вестибулитах воспалительные процессы распространяются также на наружную треть выводного протока бартолиниевой железы. При поражении выводного протока - каналикулита - вокруг наружного отверстия его отмечается малиново-красная точка или пятнышко («пятнышко Зенгера»), При поражении наружной части выводного протока, кроме этого пятнышка, обнаруживается небольшая припухлость, и при надавливании на край половой щели можно увидеть немного патологического секрета желтоватой окраски. Каналикулиты раньше считались симптомом гонореи; однако мнение это неверно, так как в 2/3 случаев в отделяемом гонококков не находят, а обнаруживают лишь кокковую флору - стафилококк, кишечную палочку и т. п.

2. Ложный абсцесс. Так как наружное отверстие выводного протока бартолиниевой железы невелико, то при воспалительных процессах оно закрывается, причем в выводном протоке накапливается секрет, и стенки его вследствие этого растягиваются. Таким образом образуется ложный абсцесс, или острый псевдобартолинит, при этом появляется отек и припухлость большой и малой губ в виде синеватой болезненной опухоли, выходящей из полости щели и частично закрывающей последнюю. Характерно, что сама железа в процессе не участвует. Общее состояние больных страдает мало, температура субфебрильная или даже нормальная, но ходить больные не могут. Через несколько дней ложный абсцесс вскрывается самопроизвольно, обычно в верхне-внутренней части малой губы. При недостаточном самопроизвольном опорожнении ложного абсцесса (поэтому следует предпочесть более раннее искусственное его опорожнение) может возникнуть хронический бартолинит, дающий рецидивы с картиной ложного абсцесса, или кистозное образование без воспалительных явлений в окружности - «киста бартолиниевой железы».

3. Абсцесс бартолиниевой железы. Если через выводной проток в железу проникают вслед за гонококками или самостоятельно вирулентные гноеродные бактерии, обычно стафилококки или кишечная палочка, то возникает истинный абсцесс, или флегмона, бартолиниевой железы с гнойным расплавлением ее выводного протока и окружающих тканей. В этих случаях покраснение и болезненность выражены значительно, паховые железы припухают, температура достигает высоких цифр, больные не могут ходить,
общее состояние их тяжелое. Когда абсцесс (правильнее, флегмона) размягчается и достигает поверхности, гной прорывается наружу обычно в том же месте, что и при ложном абсцессе. Однако лучше вскрыть его и дренировать полость.

Профилактика бартолинитов заключается в своевременном лечении вульвитов, вагинитов и вестибулитов. Лечение: при ложном абсцессе с появлением флуктуации следует вскрыть его разрезом по внутренней стенке малой губы и ввести в полость стрептомицин или пенициллин и слегка дренировать ее марлевой полоской, чтобы предотвратить закрытие разреза. При истинном абсцессе железы, как было сказано, абсцесс вскрывают и дренируют. Необходимо добиваться хорошего опорожнения этого глубокого гнойного очага.

Подробнее в статье Бартолинит, лечение бартолинита


Еще по теме:


Гость, 18.07.2012 05:38:58
Если точно абсцесс, может проще железу удалить? Ну чтобы от рецидивов каждые полгода в больницу не бегать.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: